РУБАИРубаков, Валерий Анатольевич

РУБАКИН Николай Александрович

Найдено 2 определения термина РУБАКИН Николай Александрович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

Рубакин, Николай Александрович

РУБАКИН, Николай Александрович

Рубакин Николай Александрович

— писатель. Род. в 1862 г. в купеческой семье, отец его был городским головой в Ораниенбауме. Окончил курс в спб. университете по естеств. факультету и посвятил себя той идейной издательско-библиотечной деятельности, которая составляет одну из наиболее характерных черт русского народолюбия последних 10—15 лет. В качестве члена и секретаря комитета грамотности (см.), Р. был в числе первых, положивших начало оживлению этого долго дремавшего учреждения. Ему же принадлежит инициатива учреждения при педагогическом музее особого отдела для самообразования (см. Самообразование). В качестве руководителя издательских фирм О. Н. Поповой, Сытина и товарищества "Издатель", Р. много сделал для проведения в народные массы и в публику хорошего и серьезного чтения. Потребности читающей публики Р. изучал систематически, составив сначала "Программу по исследованию литературы для народа" (1889), а затем вступив в обширную корреспонденцию с лицами, отозвавшимися на программу. В связи с другими исследованиями русского книжного и библиотечного дела, это дало Р. материал для чрезвычайно интересных докладов и статей, изданных отдельно под заглавием "Этюды о русской читающей публике". Р. принадлежит длинный ряд популярных книжек, имевших значительный успех: "Из мира науки и из истории мысли", "Рассказы о друзьях человечества", "Испытания доктора Исаака", "Рассказы о великих и грозных явлениях природы" (4 изд.), "Вода" (4 изд.), "Рассказы о делах в царстве животных" (2 изд.), "Рассказы о Западной Сибири" (2 изд.), "Рассказы о подвигах человеческого ума", "Приключения двух кораблей" (2 изд.), "Чудо на море" (2 изд.) и многих др.

С. В.

{Брокгауз}



Рубакин, Николай Александрович

Род. 1862, ум. 1946. Библиограф, книговед, писатель. Работал над проблемами пропаганды книги, руководства чтением, проблемами самообразования. Автор труда "Среди книг" (1911—15) и др. Жил и работал в Швейцарии (с 1907 г.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

РУБАКИН Николай Александрович

псевд. Н. Александрович, Книжный червяк, С. Некрасов, Ораниенбаумский, Н.Р-н и др.) (1.7.1862, Ораниенбаум, Петербургской губ. -23.11.1946, Лозанна, Швейцария) - книговед, библиограф, писатель. Из семьи купца 2-й гильдии, городского головы Ораниенбаума. Окончив реальное училище, сдал экстерном экзамены за курс классической гимназии и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета: посещал также лекции на историко-филологическом и юридическом факультетах. Первую статью опубликовал в 1877 в журнале «Детское чтение». В 1886 окончил университет с отличием; тогда же был арестован за участие в нелегальной студенческой организации и подчинен гласному надзору полиции на 1 год. С 1892 руководил принадлежавшей матери общедоступной библиотекой (передал ее в марте 1907, когда она насчитывала 115 тыс. томов, Российской лиге образования, как заявил Р., «всему петербургскому населению и прежде всего - петербургскому пролетариату и трудовой интеллигенции»). Работая в издательствах О.Поповой (1894-97) и И.Сытина (1897-99), организовал выпуск книг для народа; составлял программы для самообразования, изучал особенности читательского восприятия («Этюды о русской читающей публике», 1895).

Выразил свои убеждения народника-просветителя в рассказах «Искорки», «Книгоноша» и др. Сблизился, будучи в 1895 в ссылке в Рязани, с П.Милюковым: был видным деятелем либеральных организаций 90-х - начала 900-х: Союза взаимопомощи русских писателей, Комитета грамотности и 3-го отделения Вольного экономического общества.

Участвовал в протесте против избиения студентов 1.3.1901, за что был выслан из Петербурга на 2 года; поселился в Крыму, близ Алушты, где под влиянием Е.Брешко-Брешковской вступил в партию эсеров. Написал ряд революционных брошюр и статей, основанных на данных статистики («Хватит ли на всех земли?», «Военная бюрократия в цифрах», «Много ли в России чиновников?» и др.: итоговая работа - «Россия в цифрах».

СПб., 1912). Вышел из партии эсеров после разоблачения Е.Азефа. С 1906 жил в Выборге, с декабря 1907 в эмиграции в Швейцарии (в Кларене, с 1922в Лозанне).

Р. - автор множества научно-популярных книг (до 250, общий дореволюционный тираж свыше 20 млн. экз.). Новаторский характер носил основной библиографический труд Р. «Среди книг» (1-е изд. 1906) - систематический обзор русской литературы по всем отраслям знания, Для правого фланга общественности просветительская деятельность Р.

оказалась неприемлемой, ввиду ее определенно социалистической направленности: В.Пуришкевич называл Р. «одним из самых опасных, самых дерзких посягателей на народную душу»; В.Розанов - «социал-библиографом». Лидеры социалдемократии, в частности, В.Ленин, отдавая должное Р. («чрезвычайно ценное предприятие»), напротив, видели недостаток его труда в «эклектизме» и принципиальном отказе от полемики, которую Р. считал «одним из лучших способов затемнения истины». На этой позиции неприятия агрессивной партийности Р.

оставался и позже, особенно под впечатлением событий гражданской войны: «Все прут против всех», писал он; вопросы об истине и справедливости окрашены «кипеньем не столько человеческих, сколько звериных чувств». По убеждению Р., эти великие вопросы, «не решенные даже в ходе тысячелетий, разумеется, не решаются в какие-нибудь два часа, да притом еще в вихре всеобщей потасовки», когда «тысячи голосов кричали, что истина может быть только белой», а «другие доказывали, что она не иначе, как красная». Необходимо, утверждал Р.

«искреннее доброжелательство к людям», нельзя «тащить людей в рай..

за волосья».

На протяжении многих лет Р. разрабатывал библиопсихологию - «науку о социальном и психологическом воздействии книги», получившую признание в Западной Европе. В советских изданиях 20-х библиопсихология была подвергнута разносной критике как «руководство для деятельности, объективно направленной к разоружению пролетариата и притуплению его классовой бдительности»; «рубакинщина» объявлялась «смертельным врагом марксистско-ленинского мировоззрения». В 1916 Р. основал при Институте Ж.-Ж.Руссо (Женева) секцию библиопсихологии, преобразованную затем на базе новой библиотеки, собранной Р. за границей, в Международный институт библиопсихологии в Лозанне. В 1930 советское правительство назначило Р. персональную пенсию. В письме В.Бонч-Бруевичу (1931) Р. убеждал его в том, что созданный им институт - «чуть ли не самый важный центр советской литературы за пределами СССР»; писал Н.Чехову (1934), что не чувствует оторванности от родной страны, живет и питается «духом ее социалистического строительства». В годы 2-й мировой войны Р. снабжал книгами советских военнопленных, бежавших в Швейцарию из немецких лагерей. Согласно завещанию Р., его библиотека (св. 100 тыс. томов) была перевезена в 1948 в Москву, составив «рубакинский фонд» Российской государственной библиотеки. Прах Р. похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме РУБАКИН Николай Александрович — 0

Найдено научныех статей по теме РУБАКИН Николай Александрович — 0

Найдено книг по теме РУБАКИН Николай Александрович — 0

Найдено презентаций по теме РУБАКИН Николай Александрович — 0

Найдено рефератов по теме РУБАКИН Николай Александрович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!