Сапотеки

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

САПОТЕКИ
(zapotec). Основной территорией С. была равнина Оахаки (Мексика) с центром в Монте Альбоме. До сих пор неясно, когда это население появилось в Оахаке, но с 300 г. существует характерная культура С. В 14 в. в этот район проникли миштеки, которые спустились с гор на севере и западе и заняли большинство памятников С. Часть территории С. так и не была покорена ацтеками, сапотекский язык сохранился до сегодняшнего дня.

Источник: Археологический словарь. 1990

Сапотеки

Под влиянием культуры Теотиуакана находился народ Южной Мексики — сапотеки. Около города Оахака, где была столица сапотеков, сохранились памятники архитектуры и скульптуры, говорящие о существовании у сапотеков развитой культуры и резко выраженной социальной дифференциации. Сложный и богатый погребальный культ, о котором можно судить по гробницам, свидетельствует о том, что знать и жречество находились в привилегированном положении. Скульптуры на керамических погребальных урнах интересны изображением одежды знатных лиц, в особенности пышных головных уборов и гротескных масок.

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 4. 1958

САПОТЕКИ
один из крупн. совр. индейских народов Мексики. С. живут преим. в вост. части шт. Оахака и на тихоокеанском побережье Теуантепека. Ок. 260 тыс. чел. (1961). По языку принадлежат к большой отоми-миштеко-сапотекской языковой семье. До появления европейцев в Америке у С. уже существовало раннеклассовое общество; они создали высокую и своеобразную культуру, древнейшие памятники к-рой (см., напр., Монте-Альбан) относятся к 10-1 вв. до н. э. Борьба ацтеков с С. в нач. 16 в. облегчила испанцам завоевание Юж. Мексики. В наст. время осн. занятия С. - с. х-во (батраки на плантациях, общинники, мелкие арендаторы) и ремесло (в т. ч. изделия для туристов). В одежде, фольклоре и верованиях С. заметно сильное влияние старых традиций доиспанского прошлого. Лит.: Народы Америки, т. 2, М., 1959; Caso A., Las estelas zapotecas, M?x., 1928; Caso A., Bernal I., Urnas de Oaxaca, M?x., 1952.

Р. В. Кинжалов. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Сапотеки
индейский народ в Мексике (штат Оахака). Численность 350 тыс. чел. (1992). Язык относится к отомимиштекосапотекским языкам. По религии сапотеки формально являются католиками, но сохраняют многие элементы традиционных верований. До появления европейцев в Америке уже существовало раннеклассовое общество; они создали высокую своеобразную культуру (древнейшие памятники – 10 в. до н.э.). Период расцвета культуры 2 – 5 в.в. н.э. Сапотеки строили храмы на пирамидальных основаниях, дворцы, сооружения для ритуальной игры в мяч, обсерватории для астрономических наблюдений. Своеобразны склепы – зарытые в землю здания с богато украшенными фасадами. Рельефы изображают гротескные фигуры танцоров (8 – 4 в.в. до н.э.), а позже – божества, правителей, жрецов, пленников и т.д. Фигурные керамические сосуды изображают пышно одетые сидящие фигуры с почти портретными лицами в богатых сложных головных уборах или шлемах. См. Индейцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.