ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 1943

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 1943
наступательная операция (кодовое наименование «Искра») войск Ленинградского (Л. А. Говоров) и Волховского (К. А. Мерецков) фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (В. Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилией (В. С. Чероков), проведенная 12—30 января. Наступая навстречу друг другу, войска фронтов 18 января соединились в районе Рабочих поселков № 1 и 5. Был пробит коридор вдоль берега Ладожского озера шириной 8—11 км, к-рый восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной. В течение 17 суток по берегу были проложены железная и автомобильная дороги. Вражеская блокада была прорвана. Дальнейшее наступление войск 67 А и 2-й ударной А на Ю., в сторону Мги, успеха не принесло. П. б. Л. явился переломным моментом битвы за Ленинград 1941—44. Инициатива ведения боевых действий под Ленинградом окончательно перешла к советским войскам. Резко улучшилось положение города, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота. Была устранена угроза соединения немецко-фашистских и финских войск. За мужество и героизм личного состава 136-я (командир Н. П. Симоняк) и 327-я (командир Н. А. Поляков) стрелковые дивизии были преобразованы в гвардейские стрелковые дивизии, 61-я танковая бригада (командир В. В. Хрустицкий) также была преобразована в гвардейскую. Ок. 19 тыс. воинов Ленинградского, Волховского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота были награждены орденами и медалями, а 25 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА 1943
12–30 янв., наступат. операция (кодовое название «Искра») войск Ленингр. и Волховского фронтов и сил Балт. флота в р‑не Шлиссельбургско‑Синявинского выступа с целью прорыва кольца окружения Л. и восстановления сухопутной связи города со страной. Операция задумывалась сов. командованием как встречный удар в направлении Синявино – Рабочий пос. № 5 (по юж. берегу Ладожского оз.), в полосе севернее Балтийско‑Ладожского глинта, в условиях, когда противник занимал высоты по глинту, господствовавшие над всей терр., по к‑рой производилось наступление. Лесисто‑болотистую местность в полосе наступления пересекали многочисл. водные преграды, весь район между Шлиссельбургом и Липкой был превращен противником в укрепл. район, его обороняла мощная группировка 18‑й полевой армии Группы армий «Север» (до 5 полностью укомплектованных дивизий). В операции участвовали 2‑я Ударная и 14‑я авиац. армии Волховского фронта и 67‑я армия и 13‑я авиац. армия Ленингр. фронта, их поддерживали огнем корабли, береговая артиллерия и авиация Балт. флота, а также авиация дальнего действия. Действия фронтов координировали представители Ставки – К.Е. Ворошилов и Г.К. Жуков. Наступление началось 12.1.1943, а 18 янв. войска двух фронтов соединились в р‑не Рабочих пос. № 1 и 5, очистив всю полосу наступления. В тот же день освобожден г. Шлиссельбург. 19 янв. – 16 февр. войска совместными силами пытались развить наступление на Ю. с целью захвата Синявинских высот, но потерпели неудачу и перешли к обороне. В освобожденном коридоре шир. 8‑11 км построена «Дорога победы», по к‑рой вплоть до снятия блокады осуществлялось снабжение Ленинграда. В память этой операции сооружен мемориал «Прорыв» в составе «Зеленого пояса Славы», включающий пам. – танк Т‑34 у Ладожского моста через Неву (в р‑не д. марьино), Музей‑диораму «Прорыв блокады Л.» в его левобережном устое (1983) и обелиск на месте соединения войск Ленингр. и Волховского фронтов (1973, пос. Синявино, 66‑й км Петрозаводского ш.).
Лит.: Операция «Искра»: Воспоминания, очерки, стихи, отрывки из дневников, документы; посвящ. прорыву блокады Ленинграда. Л., 1973; Прорыв блокады Ленинграда, янв. 1943 г.: Боевые действия второй Ударной армии. СПб., 1994.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.