Престол

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Престол
алтарь – стол (до литургической реформы сер. ХХ в. имевший довольно сложную форму), предназначенный для некоторых важнейших священнодействий, прежде всего – Евхаристии: именно него возлагаются хлеб и вино, которые во время Мессы пресуществляются в Тело и Кровь Христа.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

ПРЕСТОЛ
Святейшее место в храме. Четырехугольный стол, накрытый особыми покрывалами. Он располагается в середине алтаря православного храма. На престоле помещаются предметы, необходимые для службы, и совершается освящение Святых Даров. Престольный, прил – храмовый праздник в честь святого данной церкви.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ПРЕСТОЛ
трон. Кроме того, главная принадлежность христианского храма, предмет религиозного поклонения: небольшой четырехугольный стол, часто художественного исполнения, находится посредине алтаря. Место размещения антиминея, креста и евангелия. Возле П. совершается евхаристия, проводятся богослужения.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

престол
то же, что трон, символ славы и могущества, место пребывания правящего царя (Вт 17.18; Лк 1.32). В некоторых местах-это также и само парадное сиденье царя (3Ц 2.19). Небо-Престол Божий (Мф 5.34). Престолом Господа назван также Иерусалим (Иер 3.17). Престол имеет и сатана (От 2.13). (См. также власть, седалище, стул)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ПРЕСТОЛ
четырехугольный стол, накрытый особыми покрывалами, который располагается в середине алтаря православного храма. На престоле помещается антимнис. Евангелие, один или несколько напрестольных крестов и дарохранительница; на престоле совершается освещение Св. Даров. Поскольку Св. Дары символизируют собой Тело Христово, престол обозначает собой одновременно гроб Господень и, с другой стороны, место пребывания Бога в раю.
     

Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991

Престол
стол особой конфигурации, стоящий посредине алтаря и освященный архиереем. На нем совершают божественную литургию, так как он есть место невидимого присутствия Спасителя. Приступать к престолу имеют право только священнослужители. Престолы изготавливают как из дерева, так и из камня. Обычно их высота составляет около 1 м. Готовый престол облачают в две одежды: белую нижнюю, обвитую веревкой (срачица), и цветную верхнюю (индития). Сверху полагают антиминс, на него кладут напрестольное Евангелие, крест, ставят лампаду и дарохранительницу. В больших храмах и соборах над престолом устанавливают киворий.

Источник: Православная энциклопедия.

ПРЕСТОЛ
стол, находящийся в середине алтаря, освященный архиереем для совершения на нем литургии. Являет собой место таинственного присутствия Иисуса Христа. Приступать к престолу разрешается исключительно священнослужителям. Делается из дерева или камня высотой около метра, облачается в две одежды – нижнюю белую, называемую срачицей (ср.: сорочка – нижняя одежда человека), обвитую вервием, и в верхнюю цветную, называемую индитией (см. Облачение престола). На престоле полагаются антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница и лампада. В соборах и крупных храмах над престолом устанавливается киворий (сень). См. Алтарь.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Престол
главная принадлежность православного храма, четырехугольный стол из дерева или камня, находящийся в середине алтаря, освященный архиереем для совершения на нем литургии. П., как символ невещественного Престола БогаТворца, располагается отдельно от всего в центре алтарного пространства и покрывается антиминсом, без которого не имеет полноты сакрального значения. П. освящается в честь какоголибо святого или события, отчего храм получает свое название. В одном храме может быть несколько П., расположенных в отдельных приделах и освященных в честь различных святых. Однако весь храм именуется по центральному П. На П. помещается антиминс, Евангелие, один или несколько напрестольных крестов, дарохранительница, лампада. П. являет собой место сокровенного присутствия Иисуса Христа, Которого знаменует собой напрестольное Евангелие. Поскольку в нем содержатся Божественные глаголы Сына Божия, постольку в этих словах Своею благодатью таинственно присутствует Христос. Евангелие полагается в середине П. поверх антиминса для того, чтобы видимым для всех образом свидетельствовать о постоянном присутствии в самой главной и священной части храма Господа Иисуса Христа в качестве Царя Небесного, восседающего на церковном П. Поэтому приступать к П. разрешается исключительно священнослужителям.

Источник: Краткий православный словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
99.10 кб

Преследования Патриарха Тихона начались с первых дней избрания его на патриарший престол

Кривошеева Н. А.
5 (18) ноября 1917 г. старец Зосимовой Пустыни Алексий (Соловьев) вынул жребий с именем нового Всероссийского Патриарха Тихона, митрополита Московского.
Читать PDF
94.99 кб

«Апостольский престол» в творениях свт. Либерия римского и свт. Афанасия Великого

Захаров Георгий Евгеньевич
Статья посвящена сравнительному анализу двух первых упоминаний в источниках о Римской кафедре как об «апостольском престоле» в творениях папы Либерия и свт. Афанасия Великого (50-е гг. IV в.).
Читать PDF
567.88 кб

Апостольский престол и Никейская империя во внешней политике Даниила Галицкого

Майоров Александр Вячеславович
В работе рассматривается история первой церковной унии Руси с Римом и коронации Даниила Галицкого.
Читать PDF
3.01 мб

БОРЬБА РОССИИ ЗА КАЗАНСКИЙ ПРЕСТОЛ В 1551 г.

А. Б. Кузнецов
Читать PDF
970.61 кб

Избирательная кампания 1598 года и обоснование прав Бориса Годунова на престол

Шмыкова Мария Леонидовна
Рассматриваются вопросы обоснования прав Бориса Годунова на престол и методы ведения им избирательной кампании.
Читать PDF
267.78 кб

Термин золотой престол в Поволжье по данным арабографичных источников

Мустакимов Ильяс Альфредович
В статье на основе арабских, персидских, тюркских и русских источников рассматривается история существования в Поволжье терминов Сарир аз-захаб и Алтын тахт 'Золотой престол'.
Читать PDF
136.85 кб

2009. 02. 029. Белардинелли М. Святой престол, национальные движения 1848 г. И поиск «Третьего пути»

Эман И. Е.
Читать PDF
435.67 кб

Вступление на престол русской императрицы Анны Иоанновны

Козлова А. А.
Анализируются события, связанные с приходом к власти дочери русского царя Ивана V Анны. Рассматриваются попытки ограничения самодержавной власти в стране и те проекты, которые были предложены различными политическими силами.
Читать PDF
896.44 кб

Смерть детей Ивана Грозного в контексте политической борьбы за российский престол

Гумелёв Василий Юрьевич, Постников Александр Александрович, Юдин Тимофей Михайлович
В статье рассмотрены возможные причины гибели семимесячного сына Ивана Грозного – царевича Дмитрия. Наиболее вероятной является борьба за обладание престолом.
Читать PDF
1.58 мб

«Иду на престол»: Москва как символ политического притяжения в так называемом «Ином Сказании»

Туфанова Ольга Александровна
В периоды суровых исторических и политических испытаний особую значимость приобретает тема и образ Москвы.
Читать PDF
309.22 кб

Церемониал возведения на престол сельджукидских султанов

Хусенов Фаррух Рахимович
На основе ряда средневековых источников и современной литературы анализируется церемониал возведения на престол сельджукидских султанов.
Читать PDF
296.30 кб

Престол уготованный в иконографии св. Архангела Михаила

Остапенко Светлана Степановна
Исследуются иконографические особенности написания Этимасии в иконах Св. Архангела Михаила в образе Грозного Воеводы.
Читать PDF
0.00 байт

Образ царя, покинувшего престол, в поэзии А. С. Пушкина

Лебедева Э. С.
В статье анализируется созданный А. С. Пушкиным в поэме «Анджело» и стихотворении «Родрик» образ царя, отказавшегося от своего имени и престола, сокрывшегося и покаявшегося в грехах.
Читать PDF
219.54 кб

Святой Престол, Россия и сирийское урегулирование

Крылов А.В.
В cтатье рассматриваются позиции Святого Престола и Российской Федерации по отношению к сирийскому конфликту в свете актуальных событий (разногласия в Совбезе ООН и ракетные удары США, Великобритании и Франции по САР).
Читать PDF
0.00 байт

Отречение Николая II от престола (Советская и эмигрантская историография 1920-1930-х годов)

Якубовская Елена Владимировна

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • престол Господа

    Иер 3.17)-Иерусалим (см.).
  • СВЯТОЙ ПРЕСТОЛ

    папа римский и римская курия, помогающая папе в управлении католической церковью, а также Ватикан.
  • ПРЕСТОЛ, ТРОН

    2Пар 9:17-19, Быт 41:40, Пс 49:7, От 4:4 и др.) — возвышенное место, или высокое седалище, на которое восходят и на котором восседают цари и правители при торжественных аудиенциях. Он бывает несколько выше обык
  • ПРЕСТО

    очень быстрый темп в музыке.
  • Постоянные наблюдатели Святого Престола при Организации Объединенных Наций

    * монсеньор Альберто Джованнетти (1964—1973); * архиепископ Джованни Кели (25 июля 1973 — 18 сентября 1986); * архиепископ Ренато Раффаэле Мартино (3 декабря 1986 — 1 октября 2002); * архиепископ Челестино Мильоре (30
  • Суверенитет Святого Престола

    Святой Престол в международном публичном праве является суверенным субъектом в статусе persona sui generis. Святой Престол также владеет собственной вспомогательной суверенной территорией, городом-госу
  • Облачение престола

    несколько покровов, в которые облачают престол: верхний называется индитией, а нижний – срачицей.
  • город престольный

    Есф 3.15; 8.14; 9.11,12)-Сузы, столица Персии (точнее-летняя резиденция персидских царей).
  • Праздник храмовый (престольный) 

    праздник, приуроченный ко дню памяти святого, в честь которого освящен храм.
  • Местоблюститель патриаршего престола

    в РПЦ один из постоянных членов Священного синода, избранный им для временного исполнения должности патриарха в случае его кончины или иной серьезной причины, не позволяющей ему исполнять свои сл
  • ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ

    порядок преемства верховной власти в монархическом государстве. Различают три вида: по избранию, по назначению предшественником и по закону — наследственная монархия. В частности, Павел I при кор
  • УКАЗ О ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИИ 1722 г

    стремительно меняющаяся иерархия статусов силового, экономического и цивилизационного могущества ведущих мировых держав.
  • Акт о престолонаследии

    Акт о престолонаследии (Settlement, Act of), назв. неск. англ, законов, из к-рых Акт 1701 г. политически наиб, значимый. Он предусматривал порядок наследования трона после смерти последнего ребенка королевы Ан
  • ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

    праздники православной церкви, посвященные различным персонажам или событиям святой истории, в честь которых построен данный храм или его придел. Отсюда другое название — храмовые праздники. На
  • Блейр Фрэнсис Престон

    (Blair Francis Preston), 12.04.1791-18.10.1876-журналист, полит. деятель. Получил юрид. образование, но из-за дефекта речи не мог выступать в суде. Во время англо-американской войныволонтер. Поселившись во Франкфорте, К
  • Престон II Восстание якобитов 1715

    ? - ?). Член общества "Тарбут". Арестована 2.9.1924 в Киеве. В 1929 жила в Тель-Авиве (Палестина). Дальнейшая судьба неизвестна. С.Ч.
  • Престон I Гражданская война в Англии

    Место сражения 17-19 авг. 1648, когда 4000 сторонников короля во главе с сэром Мармадьюком Лангдейлом, оставленные основными силами армии шотландцев, вторгшейся в Англию, были атакованы почти 9000 "круглог
  • Лонгли, Уильям Престон Дикий Билл

    Родился 6 октября 1851 г. на ферме недалеко от городка Эвергрин, шт. Техас. Лонгли говорил, что на его счету 32 жизни. В декабре 1868 г. убил негра в окрестностях Эвергрина и решил уехать подальше, пока в
  • Эмиас Престон

    (ок. 1560–1617) Эмиас Престон (Amyas Preston) – английский приватир, который прославился прежде всего тем, что захватил и ограбил столицу Венесуэлы город Каракас. Дослужился до звания вицеадмирала; был одни
  • Блейр Фрэнсис Престон мл

    (Blair Francis Preston jr.), 19.02.18219.07.1875 полит, деятель. Мл. сын Ф. П. Блейра, брат М. Блейра. Род. в Кент., помогал отцу в издат. и журналист, работе. В 1841 закончил Принстонскш университет, изучал право, вел юрид. прак