САБЛЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

САБЛЯ
резать — рубящее холодное оружие. Состоит из стального изогнутого клинка с лезвием на выпуклой стороне и рукояти - эфеса. Появилась на Востоке в VI-VII вв., позже - в России и других европейских странах

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

САБЛЯ
вид рубяще-колющего холодного оружия. Состоит из кривого, с лезвием на выгнутой стороне, клинка с заостренным концом и эфеса-рукояти. Общая длина - до 100 см, масса - до 1 кг. На Руси известна с IX в. С XIV по XIX в. - основной вид холодного оружия.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

Сабля
рубящее или рубяше-ко-лющее холодное оружие. Состоит из стального искривленного клинка с лезвием иа выгнутой стороне, острием на конце и эфеса (рукоятки с крестовиной или гардой). Состояла иа вооружении до конца 2-й мировой войны, ныне — спортивное оружие.

Источник: Словарь военных терминов

САБЛЯ
рубящее или рубяще-колющее холодное оружие. Состоит из стального искривленного клинка с лезвием на выгнутой стороне и острием на конце, эфеса и ножен. На Руси известна с IX в., с XIV в. стала господствующим видом холодного оружия. В XV-XVII вв. саблями были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы и казаки. С XVIII в. состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров других родов войск. В 1881 была заменена шашкой и сохранялась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров и генералов для ношения вне строя.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Сабля
венг. czablya, szabni) - рубящее, рубяще-режущее или коляще-рубяще-режущее (в зависимости от степени кривизны клинка и устройства его конца). Холодное оружие с изогнутым клинком, у которого лезвие на выпуклой стороне, а обух - на вогнутой. Разновидности сабель различаются размерами, радиусом кривизны клинка, устройством эфеса (рукоятки). Характерное отличие С.
от другого длинноклинкового Х.О. с рукояткой - центр тяжести расположен на значительном удалении от эфеса (чаще на уровне границы первой и второй трети от острия клинка), что при рубящих ударах вызывает дополнительное режущее действие и более обширные повреждения.

Источник: Словарь холодного оружия и доспехов

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
2.12 мб

Сабля шляхтича клиента «Panie Kochanku», 1760-е гг

Бобровский Д. Е.
Сообщение посвящено атрибуции экземпляра польской сабли середины XVIII в., хранящейся в фондах Национального музея истории и культуры Беларуси.
Читать PDF
396.93 кб

«Сабля да книга — чего же еще?»: романтика революции в русской литературе 1920-1930-х годов

Овчаренко Алексей Юрьевич
В статье на социально-политическом фоне периода нэпа рассматривается развитие романтической художественной стратегии в русской литературе 1920-1930-х гг.
Читать PDF
296.69 кб

Концепция национального характера в романе Алима Кешокова "Сабля для эмира"

Срукова Юлия Юрьевна

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • Сабля абордажная

    жарг. политтехн. Кандидат, который, по оценке экспертов, не имеет никаких шансов победить и участие которого в выборах знаменуется в основном присутствием фамилии в избирательном бюллетене; канди
  • Красная Сабля, Владимир Данилович

    боярин Дмитрия Донского, родоначальник князей пронских, рязанских и дворян Овцыных. {Половцов}
  • Сабля, Джордж

    Сиу (оглала). Родился в лагере Быка?Медведя в 1847 г. Сын Храброго Медведя, брата вождя Красного Облака. Его братом был «Носитель Рубахи» Сабля. Джордж был известен под именем Охотится за Врагом (Высле
  • ВОЙСКОВАЯ САБЛЯ

    казачье образное выражение, означающее справедливое наказание за совершенное преступление, то же самое, что "меч правосудия".