Рыкачев, Михаил АлександровичРыкачев, Юрий Борисович

Рыкачев, Николай Александрович

Найдено 1 определение:

Рыкачев, Николай Александрович

— контр-адмирал, редактор, издатель и основатель "Кронштадтского Вестника". Происходил из дворян Ярославской губернии и был сыном А. П. Рыкачева (см.) и жены его А. H., урожденной княжны Засекиной; родился 17-го апреля 1833 г.; хорошо подготовленный дома, он поступил затем, 18-го февраля 1847 г., в Морской Кадетский Корпус, в котором окончил курс и в 1851 году, после неоднократных плаваний в Балтийском море, был произведен в мичманы (7-го августа). В этом чине Р. совершил заграничное плавание в Англию и Голландию на корвете "Наварин". 13-го декабря 1853 года "Наварин" снялся с Спитгетского рейда и после семидневного плавания в Английском канале должен был, вследствие повреждения, войти в р. Шельду и в порте Флиссинген стал на якорь. Три месяца простоял корвет в Голландии, и русские моряки в продолжение всего этого времени пользовались самым радушным приемом со стороны Голландского правительства и местных офицеров. Флиссингенское общество также весьма любезно встретило гостей. Постоянные увеселения, вечера и обеды были устраиваемы в честь русских моряков, которые, кроме того, знакомились с бытом голландцев. Любознательный и в высшей степени наблюдательный, Р. в особенности интересовался Голландией, — этой колыбелью русского флота, где Великий Петр, работая, как простой плотник, поучался морскому делу у голландских корабельщиков. Посетив Гагу и милостиво принятый, в числе прочих своих товарищей, вдовствующей королевой. Р. вынес самое приятное впечатление о пребывании в Голландии; множество интересных наблюдений заставило Р. описать свое путешествие и пребывание в Флиссингене.

С 1854 по 1856 год Р. участвовал в делах Восточной войны, командуя на Западной Двине взводом канонерских лодок батальона Рижской гребной флотилии, причем 5-го июля 1855 г. участвовал в перестрелке на Рижском рейде с английским винтовым фрегатом; в боевой деятельности он проявил смелость, распорядительность и полное знание дела и за бой с английским кораблем 29-го июля 1855 г. награжден был орденом св. Анны 4-й ст. "за храбрость". Кабинетная работа была, однако, более по сердцу Р.; множество разнообразных впечатлений, вынесенных им за продолжительное плавание по чужим морям, влекло его к литературному труду, и он все свободное время проводил в каюте, составляя записки и воспоминания о пережитом и виденном. По возвращении своем из плавания в 1856 году. Рыкачев напечатал в "Морском Сборнике" 1856 г. (книжки 9 и 10, стр. 102—131 и 402—423) свои путевые записки: "Три месяца во Флиссингене". Эта же статья, дополненная и исправленная, была выпущена им в свет отдельным изданием.

Ободренный первым успехом, Р. начал серьезно работать в "Морском Сборнике", время от времени помещая там свои статьи (напр., "Морская жизнь" — по поводу сочинений Д. В. Григоровича, И. А. Гончарова и И. И. Льховского — 1862 г., № 5, библ., стр. 1—17 и № 6, библ., стр. 23—40; "По поводу Записок Севастопольца" — 1868 г., № 3, библ., стр. 32—45 и др.). Знание языков французского, немецкого и английского при наблюдательности и любознательности Р., оказывали ему большую помощь в его литературной работе.

В 1858 г., января 1-го, Р. был произведен в лейтенанты, плавая в Средиземном море в течение трех лет: сперва на пароходофрегате "Камчатка" он ходил из Кронштадта в Бордо и обратно (на "Светлане") и на "Светлане" же, с Великим Князем Генерал-адмиралом, из Кронштадта в Англию, откуда на корабле " Гангут" перешел в Средиземное море и там поступил на корвет "Медведь". В конце 1860 года он возвратился в Кронштадт, будучи уже опытным офицером и удостоившись назначения командовать винтовым корветом "Новик".

Время в Кронштадте Р. проводил среди своих друзей, развитых и литературно образованных товарищей-офицеров, которые часто собирались в его небольшой квартирке и за стаканом чая вели горячие споры о морских вопросах.

Однажды, в конце декабря 1860 года, у Р. собрались мичманы Павел Павлович Новосильский, Николай Иванович Тимирев и Петр Дмитриевич Рыкачев (родственник и сожитель H. А. Рыкачева) и лейтенант Егор Иванович Костенко, старший офицер пароходофрегата "Олаф". Речь шла о недостатке морской прессы, о том, что в Кронштадте до того времени еще не имеется самостоятельного органа. В этом-то кружке зародилась тогда же мысль об издании Кронштадтской газеты; Н. А. Рыкачев подхватил зародившуюся идею, которая у него развилась в серьезный план крупного предприятия. Он тут же решил издавать газету, могущую отвечать своему серьезному назначению частного органа Русского флота. В компании с названными лицами Р. выработал программу новой газеты, причем Р. единогласно избран был главою дела. Не откладывая, начал он хлопоты о разрешении газеты, — чего можно было добиться только с Высочайшего соизволения, и решил назвать ее "Кронштадтским Вестником". Заручившись разрешением главного командира над Портом, Р. отправился к Управляющему Морским Министерством Н. К. Краббе, который принял Р. очень любезно и обещал немедленно сделать представление Государю о разрешении Рыкачеву издавать "Кронштадтский Вестник". Между тем, Р. внезапно сильно заболел, а неудача по службе ухудшила его здоровье. Занятый приготовлениями к своему изданию, устройством материального положения газеты, он не мог следить за своей службой и вакансиями старших офицеров, а потому вторично был обойден начальством. В начале 1861 года он взял отпуск и до июля месяца занялся лечением расстроившегося здоровья.

По возвращении из отпуска его уже ожидало Высочайшее разрешение на издание газеты, — и работа закипела. С двумя помощниками Р. работал днем и ночью: составлял статьи, писал фельетоны, редактировал рукописи и читал корректуры. Сотоварищи его вскоре должны были уйти в море, Рыкачев же остался на берегу и начал кабинетную работу. Благодаря усердному труду и уменью вести дело, которое проявилось с первого же месяца издания "Кронштадтского Вестника", газета имела большой успех. "Морской Сборник", иногда вступавший в полемику с "Кронштадтским Вестником", "Северная Почта", "Journal de St.-Pétersbourg" и "Петербургские Ведомости" печатали выдержки из него; интересовались им и "Московские Ведомости". Петербургское начальство благоволило к "Кронштадтскому Вестнику", а вместе с тем и к Рыкачеву, видя в нем офицера, приносившего несомненную пользу флоту. Лица, стоявшие во главе Морского Министерства, охотно принимали Р. в своих салонах и оказывали ему всевозможную поддержку. Надо заметить, что Рыкачев обладал необыкновенно красивою речью, а потому был весьма приятным собеседником, всегда умел убедить своими доводами каждого, а потому, благодаря этому, он многого добился для "Кронштадтского Вестника" при тогдашних тяжелых условиях цензуры. Деятельное участие в газете, по просьбе Рыкачева, принимали князь М. П. Голицын и даже Н. К. Краббе. Флигель-адъютант С. А. Грейг, благодаря хорошим отношениям с Рыкачевым, сообщал ему немедля все телеграммы и официальные известия о плавания судов.

Кроме того, Р. сумел привлечь к сотрудничеству в газете адмирала Г. И. Бутакова. С. С. Лесовского, А. А. Попова, И. А. Шестакова, В. А. Стеценкова и И. Ф. Лихачева. За короткое время "Кронштадтский Вестник" был поднят на такой уровень, что стал необходимою газетою для каждого моряка. Зачастую на страницах его печатались известия о состоянии судов, находившихся в плавании, раньше, чем публиковались о том официальные известия; так, например, 27-го октября 1862 г. вышедший в море клипер "Жемчуг" под командою капитан-лейтенанта Шварца, сел на мель: "Кронштадтский Вестник" напечатал об этом первый, тогда, когда еще и помину не было о каких-либо донесениях по начальству. Краббе очень рассердился на это, — и Рыкачев был вызван к нему для объяснения, из каких источников он почерпнул известия о катастрофе.

Будучи редактором, сотрудником и издателем, Р. не переставал время от времени работать и в "Морском Сборнике": так, в 1862 году, он напечатал на его страницах упомянутые выше интересные статьи под заглавием "Морская жизнь", в которых подробно разобрал вышедшие в свет сочинения Д. В. Григоровича "Год в Европе и на Европейских морях", И. А. Гончарова "Фрегат Паллада" и И. И. Льховского "Сандвичевы острова".

В 1865 году, февраля 6-го, Р. был назначен адъютантом Штаба Главного Командира Кронштадтского порта, а в 1867 году (2-го января) получил назначение состоять старшим адъютантом дежурства при Кронштадтском военном губернаторе. Чин капитана 2-го ранга Р. получил по линии в 1876 году (4-го января), а в 1877 году принимал участие в торжествах по случаю пятидесятилетнего юбилея Николаевской Морской Академии; на Р. было возложено составление описания этих празднеств, что он и исполнил, напечатав составленную им брошюру в типографии "Кронштадтского Вестника". В 1880 году Р. был произведен (1-го января) в капитаны 1-го ранга, 8-го мая 1882 г. назначен адъютантом Штаба Главного Командира Кронштадтского порта, а в 1886 г., 3-го февраля, на основании 5-ой статьи Положения о морском цензе, был зачислен по флоту с назначением состоять в распоряжении Командира Кронштадтского порта. Служба в порту и частые поручения, возлагаемые на Рыкачева, сильно мешали ходу его работ в редакции, но он умел удачно распределять время между служебными и литературными работами.

Из первых основателей "Кронштадтского Вестника" Р. с течением времени остался один, но до последней минуты жизни оставался верным любимой газете. Считая во всяком случае невыгодным для своего дела выход в отставку в штаб-офицерском чине, Рыкачев продолжал службу в Кронштадтском порту. Положение его давало ему возможность иметь сношения со многими лицами, стоявшими во главе Морского Министерства, что приносило пользу его газете, и Р., сознавая это, дорожил службой, поставив себе целью дослужить до чина контр-адмирала. Наконец, 9-го июля 1886 г. Р. был произведен в контр-адмиралы с увольнением от службы с мундиром и пенсией.

Располагая с этой поры свободою, он поспешил всего себя посвятить любимому своему делу и другим отраслям общественной деятельности. Газета его в это время достигла высоты своего положения. У "Кронштадтского Вестника" была своя типография, свой книжный магазин, в котором находилось множество изданий; кроме того, число подписчиков газеты значительно увеличилось. Задачею своей газеты Р. поставил исключительно интересы флота и города Кронштадта и оставался верным своему плану до конца. Морской отдел газеты, которым почти исключительно теперь Р. занимался, заключал в себе не только известия о текущих событиях и делах Морского Ведомства и флота, с разработкою иногда новых технических вопросов, но содержал также описание доблестных деяний прежних, давно сошедших в могилу моряков.

Ряд подробных биографий героев Русского флота и старых заслуженных адмиралов помещался на страницах "Кронштадтского Вестника". Описывая деяния моряков давно минувших времен, Р. не забывал и подвигов современников, поддерживая тем старые традиции Русского флота. Проникнутый самым горячим желанием успеха нашему морскому делу, Р. неуклонно шел в этом направлении; он следил за всем, что делалось в морском мире как в России, так и за границей, следил за иностранной литературой, знакомя читателей с современными вопросами морской специальности.

Городская Дума, общественные учреждения, благотворительные общества и обыватели города Кронштадта широко пользовались услугами "Кронштадтского Вестника", а вместе с тем и Рыкачева, который никогда не отказывал в своей посильной помощи различным благотворительным базарам, гуляньям и т. п., помещая в газете бесплатные объявления, сборы, пожертвования и т. д.

Между тем, деятельность Р. не ограничивалась только редакторством и издательством "Кронштадтского Вестника": он состоял членом и секретарем Кронштадтского Окружного Правления Общества Спасания на водах. В этом Обществе имя Р. осталось особенно памятным, ибо его трудами много было введено нового в устройстве Общества, деятельность которого особенно была заметна во время его секретарства. Рыкачев был также почетным членом и секретарем Кронштадтского Благотворительного Общества; много трудился он на пользу этого общества и много добра сделал большому числу бедняков во время своей деятельности. Кроме того, Р. состоял членом Кронштадтского Отделения Красного Креста и неутомимо работал в нем во время кампании 1877 и 1878 г. Когда Император Александр II выразил желание, чтобы офицеры делали для солдат образовательные сообщения, Р. принял на себя заделывание устройством лекций для нижних чинов в Морском манеже, за что неоднократно получал благодарность от Управляющего Министерством. Деятельное участие принимал Р. также в организации лекций в Морском Собрании для офицеров, пользуясь большою популярностью и любовью морской молодежи.

Всегда занятый с утра до вечера, Р. позволял себе одно развлечение: он был членом-сотрудником Петербургского речного Яхт-клуба. Характера Р. был пылкого, человек был отзывчивый на всякое хорошее дело и всегда твердо стоял за правду. В дружбе был он непоколебим и с самых юношеских лет не поссорился ни с одним из своих товарищей и друзей. Так и в газете своей он не изменил себе; преследуя всякие ложные и злые толкования, он был непоколебимым стражем и охранителем чести газеты. В последнем отношении Р. был особенно щепетилен, и где дело касалось этой чувствительной стороны редактора, тут он был неприступен. Будучи приятным собеседником в обществе, Р. обладал в высшей степени добрым сердцем, без зависти радовался успеху каждого и горячо сочувствовал удачам ближних. До последних дней жизни Р. сохранил бодрый и здоровый вид, не жаловался ни на какие недуги. Смерть застала его в самый разгар его деятельности, на 58 г. жизни; он скончался скоропостижно, в Кронштадте, 24-го ноября 1891 г., искренно оплакиваемый друзьями. Тело его перевезено было в Петербург и предано земле на Волковом кладбище.

"Библиографические Записки" 1892 г., № 1. стр. 37; С. И. Педелькович, Краткий исторический очерк морской и городской газеты "Кронштадтский Вестник"... за XXV л., Кронштадт. 1886 г., passim; "Новое Время" 1891 г., № 5658; "Общий Морской Список", ч. XI, СПб. 1900, стр. 412—416; "Историч. Вестник" 1892 г., т. XLVII, янв., стр. 293; "Сын Отеч." 1892 г., 2 изд., № 1, некр.; "Петерб. Газета" 1891 г., № 329, стр. 2 (некр.); Д. Д. Языков, Обзор, вып. XI: "Петерб. Некрополь", т, III, стр. 642.

Н. M.

{Половцов}



Рыкачев, Николай Александрович

(1832—1891) — контр-адмирал, писатель, воспитанник морского кадетского корпуса; состоял при главном командире Кронштадтского порта; в 1861 г. основал газету "Кронштадтский Вестник" и был ее редактором до самой смерти. Поместил ряд статей в "Морском Сборнике".

{Брокгауз}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Рыкачев, Николай Александрович — 0

Найдено научныех статей по теме Рыкачев, Николай Александрович — 0

Найдено книг по теме Рыкачев, Николай Александрович — 0

Найдено презентаций по теме Рыкачев, Николай Александрович — 0

Найдено рефератов по теме Рыкачев, Николай Александрович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!