Погорельский, Иван ПетровичПогорецкая, Лариса Романовна

Погорельский, Платон Николаевич

Найдено 1 определение:

Погорельский, Платон Николаевич

педагог-математик; происходил из польского шляхетского рода и родился 24-го ноября 1800 года в Витебской губернии. По окончании курса учения в Московской Губернской Гимназии, поступил в Московский Университет на физико-математическое отделение, откуда вышел в 1822 году со степенью кандидата. Получив в том же году должность учителя арифметики в Университетском Благородном Пансионе, он на всю жизнь посвятил себя педагогической деятельности. В начале, впрочем, он думал соединить с ней и служение науке, для чего продолжал начатые в Университете специальные занятия математикой и физикой. В 1827 году он выдержал экзамен на степень магистра физико-математических наук и в том же году получил ее окончательно, представив и защитив диссертацию "О способах определять удельный вес тел. Рассуждение Кандидата Императорского Московского Университета Физико-Математического Отделения Платона Погорельского. Писанное для получения степени Магистра". (Москва, 1826; 62 стр. и таблица чертежей). В этом сочинении, не представляющем ничего самостоятельного, хотя и обнаруживающем знакомство с литературой предмета и особенно с сочинениями и исследованиями Био, автор, по-видимому, имел в виду пополнить замеченный им в русской литературе пробел, так как, по его словам, "на Русском языке никто по сие время не писал особенно о сем предмете; почти никто не обращал внимания на оный, хотя и ученые, и художники равно понимают пользу и необходимость знать и уметь с точностию определять удельный вес тел". При этом он не упустил случая остановиться также и на важности предмета для промышленности и некоторых технических производств. Содержание сочинения составляют : введение, посвященное, главным образом, историко-литературным сведениям о предмете и изложению его основных начал; статьи о способах определять удельный вес "тел газных", "жидкостей текучих" и тел твердых, а также и об ареометрах первого и второго рода, и, наконец, таблицы удельного веса металлов, "известнейших камней и некоторых земель и солей", "некоторых дерев, горючих и жирных веществ" и жидкостей. Ничего оригинального не содержится также и в приложенных к сочинению восьми "положениях".

В 1829 году Погорельский был переведен на должность старшего учителя математики и физики в воспитавшую его Московскую Губернскую Гимназию и, кроме того, по назначению Совета Университета, должен был отправиться в Петербург для изучения под руководством академика Тарханова предложенных генерал-майором Свободским приемов быстрого вычисления на счетах. Это назначение состоялось вследствие повеления императора Николая I ввести преподавание упомянутых приемов во все учебные заведения и с этой целью командировать в Петербург для их изучения чиновников от каждого Университета, По возвращении из этой командировки, одним из результатов которой было составление сочинения "Опыт изложения способов решать числовые задачи на счетах" (Москва, 1830 г.), Погорельский получил в 1830 году от Университетского Совета поручение преподавать в Университете изученное им счисление на счетах и аналитическую геометрию с сохранением при том занимаемой им должности в Гимназии. К этому обширному кругу деятельности скоро присоединилось еще и взятое им на себя преподавание математики, а позднее и физики, в Московском Воспитательном Доме и в женском отделении Александринского Сиротского Института. Главной причиной такого широкого развития преподавательской деятельности Погорельского были его замечательные педагогические способности, выражавшиеся в простом, ясном и общедоступном изложении преподаваемого предмета и в редком умении заинтересовать им учеников. Не находя в современной ему русской учебной литературе, как оригинальной, так и переводной, учебников, вполне соответствовавших его взглядам и педагогическим требованиям, он перевел на русский язык и в последовавших изданиях значительно изменил и дополнил "Курс Чистой Математики, составленный по поручению Беллявена профессорами математики: Аллезом, Билли, Пюиссаном и Будро, и принятый за руководство во французских военных школах". Разделенный на три отдельно издаваемые части: "Арифметику" (Москва, 1832), "Алгебру" (Москва, 1833) и "Геометрию" (Москва, 1834); этот перевод-переделка, как отлично сумевший соединить полноту содержания с ясностью и краткостью изложения, был вполне приспособлен к потребностям средне-учебного курса и потому получил очень обширное распространение. Действительно, "Арифметика" вышла в четырех изданиях в период 1832—42 гг.; особо рекомендованная Министерством Народного Просвещения, как руководство для гимназий, "Алгебра" вышла в восьми изданиях в период 1833—63 гг. и "Геометрия" — в пяти изданиях в период 1834—60 гг.

С 1836 года направление педагогической деятельности Погорельского несколько изменилось. Назначенный в этом году инспектором Московской Губернской Гимназии, он оставил преподавание как в Университете, так и в других учебных заведениях, и предался исключительно делу воспитания и учебно-административной деятельности. Здесь он обратил особенное внимание на недостаточность в количественном отношении и неудовлетворительность в качественном надзирательского персонала в пансионах при гимназиях и на незначительность результатов, достигаемых преподаванием новых языков в гимназиях. И в том, и в другом случае своими представлениями и ходатайствами перед начальством он сумел добиться действительного осуществления предлагаемых им мер. Число надзирателей в пансионах и жалованье им были увеличены. Первое дало возможность усилить надзор над воспитанниками, второе — привлекать к делу людей более образованных, а потому и более пригодных для целей воспитания. Для достижения в деле преподавания новых языков более значительных результатов было расширено преподавание французского языка перенесением его начала с IV-го класса в I-й и соответственно этому увеличено число преподавателей. Кроме того, для учеников, поступающих в гимназии с более высокими знаниями по новым языкам, чем требуемые в соответствующих классах, были учреждены особые уроки или так называемые параллельные классы, где они могли соответственно своим познаниям идти дальше, а не стоять на одном месте, следя за преподаванием в своем классе.

Выдающаяся для своего времени педагогическая деятельность Погорельского была вполне оценена современниками, и потому скоро получила значительное новое развитие. В 1839 году он был назначен директором вновь учреждаемой в Москве реальной (3-й) Гимназии, а в 1841 году в его заведование, как директора этой Гимназии, были переданы московские городские и уездные училища. Незначительные ассигнованные для устройства новой Гимназии денежные средства, далеко не соответствовавшие поставленным ей широким задачам — служить в Москве, как в центральном пункте внутреннего промышленного района, рассадницей прикладных и технических знаний, делали положение ее организатора очень трудным. Тем не менее, благодаря практичному расходованию, ему удалось сделать из них гораздо более, чем можно было ожидать. Для подготовления учителей по предметам, которые не преподавались в университетах, он послал на счет Гимназии двух кандидатов Московского Университета — одного в Петербург и Дерпт, а другого в Германию, Францию и Англию. По всем предметам, назначенным для преподавания в Гимназии, им были приобретены новейшие и лучшие сочинения, составившие прекрасно устроенную библиотеку. Такой же целесообразностью и пониманием потребностей дела отличалась и организация устроенных им для Гимназии учреждений: собрания моделей и машин, лаборатории, гербария и кабинетов физического, минералогического и зоологического. В начальных школах главным предметом его внимания была неподготовленность в педагогическом отношении учителей, вышедших по большей части из низших и средних классов гимназий. Для доставления им необходимых в их деле специальных сведений он устроил при 3-й Гимназии педагогический класс, через который должны были проходить все желающие получить место учителя в начальной школе. С помощью экзаменов и пробных уроков он выбирал лучших, которых затем и назначал на службу. Следствием этих мер был такой подъем уровня начального преподавания в Москве, который обратил на себя внимание Министерства Народного Просвещения и заставил его потребовать, чтобы петербургские начальные школы были устроены по образцу московских.

Плодотворная и напряженная учебно-административная деятельность Погорельского была прервана ею же вызванной преждевременной смертью — 11-го февраля 1852 года. Признаки ее приближения проявились еще в 1848 году, когда вследствие полного расстройства здоровья Погорельский должен был предпринять поездку на Кавказские минеральные воды.

Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского Университета, часть II, стр. 274—280; "Моск. Ведом." 1852 г., № 19; "Журн. Мин. Нар. Просв." 1852 г., офиц. приб., стр. 18—82; "СПб. Вед." 1852, № 65; "Моск. Губ. Вед." 1852, № 10; "Сын Отеч." 1852, т. II, кн. 3 и 4, стр. 65—66; "Ведом. С.-Петерб. Городской полиции" 1852 г., № 63: Воспоминания Ф. И. Буслаева, М. 1897, стр. 303.

В. В. Бобынин.

{Половцов}



Погорельский, Платон Николаевич

перевод. по математике, 1832 г. магистр матем. н., препод. Москов. ун. 1830—35 г.; род. 24 ноября 1800 г., † 13 февр. 184? ?

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Погорельский, Платон Николаевич — 0

Найдено научныех статей по теме Погорельский, Платон Николаевич — 0

Найдено книг по теме Погорельский, Платон Николаевич — 0

Найдено презентаций по теме Погорельский, Платон Николаевич — 0

Найдено рефератов по теме Погорельский, Платон Николаевич — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!