САМОЗВАНЦЫ

Найдено 1 определение
САМОЗВАНЦЫ
в России - ист. деятели, чаще всего выходцы из низших слоев народа, присваивавшие себе вымышленные чужие звания, имена и фамилии и преследовавшие социальные или династич. цели. Часто самозванство являлось одним из проявлений клас. борьбы. В нем находил выражение протест нар. масс против режима усиливающейся феод.-крепостнич. эксплуатации, принимавший наивно-монархич. окраску. Самозванство распространялось и находило отклик в среде крестьян, холопов, казаков, беглых солдат и др. Большую роль в нем играли представители низшего сел. духовенства и старообрядцы. Иногда С. выходили из др. социальных групп (дворян, купцов, чиновников) и представляли собой по существу авантюристов, но их расчеты строились на обращении к социальным низам. Как правило, С. появлялись в моменты обострения клас. борьбы и общего ухудшения жизни нар. масс (войны, хоз. и политич. кризисы, неурожаи, голод, рост податей и налогов и т.д.). Первый известный С. - Лжедмитрий I, выдававший себя за убитого в 1591 царевича Дмитрия Ивановича. Решающую роль в его победе сыграли широкие массы крестьян, горожан, холопов и казаков, видевших в нем "хорошего" царя. Вскоре после убийства Лжедмитрия I появился Лжедмитрий II ("тушинский вор"), а в 1611 - Лжедмитрий III в Псковской земле (Сидорка). Во время крест. восстания 1606-07 одним из его вождей являлся Илейка Муромец, принявший имя царевича Петра, мнимого сына царя Федора Ивановича. Много С. появилось при царе В. Шуйском. Они выдавали себя за сыновей Ивана IV или его внуков. При первых Романовых С. выдавали себя за сыновей Дмитрия (см. Лжедмитрий I) и Марины Мнишек (С. Луба, Иван Вергуненок из Лубен) или царя В. И. Шуйского (Тимофей Анкундинов). Во время крест. войны 1670-71 в войске Ст. Разина были мнимые сыновья царя Алексея Михайловича. За сыновей Петра I - Алексея и Петра - выдавали себя в 30-е гг. 18 в. Л. Стародубцев, Т. Труженик, А. Холщевников и др. В 40-50-е гг. 18 в. Я. Татаринов, А. Чевычелов и М. Рандачич наз. себя императорами. Эти С. заявляли, что они хотят уничтожить неправду и бояр, ввести праведный суд. В 1760-1790 в России появилось более 20 С., большинство к-рых связывали свои расчеты с именем Петра III. Наиболее выдающимся из этих С. был Е. И. Пугачев. Под именем Петра III правил в Черногории С. Стефан Малый. В 70-е гг. 18 в. за границей авантюристка, известная под именем княжны Таракановой, объявила себя дочерью имп. Елизаветы Петровны (ум. в 1775 в Петропавловской крепости). Наряду с С., преследовавшими социальные или династич. цели, всегда были С., к-рые присваивали себе чужое имя в корыстных, мошеннич. и др. целях.

Лит.: Мордовцев Д. Л., Самозванцы и понизовая вольница, т. 1, СПБ-M., 1867; Соловьев С., Заметки о самозванцах в России, "РА", М., 1869; Сивков К. В., Самозванчество в России в последней трети XVIII в., ИЗ, т. 31, М., 1950; Тихомиров М. Н., Самозванщина, "Неделя", 1964, No 1.

В. И. Буганов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
416.28 кб

Самозванцы в Черногории во второй половине XVIII в.

Ю. П. Аншаков
Читать PDF
4.33 мб

Лжедмитрий I. Самозванец как культурно-исторический тип

Сапронов П. А.
Читать PDF
3.51 мб

Самозванец: неизбежность падения

Сапронов П. А.
Читать PDF
138.00 кб

Карельский священник-самозванец перед лицом церковных властей в первой трети XVIII века

Cуслова Евгения Дмитриевна
Статья посвящена малоизученной в историографии проблеме регламентации церковной властью процедуры комплектования причтов в приходах Заонежской десятины Новгородской митрополии в раннее Новое время.
Читать PDF
273.10 кб

Известие о «Воре» 1674 г. : новый самозванец или старый знакомый?

Богатырёв А.В.
Анализируется новонайденное сообщение российского дипломата В.М. Тяпкина о некоем авантюристе, объявившемся в Запорожье в 1670-х гг. и якобы выдававшем себя за покойного царевича Алексея Алексеевича.
Читать PDF
250.59 кб

Проблема историзма в русской исторической трагедии xviii В. («Дмитрий самозванец» А. П. Сумарокова и

Бахтина Ольга Николаевна, Заславский Григорий Анатольевич
На материале двух выдающихся памятников русской классицистической трагедии XVIII в., «Дмитрия Самозванца» А.П. Сумарокова и «Росслава» Я.Б.
Читать PDF
162.98 кб

Многоликий персонаж и принципы его раскрытия в романе Ф. Булгарина «Димитрий Самозванец»

Линьков В. Д.
Читать PDF
240.67 кб

Комедия М. Н. Хераскова «Ненавистник»: сюжет и мотивы самозванства. Жанровый аспект

Макаренко Е. К.
Читать PDF
93.61 кб

Оппозиция «Самозванец -царь» в книге М. Цветаевой «Версты»

Скрипова Ольга Александровна
В статье рассматривается одна из ключевых оппозиций книги стихов М.
Читать PDF
314.41 кб

Образ русского царя в исторической хронике А. Н. Островского «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»

Новиков Антон Витальевич
Образ русского самодержца еще не изученный вопрос в островсковедении. В работе представлены особенности изображения русского царя в исторических хрониках А.Н. Островского, исследуются различные стороны жизни монарха в XVI-XVII вв.
Читать PDF
308.93 кб

Представления самозваного принца «Великой Голконды», «Правителя борнейского царства» малороссиянина

Кауркин Радислав Вячеславович
В статье рассматриваются взгляды представителя русской утопической мысли XVIII в. Ивана Тревоги.
Читать PDF
251.68 кб

«Демонология самозванства»:потешный ад Лжедмитрия I

Антонов Дмитрий Игоревич
Многие исторические источники описывают доволно странное увеселение Лжедмитрия I Потешный ад. Это явление давало богатый материал для демонизации его фигуры.
Читать PDF
364.60 кб

Забытые письма Марины Мнишек Я. Сапеге и его солдатам (из русского архива гетмана Самозванца)

Тупкова Н. А., Тюменцева Н. Е., Тюменцев И. О.
Читать PDF
140.57 кб

Сальваторы и вальтосары: автобиографический подтекст темы короля и самозванца в творчестве В. Набоко

Десятов В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен самозванства в Уфимской провинции начала XVIII века

Азнабаев Булат Ахмерович
Рассматривается феномен самозванства на уровне провинциального города, вопреки традиции исследовать его лишь в контексте политической борьбы. Проявлению самозванства в наибольшей степени соответствовала среда приказных подьячих.

Похожие термины:

  • Богомолов, самозванец

    1772 г., выдававший себя за Петра III. {Половцов}
  • Димитрий Самозванец

    — см. Лжедимитрий. {Брокгауз}
  • Исидор, самозванец

    (Сидорка, по одному псковскому сказанию, также Матюшка) — самозванец (Лжедимитрий III). Летопись о мятежах говорит, что "прииде в Ивань город с Москвы из-за Яузы реки дьякон Сидорка, и назвался царе
  • Миницкий, самозванец

    при Анне (1738). {Половцов}
  • Петрушка, самозванец

    Илейка казак, II Лжецаревич, во Пскове, 1607 г. {Половцов}
  • Самозванство

    незаконное присвоение себе чужого имени, звания с целью обмана.
  • Самозванчество

    в России XVII—XVIII вв. провозглашение правителем государства нелегитимных лиц, выдававших себя за чудесно спасшегося царя (императора). В Смутное время XVII в. это были многочисленные Лжедмитрии, в XVIII