ПОЛЬСКО-СОВЕТСКАЯ ВОЙНА 1920

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПОЛЬСКО-СОВЕТСКАЯ ВОЙНА 1920
см. в ст. Иностранная военная интервенция и гражданская война в СССР 1918-20.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПОЛЬСКО – СОВЕТСКАЯ ВОЙНА 1920
Война, развязанная панской Польшей по заданию Антанты против молодой Советской Республики. В.И.Ленин писал, что третий поход Антанты выдвинул в качестве «тарана против Советской Республики» буржуазную Польшу». «Не подлежит сомнению, – отмечал И.В. Сталин, – что поход панской Польши против рабоче‑крестьянской России есть, по существу, поход Антанты».
В июле 1920 в беседе с сотрудником газеты «Правда» Сталин предупреждал, что для дела неуместно самодовольство на фоне успехов Красной Армии в Гражданской войне «…не только потому, что у Польши имеются резервы, которые она несомненно бросит на фронт, что Польша не одинока, что за Польшей стоит Антанта, всецело поддерживающая ее против России, но и прежде всего потому, что в тылу наших войск появился новый союзник Польши – Врангель, который грозит взорвать с тыла плоды наших побед над поляками».
И.В. Сталин был против «Похода на Варшаву», затеянного командующим Западным фронтом М.Н. Тухачевским при поддержке наркома по военным делам Л.Д. Троцкого: Во время наступления красных войск в сторону Варшавы передовые части по вине Троцкого и Тухачевского были заведены слишком далеко вперед и оставлены без боеприпасов и резервов. Троцкий запретил брать Львов и распорядился перебросить 1‑ю Конную армию – главную силу Юго‑Западного фронта – далеко на северо‑восток. Отход Конной армии от Львова означал ни на чем не основанное отступление наших войск и на Юго‑Западном фронте. Поляки захватили в плен десятки тысяч красноармейцев, которых затем подвергли зверским пыткам.
Вину за это поражение Троцкий и его сторонники пытались переложить на члена РВС Юго‑западного фронта И.В. Сталина. Тогда как именно Сталин доказывал, что одновременно вести войну и с буржуазно‑помещичьей Польшей, и с Врангелем нельзя, был категорически против переброски 1‑й Конной армии, поскольку это срывало операции Юго‑Западного фронта.
В специальной записке в Политбюро ЦК РКП(б) в августе 1920 И.В. Сталин, делая выводы из поражения, предложил принять программу образования боевых резервов Республики, поставил вопрос об усилении снабжения Красной Армии бронетанковой, артиллерийской и авиационной техникой. Троцкий тогда не дал хода этим документам.
Сталин считал, что победа над польскими панами может быть обеспечена только с ликвидацией Врангеля, оснащенного англо‑французским новейшим оружием. «Поэтому, – заключал Сталин, – партия должна начертать на своем знамени новый очередной лозунг: «Помните о Врангеле!», «Смерть Врангелю!»».
Наступление польских войск было вскоре остановлено. Польша, не имея возможности и сил продолжать войну и опасаясь нового натиска Красной Армии, вынуждена была подписать с РСФСР и УССР мир (Рига, март 1921). Государственная граница Польши отодвигалась и прошла между городами Тернополь и Полоцк, т. е. восточнее «линии Керзона». К Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.