Самофракия

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Самофракия
Самос Фракийский) (Деян 16.11)-небольшой остров в северной части Эгейского моря у побережья Фракии (ныне остров Самотраки).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Самофракия
остров в Эгейском море между Троадою и Македонией, прославившийся в древности своими религиозными представлениями (мистериями) Ап. Павел посетил этот остров во время своего второго миссионерского путешествия (Деян 16-11).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

САМОФРАКИЯ
Деян 16:11) — остров в Эгейском море в 32-х англ. милях от Фракийского берега. Название означает, что он — Фракийский Самое, в отличие его от другого Самоса. В настоящее время он называется Самотраки и мало населен. Ап. Павел посетил этот остров отправляясь во время своего путешествия в Македонию.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

САМОФРАКИЯ
гористый о-в у побережья Фракии. Во 2-м тыс. до н.э. С. была заселена фракийцами, в 8 в. до н.э. колонизир. Лесбосом, состояла в союзе с Персией, затем вошла в Афинский мор. союз, в 404 — 389/388 попала под власть Спарты, ок. 340 — Македонии, а в 168 до н.э. — Рима. С. была известна мистериями святилища Великих богов, кабиров. Наиболее значит. постройкой свящ. квартала явл. зал Святая святых. Знаменитая статуя родосской шко-лы — «Ника Самофракийская» (ок. 190 до н.э., ныне находится в Лувре) — была установл. в конце свящ. квартала на ростре.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Самофракия
гористый остров у побережья Фракии. Во 2-м тыс. до н. э. С. была заселена фракийцами, в 8 в. до н. э. колонизирована Лесбосом, состояла в союзе с Персией, затем вошла в Афинский морской союз, в 404–389/388 попала под власть Спарты, ок. 340 — Македонии, а в 168 до н. э. — Рима. С. была известна мистериями святилища Великих богов, кабиров. Наиболее значительной постройкой свящ. квартала является зал Святая святых (греч. Anaktoron). Знаменитая статуя родосской школы — «Ника Самофракийская» (ок. 190 до н. э., ныне находится в Лувре) — была установлена в конце свящ. квартала на ростре.

Источник: Словарь античности. 1989

САМОФРАКИЯ
   • Samothr?ce,
         ?????????, ????? ???????, остров в Эгейском море, в 52,5 версте от фракийского берега, против устья реки Гебры. Находящаяся там гора, вышиной в 5.000 футов, называлась ????? или ?????. Жители этого острова считаются многими автохтонами, по Геродоту (2, 51), это были пеласги, по другому преданию — дарданы и аркадяне или троянцы. Название острова объясняют различно: или тем, что самосцы и фракийцы поселились там, или тем, что царица амазонок Мирина во время своего похода прибыла туда и торжественно посвятила этот остров матери богов (поэтому он называется ?????? ??????). Особенно же известным сделалась С. благодаря своим таинственным богослужениям так называемых кабиров; тамошние мистерии почитались наравне с елевсинскими; даже Филипп Македонский и Олимпиада были посвящены в тайны этого служения. Plut. Alex. 2. Curl. 8, 3, 26. В политическом отношении этот остров не имел особенного значения. В битве при Саламине самофракийцы стояли на стороне персов (Hdt. 8, 90); тогда им принадлежали на материке Сала (Hdt. 7, 59), Серрион, Месамбрия (Hdt. 7, 108) и Темпира. Во времена Суллы морские разбойники ограбили остров и храм, богатый приношениями. Plut. Marc. 30. Plut. Pomp. 24. Ныне остров называется С. Об уцелевших памятниках древности см. роскошное издание: Conze, Hauser, Hiemann: Arch?olog. Untersuchungen auf Samothrake с 72 табл. (1875); Neue arch?olog. Untersuchungen, с 76 табл. (1880).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • Ника Самофракийская

    мраморная эллинистическая статуя в Лувре (ок. 190 до н. э.). По-вид., трофей морской победы родосцев над сирийским царем Антиохом III (см. на переплете Справочника).    Д.М.    (Античная культура: литерату
  • САМОФРАКИЙСКИХ БОЖЕСТВ СВЯТИЛИЩА

    святилища божеств, именуемых также кабирами (известно 4 имени: Аксерий, Аксиокерса, Аксиокерс, Кадмия) и просто "великие божества" (отец и сын). С. б. с. существовали на о-вах Самофракия (архитектурные