Реконкиста

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

РЕКОНКИСТА
отвоев. испанцами и португальцами земель, захвач. в нач. 8 в. арабами и берберами (арабы и берберы получили впоследст. общее назв. мавров) на терр. Пиренейского п-ова. Р. началась битвой при Ковадонге (Астурия) в 718.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

РЕКОНКИСТА
отвоевывать — отвоевание коренным населением Пиренейского полуострова в VIII— XV вв. территорий, захваченных маврами. Началась битвой 718 г. Решающее значение имело сражение в 1212 г. при Лас-Навас-де-Толоса. К середине XIII в. в руках арабов остался лишь Грамадский эмират (пал в 1492 г.). Отвоевание сопровождалось заселением и экономическим освоением опустошенных войной земель. Р. оказала большое влияние на экономическое и политическое развитие государств Пиренейского полуострова.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Реконкиста
исп. reconguistar — отвоевывать) — борьба народов Пиренейского п-ова в VIII—XV вв. против арабов (мавров), захвативших часть п-ова в 711—714 гг. Р. началась в 718 г. битвой в долине Ковадонга. Решающее значение имела битва при Лас-Навас-де-Толосе в 1212 г., где объединенные силы Кастилии, Арагона, Португалии и Наварры нанесли арабам крупное поражение. К сер. XIII в. большая часть п-ова (за исключением Гранадского эмирата) была освобождена. Р. завершилась в 1492 г. взятием испанцами Гранадского эмирата, последнего оплота мавров на Пиренейском п-ове.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Реконкиста
отвоевание народами Пиренейского полуострова в 8- 15 вв. территорий, захваченных арабами и берберами (получившими впоследствии общее название - мавры). Началась битвой 718 г. при Ковадонге (Астурия), приостановившей дальнейшее наступление мавров. До 11 в. продвижение к югу испанских государств, образовавшихся в ходе Реконкисты, было замедленным. Распад Кордовского халифата (1031 г.) облегчил освобождение земель на юге полуострова. В 1085 г. кастильцы взяли Толедо. 16 июля 1212 г. при Лас-Навас-де-Толоса объединенные силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали решающую победу над войсками Альмохадов. В 1236 г. кастильцами была взята Кордова, в 1246 г. - Хаэн, в 1248 г. - Севилья. Королевством Арагон были отвоеваны у мавров в 1229- 35 гг. Балеарские острова, в 1238 г. - Валенсия. Португальцы освободили в 1249- 50 гг. область Алгарви (юг современной Португалии). К середине 13 в. в руках мавров оставался лишь Гранадский эмират, который пал в 1492 г.

Источник: Исторический словарь

РЕКОНКИСТА
(XI–XV вв.) – отвоевание у арабов Пиренейского полуострова после распада Кордовского эмирата в 1031 г. Началась из Астурии. В XI в. королевства Астурия, Леон и Наварра объединенными усилиями начали войну с кордовским эмиром. В 1085 г. была отвоевана столица – Толедо. В ходе Реконкисты произошло объединение Леона с Кастилией в XI в., Арагона с Каталонией в XII в. Реконкиста опиралась на создание укрепленных замков по мере продвижения войск. Вся отвоеванная территория стала называться Кастилией (лат. castellum – замок). Силуэты замков войдут в испанскую геральдику. Активно шла Реконкиста в XIII в. На призыв папы Иннокентия III (1198–1216) и предложение французского короля Людовика IX (1226–1270) принять участие в Крестовом походе Фернандо III ответил: «Мне своих мавров хватает». В 1212 г. объединенные войска Кастилии, Арагона, Португалии и Наварры нанесли поражение маврам в битве при Лас-Навас де Толоса. В 1236 г. была взята Кордова, в 1248 г. – Севилья. Таким образом Кастилия овладела всей Андалузией. В 1415 г. португальцы заняли Сеуту, с которой начиналось арабское завоевание. В 1492 г. пала Гранада, последний оплот мусульманского Гранадского эмирата.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

РЕКОНКИСТА
исп. reconquista, от reconquistar - отвоевывать) - отвоевание народами Пиренейского п-ова в 8-15 вв. терр., захваченных арабами и берберами (получившими впоследствии общее назв. - мавры). Р. началась битвой 718 при Ковадонге (Астурия), приостановившей дальнейшее наступление мавров. До 11 в. продвижение к югу исп. гос-в, образовавшихся в ходе Р., было замедленным. Распад Кордовского халифата (1031) облегчил освобождение земель на юге п-ова. 11-13 вв. - решающий этап Р. В 1085 кастильцы взяли Толедо. Вторжения Альморавидов и затем Альмохадов лишь на нек-рое время задержали успешный ход Р. 16 июля 1212 при Лас-Навас-де-Толоса объединенные силы Кастилии, Арагона и Наварры одержали решающую победу над войсками Альмохадов. В 1236 кастильцами была взята Кордова, в 1246 - Хаэн, в 1248 - Севилья; королевством Арагон были отвоеваны у мавров в 1229-1235 Балеарские о-ва, в 1238 - Валенсия, португальцы освободили в 1249-50 обл. Алгарви (Ю. совр. Португалии). К сер. 13 в. в руках мавров остался лишь Гранадский эмират, к-рый пал в 1492.

До недавнего времени исп. Бурж. историки рассматривали Р. преим. как цепь воен. предприятий, к-рые велись под знаком религ. борьбы христиан против "неверных", и недооценивали ее экономич. мотивы, ее влияние на социально-экономич. и политич. историю народов Пиренейского п-ова (А. Бальестерос-Беретта, П. Энрике Эррера и др.). Почти все

совр. исп. бурж. историки сходятся во мнении об исключительно большом влиянии и араб. завоеваний и Р. на ход истории Испании и Португалии (Р. Менендес Пидаль, К. Санчес Альборнос, X. Висенс Вивес и др.).

Р. в значит. мере определила экономич. и политич. развитие стран Пиренейского п-ова. Р. не представляла собой лишь цепь воен. походов, она являлась прежде всего широким колонизационным процессом закрепления и экономич. освоения отвоеванных у мавров терр. В ходе ее складывались социально-экономич., политич. особенности каждого из гос-в, образовывавшихся на этих терр. Гл. движущей силой Р. были крестьяне, с оружием в руках отстаивавшие независимость родины. В начальный период Р., когда земли освобождались от мавров местным населением в значит. мере стихийно (особенно в Кастилии), без участия феодалов, крестьяне, оседавшие на этих землях, добивались в своем большинстве личной свободы. Постоянная угроза набегов мавров вызывала у колонистов необходимость селиться целыми коллективами в укрепленных местах. С этим начальным этапом Р. связано образование крест. общин (в частности, бегетрий) и гор. общин. Активное участие в Р. принимали города, в ходе ее получившие относительную автономию. Права и привилегии сел. и гор. общин фиксировались в фуэрос (португ. - фораиш). В дальнейшем королев. власть, укрепившаяся благодаря воен. успехам Р., взяла в свои руки (при активном участии светских и духовных феодалов) распределение отвоеванных земель. Заинтересованная в экономич. освоении этих земель, в воен. силах для дальнейшей борьбы с маврами, королев. власть была вынуждена поддерживать общины, предоставлять вновь возникающим нас. пунктам хартии поселения. 11-13 вв. - период расцвета гор. и сел. общин, определившего и характер кортесов Кастилии, в состав к-рых наряду с горожанами входили представители крест. общин. И хотя с оттеснением мавров на юг п-ова усилился натиск феодалов на крестьян, в Леоне и Кастилии крестьянство в 11-13 вв. все еще сохраняло личную свободу; в ряде др. гос-в Пиренейского п-ова крестьяне к 13 в. оказались закрепощены. С Р., к-рая велась под лозунгом религ. борьбы с "неверными", связан рост идеологич. влияния и экономич. могущества католич. церкви в Испании и Португалии; духовно-рыцарские ордена (Калатрава, Алькантара, Ависский орден и др.) превратились в крупнейших собственников-латифундистов. Р. определила и др. особенности феодализма на Пиренейском п-ове (по сравнению с др. европ. гос-вами): многочисленность слоя мелкого рыцарства (в ряды к-рого был открыт доступ и крестьянам, и горожанам, если они были в состоянии снарядить коня), сыгравшего большую роль в социально-экономич. и политич. жизни гос-в п-ова; сохранение в осн. за монархией политич. власти, диктовавшееся необходимостью консолидации сил в борьбе с общим врагом. С Р. связан процесс формирования народностей - испанской и португальской, складывания их нац. культуры, нац. характера. В исп. лит-ре Р. нашла яркое отражение в героич. эпосе о Сиде, романсеро и др. памятниках. Особая роль Кастилии в Р. сказалась на формировании нац. исп. яз., в основу к-рого лег распространявшийся на освобожденных терр. кастильский диалект.

Лит.: Арский И. В., Р. и колонизация в истории ср.-век. Каталонии, в сб.: Культура Испании, (М.), 1940; Фрязинов С. В., Проблема Р., как колонизационного движения, в освещении исп. ученых, "Уч. зап. Горьковского гос. ун-та, серия историко-филологич.", 1959, в. 46; La Reconquista espa?ola у la repoblaci?n del pa?s, Zaragoza, 1951. См. также общие работы по истории Испании при ст. Испания.

И. С. Пичугина. Москва. —***—***—***—

Реконкиста
реконкиста

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
303.62 кб

О времени формирования юстиниановской идеи реконкисты

Серов Вадим Валентинович
В современной византинистике существует две противоположные точки зрения по вопросу о времени оформления идеи «юстиниановской реконкисты» Запада.
Читать PDF
92.29 кб

От реконкисты к конкисте — предпосылки создания испанской колониальной империи

Крылов Константин Евгеньевич
Настоящая статья является попыткой ответа на вопрос об общественных и ментальных предпосылках создания испанской колониальной империи. Автор показывает, что существовавшая в XVI в.
Читать PDF
139.77 кб

Doctor et legislator Yspaniarum в эпоху Реконкисты: образ святого Исидора во "Всемирной хронике" Лук

Марей Елена Сергеевна
В XI-XIII вв., после перенесения мощей Исидора Севильского из Севильи, занятой мусульманами, в христианский Леон в леонской епархии стал складываться культ святого.
Читать PDF
275.67 кб

Религиозные мотивы реконкисты Юстиниана

Митрофанов Андрей Юрьевич
В статье идет речь о религиозных мотивах завоевательной политики императора Юстиниана, известной как Юстиниановская реконкиста.

Похожие термины:

  • Лас-Навас-де-Толоса Реконкиста в Испании

    Место сражения 16 июля 1212 между огромной маврской армией халифа Мухаммеда ан-Насира, насчитывавшей, по словам хронистов, 600 000 чел., и объединенными войсками Кастилии, Леона, Арагона, Наварры и Португ
  • Развитие феодализма в Испании и реконкиста. Португалия

    В течение XI—XIII вв. основным фактом исторической жизни Испании была, как и ранее, реконкиста, которая не прекращалась все это время и привела к решающим победам. В ходе реконкисты на территории Испа
  • Малага I Реконкиста в Испании

    17 апр. 1487 50 000 испанцев под знаменами Фердинанда Католика осадили этот город с маврским гарнизоном, которым командовал Хамет Зели. После упорного сопротивления в течение четырех месяцев гарнизон б
  • Константинополь III Византийская реконкиста

    25 июля 1261 войска визант. императора Михаила VIII Палеолога под командованием Алексея Стратигопула неожиданно захватили Константинополь. Латинский император Балдуин II не пытался сопротивляться и б
  • ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНКИСТА

    воинствующий антиисторизм; своеобразная война с историей, направленная на искажение истории в интересах определенных социальных групп.
  • Лоха Реконкиста в Испании

    Место сражения 4 июля 1482 между исп. войсками Фердинанда Католика и маврами под командованием Али Атара. Король, осаждавший Лоху, укрепился на высотах Альмохасена, однако счел позицию ненадежной и р
  • Лусена Реконкиста в Испании

    В апр. 1483 мавры под началом Боабдила и Али Атара, осаждавшие Лусену, были атакованы исп. отрядом, шедшим на выручку осажденным, под командой Конде де Кабра. Маврская пехота обратилась в бегство. В от
  • Альфонс VI, Меч Реконкисты

    Беглец, ставший королем Кастилии, Леона и Галисии, отвоевавший у мавров (арабов) большую часть Пиренеев Предыстория Реконкисты была такова. В начале VIII столетия арабы, которых в Европе называли мав