Пронский, князь Владимир ДмитриевичПронский, князь Дмитрий Андреевич Сухоруков

Пронский, князь Даниил Дмитриевич

Найдено 1 определение:

Пронский, князь Даниил Дмитриевич

— боярин, умер в 1551 г.; сын кн. Дмитрия Андреевича, в иноках Антония. В 1512 г. — воевода, был назначен для посылок к князю Даниле Вас. Щене в большой полк, стоявший на p. Угре. В 1517 г. был воеводой в одном из украинных, т. е. пограничных с Литвой городов, когда возникло дело о намерении кн. Вас. Ивановича Шемякина перейти на службу к польско-литовскому королю. Кн. Шемякин, возмущенный доносом своего родного брата, хотел ехать к великому князю Московскому Василию Ивановичу оправдываться и сказал об этом воеводе кн. П., но тот отговорил его от этого на том основании, что "ехати деи тебе ныне с украйны ко Господарю о том бити челом самому, а без его ведома, ино непригоже". Тогда, по просьбе кн. Шемякина, ему был дан сын боярский для посылки с челобитьем к великому князю. В 1519 г. он — полковой воевода в Дорогобуже, а в 1524 г. в Муроме; в 1528 г. был одним из подписавших поручную грамоту в поручительстве бояр князя Бориса Ив. Горбатого-Шуйского и Петра Яковл. Захарьина по князьям Ив. Мих. и Андрее Мих. Шуйским, в уплате в казну великого князя Василия Ивановича 2000 p. в случае побега кн. Шуйских в Польшу. На долю кн. П. падала уплата 100 p. В 1529 г. он — полковой воевода в Калуге, в 1533 г. воевода в Вязьме, а затем послан с полком в Дорогобуж. В 1535 и в 1545 г. князь П. был вторым воеводой большого полка во время литовской войны, в 1536—37 гг. — воеводой на p. Угре, а в 1546 г. — воеводой в большом полку на Коломне и на Кошире, и в том же году пожалован в бояре. На свадьбе царя Ивана Васильевича с Анастасией Романовной Захарьиной в "большом месте" за столом сидел старший брат царя, кн. Юрий Васильевич; боярином при нем был кн. П. и говорил речь "во княжое место", т. е. от имени кн. Юрия Васильевича обращался с речью к царю Ивану Васильевичу. В том же году он был вторым воеводой большого полка в Коломне. В 1548 г. участвовал в походе к Казани, куда войска были посланы, несмотря на то, что царь Иван Васильевич вернулся, вследствие оттепели из Работок; затем опять стоял на Коломне, оберегая от прихода крымцев. В 1550 г. он был наместником и воеводой в Смоленске. У кн. П. был местнический счет с кн. Ю. Н. Голициным.

"Акты ист.", т. I, стр. 171"; "Акты Арх. Эксп.", I, стр. 345; "Собр. Гос. Грам. и Дог.", т. І, стр. 430, 434; "Древн. Рос. Вивл.", т. XIII, стр. 30—31; т. XX, стр. 34, 34; "Никон. Лет.", т. VII, стр. 8; Арцыбашев, "Повествование о России", т. II, кн. IV, стр. 134; Карамзин, т. VIII, стр. 66, пр. 33; А. Я. Маркевич, "История местничества в Московском государстве в XV—XVII в.в.", стр. СХІХ; "Отеч. Зап." 1830 г., ч. 44, стр. 62, 68, 70, 72; "Чт. Моск. Общ. и Древн. Рос." 1902 г., кн. І, (Древнейшая разрядная книга офиициальной редакции (по 1565 г.), изд. под наблюдением П. Н. Милюкова).

В. Корсакова.

{Половцов}



Пронский, князь Даниил Дмитриевич

боярин, 1547 г., † 1551 г. Из пронских князей (едва ли не от обладателя Рязанью при Димитрии Донском, кн. Владимира Дмитриевича, литовского происхождения) — yдельныe и служилые (в то же время).

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Пронский, князь Даниил Дмитриевич — 0

Найдено научныех статей по теме Пронский, князь Даниил Дмитриевич — 0

Найдено книг по теме Пронский, князь Даниил Дмитриевич — 0

Найдено презентаций по теме Пронский, князь Даниил Дмитриевич — 0

Найдено рефератов по теме Пронский, князь Даниил Дмитриевич — 0