Самураи

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Самураи
(япон. самурау — служить) — в феодальной Японии в широком смысле — светские феодалы, в узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

Самураи
яп. самурау – служить) – в феодальной Японии в широком смысле – светские феодалы, в узком – военное феодальное сословие мелких дворян. Термин «самураи» применяется также для обозначения японской военщины.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

САМУРАИ
в феодальной Японии в широком смысле — светские феодалы, в узком и наиболее часто употребительном — военно-феодальное сословие мелких дворян. Термин употребляется также для обозначения японской военщины.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Самураи
Самураи (samurai), члены феод, воинского сословия Японии. При сегунате С. пользовались влиянием в яп. об-ве, но лишились своего привилегированного положения, когда реставрация Мэйдзи привела к отмене феодализма в 1871 г. Мятежи, вызванные в 1870-х гг. недовольством быв. С., были подавлены вновь созданной нац. армией.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Самураи
сословие воинов в Японии. Возникло, вероятно, в 9 в., когда наместники областей, удаленных от императорского двора, стали брать на службу отряды всадников. В 11 в. под их контролем оказывались целые провинции. Наиболее властными кланами самураев были Минамото и Тайра. В 1192 г. Минамото ;ритомо, получивший титул сегуна, приобрел вес и влияние в стране. Верные ему самураи стали наместниками и управляющими в провинциях. У самураев существовал моральный кодекс - бусидо.

Источник: Исторический словарь

Самурай
Самурай (samurai, от япон. - "тот, кто служит"), воин-вассал дайме (феодала). Известные с 12 в. С. не представляли собой опред. сословия, пока Хидэеси не наделил их исключительным правом носить оружие, после чего они сделались наследственной кастой, отличительным знаком к-рой было ношение двух мечей. Правила поведения С. предписывались бусидо (букв. - "путь воина"), строгим кодексом чести, делавшим упор на таких кач-вах, как верность, смелость и выносливость. С детства воспитывались в спартанском духе. Поражение или бесчестие обязывало их совершить сеппуку, ритуальное самоубийство вспарыванием живота. С. играли видную роль во время сегуната Камакура и участвовали в разжигании междоусобиц в период Асикага. Во время правления Хидэеси были задействованы в корейской кампании и сражались за Токугаву, а затем, при Секигахаре, против него. Во время длительного мира в период правления Токугава, когда отпала необходимость в их мечах, если не считать подавления крест, мятежей, мн. С. занялись наукой или совершенствованием воен. иск-ва; немало способных С. стали чиновниками. Когда пр-во Мэйдзи в 1868 г. упразднило сословие С., нек-рые из них занялись предпринимательством или ремеслами.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

САМУРАИ
от япон. самурау - служить) - в феод. Японии в широком смысле светские феодалы, начиная от крупных феодалов - владетельных князей (дайме) и кончая мелкими дворянами; в этом же смысле термин "С." тождествен термину буси (буквально - воин). В узком и наиболее часто употребляемом значении С. - военно-феод. сословие мелких дворян. Начало выделения С. как особого сословия обычно датируется периодом правления в Японии феод. дома Минамото (1192-1333). Сословие С. получило четкое оформление во время правления в Японии сегунов из феод. дома Токугава (1603-1867). Наиболее привилегированный слой С. составляли т. н. хатамото (буквально - под знаменем), являвшиеся непосредств. вассалами сегуна. Хатамото в своем большинстве занимали положение служилого слоя в личных владениях сегуна, ведали взиманием налогов. Осн. масса С. являлась вассалами князей; чаще всего они не имели земли, а получали от князя жалование рисом. Кодекс С. бусидо (буквально - путь воина) требовал верности своему сеньору - более крупному феодалу, признавал достойным занятием для С. лишь военное дело, был проникнут духом презрения к трудящимся массам. Законодательство Токугава разрешало С. безнаказанно убивать на месте "простолюдина, который неприличествующим образом ведет себя по отношению к членам военного класса". В период правления сегунов из дома Токугава, когда внутр. феод. войны были прекращены, воен. отряды С. использовались гл. обр. для подавления крест. восстаний. Вместе с тем дайме не нуждались в таких больших отрядах С., к-рые существовали ранее, в периоды феод. войн, и число С. в их воен. отрядах сокращалось. Часть С. превращалась в ронинов (деклассированные С., вассальная зависимость к-рых от князей прекратилась; ронины часто переходили на положение горожан, занимались разными свободными профессиями, ремеслом и торговлей). Процесс внутр. распада сословия С. заметно усилился с сер. 18 в., что отражало усиление кризиса всего феод. токугавского режима. Многие С., даже не переходя на положение ронинов, занимались торговлей, ремеслами и т.д. Рядовые С. (особенно в кн-вах Сацума, Тесю, Тоса и Хидзен), тесно связанные с бурж. элементами, сыграли значит. роль в незавершенной бурж. революции 1867-68 (см. Мэйдзи исин). После революции 1867-68 сословие С., как и др. сословия, было упразднено (1872), однако С. не потеряли своего привилегированного положения. Значит. часть С., еще при Токугава владевшая землей ("госи"), стала после аграрных законов 1872-73 собственниками этой земли, войдя вместе с кулацко-ростовщической деревенской верхушкой ("гоно") в состав т. н. новых помещиков. Из среды бывших С. пополнялись кадры чиновников, из бывших С. состоял в подавляющем большинстве офицерский состав в армии и флоте. Кодекс бусидо, прославление самурайских "доблестей" и традиций, культ войны стали составной частью идеологич. арсенала япон. реакции, используемого для пропаганды расизма и милитаризма. Термин "С." часто применяется для обозначения япон. военщины.

Лит.: Очерки новой истории Японии (1640-1917), М., 1958 (См. Предметно-тематический указат.); Ито Тасабуро, Нихон хокэн сэйдо си (История феод. строя в Японии), Токио, 1953; Оно Такэо, Нихон хэйно сирон (История самурайства и крестьян в Японии), Токио, 1938; Ramming M., Die wirtschaftliche Lage der Samurai am Ende der Tokugawa Periode, Tokyo, 1928 (Mitteilungen der Deutschen Gesellschaft f?r Natur und V?lkerkunde Ostasiens, Bd 22, Tl 1).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
171.19 кб

2011.02.057-058. САМУРАИ В ИСТОРИИ ЯПОНИИ. (СВОДНЫЙ РЕФЕРАТ)

Корнилов М.Н.
Читать PDF
273.85 кб

ИЗ САМУРАЕВ В КУПЦЫ: ИСТОРИЯ ТОРГОВого ДОМа НАКАИ**

Лещенко Нелли Федоровна
Читать PDF
347.67 кб

Из самураев в купцы: история ТОРГОВОГО ДОМА МИЦУИ*

Лещенко Нелли Федоровна
Читать PDF
344.71 кб

Военный этикет самураев

Зиганьшин Ринат Махмутович
Этикет самураев является во многом отражением японской традиционной культуры и, более того, характеризует менталитет людей воинской специализации в других традиционных обществах.
Читать PDF
408.69 кб

ИЗ САМУРАЕВ В КУПЦЫ: ИСТОРИЯ ТОРГОВого дома Коноикэ*

Лещенко Нелли Федоровна
Читать PDF
489.29 кб

«Каста самураев»: местные партийные комитеты в 1920-е гг. (на материалах Нижнего Поволжья)

Булюлина Е. В.
Читать PDF
521.69 кб

Аспекты семейной жизни японцев. Свадебный обряд в жизни самураев и горожан на примерах японской худо

Воркина Ксения Сергеевна
Статья посвящена исследованию семейных отношений. На примерах произведений японской художественной литературы проанализировано отношение к свадебной церемонии в среде самураев и рядовых горожан.
Читать PDF
392.80 кб

АРЕСТ ПРАВОСЛАВНЫХ САМУРАЕВ: КОНФЛИКТНЫЙ ЭПИЗОД ИЗ ИСТОРИИ РУССКО-ЯПОНСКИХ ОТНОШЕНИЙ (1872 год)

Соколов Александр Ростиславович
В статье на основе ранее неизвестных архивных документов рассказывается об одном из эпизодов периода становления дипломатических отношений между Россией и Японией, случившемся в 1872 г.
Читать PDF
319.41 кб

ДРЕВНЯЯ ЯПОНИЯ. МОДА ИМПЕРАТОРОВ И САМУРАЕВ VIII-XVI ВЕКОВ

Э. Ж.
Читать PDF
1.14 мб

Куросава Акира: самурай с русской душой

Катасонова Елена Леонидовна
Куросава Акира признан одним из выдающихся режиссеров в истории кино. В его яркой творческой биографии три фильма, основанных на произведениях русских писателей: «Идиот» Ф. М. Достоевского, «На дне» М. Горького и «Дерсу Узала» В.
Читать PDF
420.36 кб

Влияние социально-политических факторов на становление системы ценностей самурайского сословия

Гамалей Максим Сергеевич
В статье рассматривается влияние изменений в социальном и политическом положении военного класса средневековой Японии на содержание идеалов и ценностей культуры самураев.
Читать PDF
158.80 кб

Социокультурные предпосылки возникновения института самурайства

Богомазова Наталия Леонидовна
В статье представлен историко-культурологический анализ воинского сословия и понятия «воин» в японской культуре, а также различные точки зрения на исторические и культурные истоки института самурайства.
Читать PDF
0.00 байт

2005. 01. 042. Касая Кадзухиро. Идентичность самурая в период Токугава. Kasaya Kazuhiro. The identit

Корнилов М. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Север самурая. Памяти Илоны Гонсовской

Тюрин Павел
Читать PDF
0.00 байт

Кодекс самурая в романе Кадзуо Исигуро «Остаток дня»

Нестеренко Юлия Сергеевна
В данной статье показано, что роман Кадзуо Исигуро «Остаток дня» содержит элементы не только английского, но и японского культурного сознания.

Похожие термины:

  • Кумамото Восстание самураев в Сацуме

    Замок в этом городе был осажден 22 февр. 1876 восставшими Сацумы численностью 15 000 чел. под командованием Т. Сайго. Гарнизон под командованием ген. Тани Татэки мужественно защищался, хотя многие самура