Сарацины

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

САРАЦИНЫ
в эпоху раннего Средневековья так называли арабов; в период Крестовых походов – всех мусульман.

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

Сарацины
в эпоху Раннего Средневековья в христианских странах Западной Европы и в Византии общее название всех арабов, позднее всех мусульман.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Сарацины
кочевое племя в Аравии, упоминаемое ант. авторами. Название «с.» с эпохи Раннего Средневековья было распространено визант. и западнохристиан. писателями на всех арабов, позднее — на всех мусульман.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

САРАЦИНЫ
   • Sarac?ni,
         ?????????, народ, упоминаемый Птолемеем и Аммианом, живший на севере счастливой Аравии. Это имя, означавшее первоначально скитающееся разбойническое и воюющее племя, впоследствии употреблялось и в более обширном смысле.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

САРАЦИНЫ
в древности араб., бедуинское племя, обитавшее в пустыне Сев.-Зап. Аравии и Синайского п-ова (ныне между Суэцким каналом и Газой живет маленькое бедуинское племя саварке). С. имели контакты с рим. намест-никами пров. Аравия. Византийцы и христ. авторы средневековья назыв. С. всех арабов или же всех мусульман, а иногда даже всех нехристиан.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Сарацины
(греч. sarakenoi), в древности араб, бедуинское племя, обитавшее в пустыне сев.-зап. Аравии и Синайского полуострова (ныне между Суэцким каналом и Газой живет маленькое бедуинское племя саварке). С. имели контакты с рим. наместниками пров. Аравия. Византийцы и христианские авторы средневековья называют С. всех арабов или же всех мусульман, а иногда даже всех нехристиан.

Источник: Словарь античности. 1989

Сарацины
Сарацины (Saracens), кочевники из племен, живших в Сирийской или Аравийской пустыне; во временакрестовых походов христиане наз. С. всех мусульман. На волне исламских завоеваний они вторглись в Святую землю (Западную Палестину), проникли на С. на терр. М. Азии и на 3. захватили Сев. Африку, завоевали Испанию и большинство средиземноморских о-вов; владели Сицилией с 9 по 11 в. Франц. Каролин-ги с большим трудом приостановили их продвижение на терр. своих владений. Против С. выступили крестоносцы, но первые успехи сменились поражениями, и С. были окончательно изгнаны из Испании только в 15 в. На завоеванных ими терр. С. оставили глубокий след в культурной жизни, особенно в архитектуре, философии, математике и религии. В отношении местных верований и обычаев чаще всего были терпимыми. Страшные предания о кровожадности С. следует дополнить сведениями о том, что присутствие С. на Пиренейском п-ове давало немалые финанс. выгоды: золото, к-рым оплачивались европ. товары, было существенным вливанием в франкскую экономику.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Похожие термины:

  • Тивериада Войны крестоносцев и сарацин

    Место сражения 4 июля 1187 между мусульманами под предводительством Саладина и иерусалимскими христианами под командованием Гвидо Лузиньяна. Саладин одержал значительную победу, захватив в плен и