ПОЛЕВИЦКАЯ Елена АлександровнаПОЛЕВОЙ Николай Алексеевич

Полевой Ксенофонт Алексеевич

Найдено 2 определения термина Полевой Ксенофонт Алексеевич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Полевой Ксенофонт Алексеевич

Полевой (Ксенофонт Алексеевич, 1801 - 67) - писатель, младший брат Николая Полевого ; родился в Иркутске, до смерти отца жил в Курске, стараясь пополнить свое образование, а на досуге управлять водочным заводом отца, после смерти которого (1622) вместе с братом переехал в Москву. Когда Николай Полевой стал издавать "Московский Телеграф", Ксенофонт Полевой ревностно помогал ему. Почти вся черная работа по изданию журнала и деловая переписка лежали на нем. "История вообще, и военная в особенности, - говорит он в своих записках, - была с малолетства моей страстью, теория и история искусств также; по всем этим предметам я писал и переводил для нашего журнала". После закрытия "Московского Телеграфа" (1834) Полевой редактировал "Живописное Обозрение", занимаясь также книжной торговлей и издательством. Впоследствии он переехал в Петербург и участвовал в "Отечественных записках" и "Северной пчеле". С 1856 по 1864 г. издавал "Живописную русскую Библиотеку". Он стоял далеко ниже брата и по уму, и по дарованиям. Его позднейшие критические статьи в "Северной пчеле" поражают своей ненавистью к литературному движению 40-х годов. Перед братом он преклоняется безусловно, считая его недосягаемым гением, величайшим писателем и необыкновенным человеком. Свои "Записки" (СПб., 1888) он всецело посвящает брату, подробно описывая всю его жизнь. Другие труды его: "Описание жизни Ломоносова", "О жизни и сочинениях Н.А. Полевого" (СПб., 1860) и несколько переводов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

Полевой, Ксенофонт Алексеевич

писатель; родился в Иркутске 20-го июля 1801 г. Раннее детство он провел в Сибири, а десяти лет был привезен в Москву незадолго до нашествия Наполеона. Кочевая жизнь, которую пришлось вести его отцу, и некультурность родной семьи не дали ему возможности получить систематического образования: он учился как и где придется, больше из собственной любознательности, постоянно имея перед собой прекрасный образец человека, жаждущего просвещения, в лице своего старшего брата Николая. Этот брат был его наставником и товарищем в деле самообразования: одно время они, по собственному признанию, учил Ксенофонта Алексеевича, чему сам выучивался в предшествующие два-три дня. Совместные занятия принесли пользу — сообщили молодому человеку любовь к знанию и способствовали его начитанности. Сравнительно рано лишившись отца, Полевой решил не продолжать его торговых предприятий, а в 1825 году сделался одним из деятельных сотрудников "Московского Телеграфа", где он участвовал преимущественно в отделе критики и библиографии. Лучшими статьями, помещенными им здесь, были разборы произведений Богдановича, Хомякова, Погодина ("Моск. Тел." 1832, 1829 гг.): в них встречаются трезвые, дельные мысли, видно знакомство с литературой, однако нет ни той критической проницательности, ни того вкуса, которые отличали самого издателя "Телеграфа". Кроме участия в журнале, П. помогал брату Николаю по делам редакции и изданию книг: таковы его, окончившиеся неудачей, хлопоты в Цензурном Комитете о дозволении напечатать "Историю Наполеона", соч. В. Скотта (1828).

По запрещении "Телеграфа" К. Полевой занялся книжной торговлей, переводами разных сочинений с французского языка ("Новая Греция" Э. Кине; "Записки Наполеона"), и в 1836 г. выпустил самое крупное свое произведение — "Ломоносов", где, в виде исторического романа, изложил биографию гениального ученого, нарисовал ряд картин русской жизни и ряд портретов замечательных деятелей XVIII-го века. Книга вызвала похвальные отзывы Н. Полевого и Белинского, быть может, слишком увлекавшегося "этой поэтической биографией, принадлежащей и к науке, и к искусству — родом совершенно новым, оригинальным".

По отъезде старшего брата в Петербург 1837), Кс. Полевой стал редактировать сборник "Живописное Обозрение", издававшийся в Москве книгопродавцем А. И. Семеном (1835—1844). К этому времени относятся его сношения с Белинским, которому он оказал в трудную минуту помощь, предложив держать корректуры перепечатываемой книги Голикова "Деяния Петра Великого" (M. 1837—1843). Тогда же задумал он расширить свои предприятия и купить право издания "Московского Наблюдателя", но встретил препятствие в Министерстве Народного Просвещения, глава которого, С. С. Уваров, недоброжелательно относился к братьям Полевым. В 1838 г. Кс. Полевой написал биографию баснописца Хемницера, приложенную к собранию его сочинений, а через год издал "Горе от ума" Грибоедова с предисловием, ценным по находящимся в нем личным воспоминаниям издателя о великом поэте. В 1838—1839 гг. он часто помогал запутавшемуся в долгах брату Николаю при расчетах с кредиторами и изыскивал средства для улучшения положения последнего; но его хлопоты, по-видимому, не столько устроили дела брата, сколько расстроили его собственные. К 1841 г. у Кс. Полевого было долга свыше 60000 p.; желая как-нибудь навернуться, он предполагал взять на себя издание "Библиотеки для Чтения", но совсем — было состоявшееся соглашение с Сенковским не привело ни к каким результатам, по причине противодействия петербургских властей.

Впоследствии, уже по смерти брата, Полевому, кажется, удалось заплатить долги, и он мог безбедно продолжать издание переводов разных иностранных сочинений ("Путешествие Мармона, герцога Рагузского"; "Записки герцогини Абрантес"). В 1850-х годах он переехал на житье в Петербург, сделался сотрудником "Отечественных Записок" и "Северной Пчелы", а по смерти Уварова, ненадолго — редактором иллюстрированного журнала "Живописная Библиотека" (1856—1859). Кс. Полевой очень интересовался русским языком, написал рецензию на "Опыт исторической грамматики" Ф. И. Буслаева и напечатал книжку "Споры о грамматике и языке" (СПб. 1857). На склоне лет, в 1861 г. он задумал выпустить свои воспоминания о брате, под заглавием: "Записки о жизни и сочинениях H. A. Полевого". Несмотря на неправильнее освещение некоторых фактов и пристрастное отношение автора ко многим выдающимся литературным деятелям, что было указано в свое время рецензентами (M. H. Лонгиновым и К. Н. Бестужевым-Рюминым), записки заключают богатый материал для биографии издателя "Телеграфа" и для характеристики литературных отношений его времени. Ксенофонт Алексеевич Полевой умер 9-го апреля 1867 г. в своем имении, близ города Вязьмы.

"Московский Телеграф" 1825—1834; "Очерки русской литературы" H. À. Полевого, СПб. 1839; "Записки К. А. Полевого", СПб. 1888; "Русский Архив" 1869 г., № 12; "Голос" 1867 г., № 317; В. Белинский. Полное собрание сочинений, т. III, СПб. 1901; "Русский Вестник" 1860, № 11; "Библиограф" 1888, кн. 4.

Н. К. Козмин.

{Половцов}



Полевой, Ксенофонт Алексеевич

(1801—1867) — писатель, младший брат Николая П.; род. в Иркутске, до смерти отца жил в Курске, стараясь пополнить свое образование, а на досуге управлял водочным заводом отца, после смерти которого (1822) вместе с братом переехал в Москву. Когда Николай П. стал издавать "Московский телеграф", П. ревностно помогал ему. Почти вся черная работа по изданию журнала и деловая переписка лежала на нем. "История вообще и военная в особенности, — говорит он в своих записках, — была с малолетства моею страстию; теория и история искусств также; по всем этим предметам я писал и переводил для нашего журнала". После закрытия "Моск. телеграфа" (1834) П. редактировал "Живописное обозрение", занимаясь также книжной торговлей и издательством. Впоследствии он переехал в Петербург и участвовал в "Отечеств. записках" и "Северной пчеле". С 1856 по 1864 г. издавал "Живописную русскую библиотеку". Он стоял далеко ниже брата и по уму, и по дарованиям. Его позднейшие критические статьи, напечатанные в "Сев. пчеле", поражают ненавистью к литературному движению 40-х годов. Перед братом он преклоняется безусловно, считая его недосягаемым гением, величайшим писателем и необыкновенным человеком. Свои "Записки" (СПб., 1888) он всецело посвящает брату, подробно описывая всю его жизнь. Другие труды его: "Описание жизни Ломоносова", "О жизни и сочинениях Н. А. Полевого" (СПб., 1860) и несколько переводов.

{Брокгауз}



Полевой, Ксенофонт Алексеевич

[1801—1867] — писатель, критик, издатель. Автор ряда критических статей (о Богдановиче, Пушкине, Дельвиге и др.) Брат Н. А. Полевого (см.). Целиком разделяя взгляды его на литературу и задачи лит-ой критики, П. оценивал произведения с точки зрения их национальной самобытности и органичности воплощения в них идеи. Вел упорную борьбу с классицизмом как феодально-аристократическим течением. П. оставил интересные "Записки о жизни и сочинениях Н. А. Полевого" (3 чч., СПб, 1888, переизд. в 1934) с массой любопытных подробностей о литературе и общественной жизни 20—40-х годов.

Известна также издательская работа П. как соиздателя "Московского телеграфа". Позднее работал по изданию "Живописного обозрения" (редактировал с 1835 по 1838).

Библиография: I. Разбор книги: Опыт историч. грамматики русского языка Г. Буслаева, СПб, 1859, Споры о грамматике и языке, СПб, 1857.

II. Козмин Н. К., Полевой К. А., "Русский биографический словарь", т. Плавильщиков — Примо, СПб, 1905.

Д. Б.

{Лит. энц.}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Полевой Ксенофонт Алексеевич — 0

Найдено научныех статей по теме Полевой Ксенофонт Алексеевич — 0

Найдено книг по теме Полевой Ксенофонт Алексеевич — 0

Найдено презентаций по теме Полевой Ксенофонт Алексеевич — 0

Найдено рефератов по теме Полевой Ксенофонт Алексеевич — 0