РОМНЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

РОМНЫ
город в Малороссии у слияния рек Сулы и Б. Ромен (бассейн Днепра). Возник в к. X в. как один из укрепленных пунктов Древнерусского государства. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1096. С 1781 утвержден городом. В 1802-1917 уездный город Полтавской губ. Один из крупных торговых центров, известный своей Ильинской ярмаркой.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

РОМНЫ
город, р. ц. Сумской обл. УССР. Расположен у слияния р. Сулы и Б. Ромен (бассейн Днепра). Ж.-д. узел, пром. центр. На 1 янв. 1967 - 43 т. ж. (в 1897 - 23 т. ж., в 1926 - 25 т. ж., в 1939 - 26 т. ж., в 1959 - 36 т. ж.). Возник в кон. 10 в. как один из укрепл. пунктов оборонит. линии Древнерус. гос-ва. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1096. В 1781 утвержден городом. В 1802-1917 - уездный город Полтавской губ. Один из крупных центров оптовой торговли на Левобережной Украине, известный своей Ильинской ярмаркой. С проведением Либаво-Роменской ж. д. (1874) приобрел пром. значение. Сов. власть провозглашена в кон. дек. 1917 и окончательно восстановлена после изгнания войск Деникина 2 дек. 1919. В черте Р. - древнеслав. городище "Монастырище" 8-10 вв. ("Роменская" археологич. культура). Архит. памятник - Святодуховский собор нач. 18 в. Краеведч. музей.

Лит.: Курилов И. A., Роменская старина, Ромны, 1898; Макаренко М., Городище "Монастирище", К., 1925.

Т. И. Егоров. Ромны.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Ромны
Трагическая история храма Благовещенья Пресвятой Девы Марии в Сумах ни в коем случае не может рассматриваться в качестве прискорбного исключения, но показывает яркий пример широко распространенной пагубной практики преследования Римско-католической церкви в Советском Союзе. Подобно многострадальному Сумскому приходу, суровые испытания выдержал храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Ромнах.
Вскоре после Гражданской войны 1917-20-х г.г. в России эта церковь, построенная в романском архитектурном стиле, была конфискована. Колокольня, стоявшая слева от нее, подверглась полному уничтожению. О ее существовании ничего не напоминает, кроме узкой полоски разрушенной стены, в прошлом соединявшей колокольню с храмом. Последний десятилетиями известным уже образом использовался не по назначению (министерство образования передала его в распоряжение политехникума, который разместил в полученных помещениях мастерские).
Восстановленный Римско-католический приход мог довольствоваться очень малым, потому что Богослужения проводились на открытом воздухе через улицу во дворе, принадлежавшем супругам, что стали прихожанами, священником, приезжавшим из Сум в установленное время. Крайне трудное задание возвратить храм его законному владельцу, Святому Престолу, отец Станислав Танатаров, назначенный в Сумы в сентябре 1999 г., никогда не считал невыполнимым и сразу на специальной конференции, созванной в Ромнах, провозгласил о своем стремлении переосвятить храм. Сперва ему удалось вернуть второй этаж церкви, затем он освободил первый этаж, дом священника и другие постройки.
Конотоп
Приход Божией Матери Фатимской, третий в Римско-католическом деканате Сум, прошел долгий путь, пока в 2005 г. в Конотопе не появился и не был освящен новый Римско-католический храм, построенный в современном стиле.
Место, названное местными жителями "семью ветрами", сейчас — одно из городских достопримечательностей благодаря Джеффу Вулси, молодому члену прихода Святых Отцов в Колорадо-Спрингс (который постоянно помогает своим единоверцам из Сум). Он сделал щедрое пожертвование приходу Божией Матери Фатимской в память о своей преждевременно почившей жене.
Нынешним настоятелем в Конотопе является отец Збигнев.
Шостка
Центр четвертого прихода, часовни, названной в честь Св. Иосифа, в настоящее время находится в частном доме в Шостке.
Теперишний настоятель там — отец Томаш.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002