РУПИЛИИРУПИЯ

Рупин, Иван Алексеевич

Найдено 2 определения термина Рупин, Иван Алексеевич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Рупин, Иван Алексеевич

(сцен. псевд. Рупини) [1792, Костромская губ. — ок. 20.3(1.4). 1850, Петербург] — конц. певец (тенор), хормейстер, композитор и вокальный педагог. Род. в семье крепостного крестьянина помещика П. Юшко-ва. В детстве пел альтом в составе усадебного церковного хора. В возрасте 18 лет был отправлен в Москву для обучения к итал. учителю, певцу-кастрату П. Мускетти, у к-рого занимался два года. В Москве исп. духовные произв. Д. Бортнянского и др. композиторов. Получив вольную, переехал в Петербург. Готовился к поступлению в оперный т-р под рук. оперного дирижера Т. Жучковского (партии в итал. репертуаре), также брал уроки гармонии, полифонии и игры на ф-п. Однако из-за отсутствия внешних данных для сцены (в частности, маленький рост) Р. отказался от театр. карьеры и вскоре приобрел известность как камерный певец и педагог. Обладал небольшим, но красивым "сладкозвучным тенором", прекрасно владел искусством бельканто. Исп. отличалось лиризмом и выразительностью. "Рупини глубоко чувствовал все, что пел, а что чувствовал, умел выражать сильно и энергично. Высказать слова в настоящем их значении почитал он первым правилом драматического пения" (Ф. Кони)*. Репертуар певца включал колоратурные арии зару-беж. композиторов, рус. нар. песни, к-рые он пел с большим мастерством под аккомпанемент гитары.

С 1843 работал хормейстером петерб. Итал. оперы. Ученики: М. Степанова, Н. Самойлова, отчасти О. Петров.

В числе муз. соч. Р. — опера-водевиль "Именины благодетельного помещика" (совм. с Т. Жучковским), нац. интермедия с пением и танцами "Праздник в Подмосковной" (1846), 50 романсов и песен (на сл. А. Дельвига. Ф. Глинки, Ф. Кони, А. Пушкина), песни для драм. т-ра (в т. ч. "Ах вы, молодчики" и "Как вечор тоска нападала" к пьесе Н. А. Коровкина "Барышня-крестьянка", 1839). Его песни исп. также в "дивертисментах" по окончании драм. спектаклей певцом А. Бантышевым и др. Песня Р. "Вот мчится тройка удалая" на сл. Ф. Глинки стала подлинно нар. песней. Известен также как собиратель, аранжировщик и исполнитель рус. нар. песен.

Р. был близко знаком с М. Глинкой, М. Яковлевым, А. Пушкиным, А. Дельвигом.

Имеется портрет певца худож. Афанасьева. Соч.: Собрание 12 национальных русских песен, аранжированных на фортепиано с пением и хорами, изданное учителем пения И. А. Рупини. Вып. 1. —СПб., 1831; Вып. 2. — СПб., 1833; Семь народных русских песен, положенных на один голос с вариациями и аккомпанементом фортепиано. — СПб., 1836; "Букет": Сб. избранных романсов. —СПб., [6. г.]; Русский певец и фор-тепианист: Сб. песен А. Снегирева с мелодиями И. Рупини.—СПб., 1836—1837.

Лит.: Кони Ф*. Русский певец и композитор Иван Алексеевич Рупини. (Некролог) // Пантеон и Репертуар русской сцены. — СПб., 1850. Т. 2. Кн. 4, апрель. Отд. 3. С. 21—40; Попова Т. В. И. А. Рупин и его сборники народных песен // Рупин И. Народные русские песни: Аранжированные для голоса с аккомпанементом фортепиано и для хора. — М., 1955; Кузнецов Е. Из прошлого русской эстрады. — М., 1958. С 61—62. Львов М. Из истории вокального искусства. — М" 1964. С. 69; Лапин В. "Русский певец и фортепианист" // Сов. музыка. 1973. № 8. с. 107—109.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Рупини, Иван Алексеевич

(или, точнее, Рупин) — певец и композитор; крепостной человек известного любителя музыки и пения шталмейстера Петра Ивановича Юшкова, он родился в 1792 г. в Костромской губ. и с детства обладал превосходным альтом, перешедшим потом в тенор. Владелец его, Юшков, отдал его в обучение пению к Мускети, знаменитому в свое время певцу, проживавшему в Москве в начале XIX века. Этот Мускети, чтобы более обратить внимание слушателей на своего даровитого ученика, переделал его русскую фамилию Рупин в итальянскую — Рупини. Рупини в Москве ограничивался церковным пением, но затем переехал в Петербург и начал обучаться светскому пению и вскоре сделался известен, как исполнитель русских песен, которые в 1831—36 г. были положены им на музыку и изданы. В Петербурге Рупини был знаком с Пушкиным, Туманским, бароном Дельвигом и другими писателями, произведения которых очень искусно перелагал на музыку. Рупини вскоре приобрел известность и как хороший учитель пения и вполне занялся педагогическою деятельностью. В 1840 г., имев несчастие потерять жену, он впал в апатию, стал пренебрегать уроками и скоро очутился в нужде, заставившей его поступить в театр учителем хоров итальянской оперы (1843 г.). Он постепенно был забыт публикою и умер 22-го марта 1850 г., в бедности, в своей небольшой квартирке у Николы Морского, в Петербурге; погребен на Смоленском кладбище.

В 1839 г. Р. издал 1-ю тетрадь сборника своих романсов, под заглавием "Букет", в который вошли "Жил на свете рыцарь бедный", Пушкина, "Горит вся грудь моя в огне" (слова Ф. Кони), "Не припадай ко мне на грудь" (слова Полежаева) и др. Отдельно Р. издал русскую песню "Как вечор молода молодешенька", на слова И. И. Козлова. Первая тетрадь его "Русских песен", посвященная Императрице, вышла в свет в 1831 году, вторая часть — в 1833 году, а в 1836 году вышла третья и последняя тетрадь, которая содержала семь песен, положенных на один голос, с вариациями и аккомпанементом фортепиано. Наибольшим успехом из последней тетради пользовались следующие песни: "Голубчик, голубчик, голубчик ты мой!" и "Я по цветикам ходила, по лазоревым гуляла". Главное достоинство песен, положенных на музыку Рупини, заключается в сохранении чистого народного напева. Их вариации обладают редким свойством — нисколько не удаляясь от темы. быть в то же время и необыкновенно близкими к переливам голоса наших простонародных песен. Они своими мастерскими переходами из одного тона в другой восхищают и захватывают внимание слушателей. Благодаря своему неподражаемому уменью передавать русские песни и открытому, простому, добродушному характеру, у Рупини было много близких приятелей из кружка наших лучших поэтов и литераторов. В числе их были, как сказано выше, сперва Пушкин, Дельвиг, Туманский и некоторые другие, а впоследствии Полевой, Струговщиков, Якубович, С. Глинка, Ф. Кони и др. В ту пору дом его всегда был открыт для друзей, и он очень любил блеснуть Московским гостеприимством и радушием. У него в доме всегда можно было встретить несколько человек литераторов, любителей музыки и артистов. Нередко здесь же писались слова для песен и романсов и здесь же сейчас их клали на музыку. "Лучшие русские песни и лирические стихотворения барона Дельвига, рассказывает Ф. А. Кони, родились в минуту увлечения, на рояле Рупини, и им положены на музыку. Жена И. А. своей непринужденной веселостью, добротой, остроумием и простым, сердечным обращением делала эти литературно-музыкальные вечера еще более привлекательными".

Кроме русских народных песен Р. является автором еще около 50-ти песен, романсов, кантат, каватин и мелодий, из которых очень многие сделались совершенно народными. Такова, например, его песня "Вот мчится тройка удалая". Лучшие из его романсов: "Кого-то нет, кого-то жаль", "Нет, обманула вас молва", каватина "Не припадай ко мне на грудь", "Могила Марии", "Дружба", "Сновидение", "Не цвета небесного очи твои", "Бокал", "Нищий", "Видение", "Тебя здесь нет", "Не улыбайся так приветно", "И нет в мире очей", "Ах как мне быть, скажите мне". Из его русских песен лучшие: "Одиноко месяц плыл", "Приди, приди на этот луг", "Ах не одна в поле дороженька", "Я не знала ни о чем в свете тужить", "Не белы снеги", "Рано, цветик, рано ты в поле распустился", "Не жемчуг дорогой на цветике блестит", "По небу тучки громовые ходят", "Что, соловушка, напеваешь ты" и "Кольцо". Некоторые из этих песен были изданы автором в Альбомах; наиболее интересным альбомом считался вышеупомянутый "Букет". Остальные песни издавались им или отдельно, или были напечатаны в периодических изданиях. Последнее большое его издание было в 1839 году: "Русский привет ее Императорскому Высочеству, Великой Княгине Марии Николаевне" и "Русское ура!". Произведения Рупини пользовались успехом, их часто пели на сцене и в концертах. Повременные издания в своих критических разборах хвалили и одобряли их и многие из них были удостоены Высочайших наград. Главное достоинство и отличительная черта творчества Р., кроме исключительно присущего ему вкуса и мелодичности, состояли еще в том, что у него каждая пьеса имела свойственный только ей одной колорит. Романсы его отличаются благородством стиля и полны чувства, редкой грации, свежести и разнообразия мотивов. Их эффектные переходы и драматизм в особенности снискали им популярность.

Ф. А. Кони; Русский певец и композитор И. А. Рупини — "Пантеон и Репертуар русской сцены" 1850 г., т. II, кн. 4, стр. 21—40 (с литограф. портретом); Остафьевский Архив князей Вяземских, т. III, примечания, стр. 607; "Сын Отеч." 1839 г., т. VII; "Сев. Пчела" 1836 г., № 19; "Историч. Вестн." 1886 г., т. ХХІV, стр. 229.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Рупин, Иван Алексеевич — 0

Найдено научныех статей по теме Рупин, Иван Алексеевич — 0

Найдено книг по теме Рупин, Иван Алексеевич — 0

Найдено презентаций по теме Рупин, Иван Алексеевич — 0

Найдено рефератов по теме Рупин, Иван Алексеевич — 0