СарациныСарбаев, Евгений Михайлович

САРБАДАРИДЫ

Найдено 1 определение:

САРБАДАРИДЫ

Султаны и наибы Себзевара (Иран), правившие в 1337-1381 гг.

Абд ар-Раззак ибн Фадл-Аллах

(1337-1338)

Масуд Ваджих ад-дин

(1338-1344)

Айтимур Мухаммад

(1344-1346)

Кулу Исфандийар

(1346)

Шамс ад-дин ибн Фадл-Аллах

(1346-1347)

Шамс ад-дин Али

(1347-1352)

Йахйа Керраби

(1352-1358)

Захир ад-дин Керраби

(1358-1359)

Хайдар Кассаб

(1359)

Лутф-Аллах

(1359-1360)

Хасан Дамгани

(1360-1364)

Али Муайад

(1364-1381)

В середине XIV в. большое значение в истории Ирана играло государство сарбадаров, располагавшееся в восточной части Хорасана, на территории, которая находилась во владении монгольских ильханов Хулагуидов. Основоположником движения сарбадаров считается дервишский шейх из Мазандарана по имени Халифа. В начале 30-х гг. он стал проповедовать в Себзеваре - большом городе, располагавшемся к западу от Нишапура. В то время это был центр шиизма и иранского патриотизма, где очень сильны были антимонгольские настроения. Вскоре вокруг Халифы, поселившегося при соборной мечети, собралось большое число последователей-мюридов. Суннитские факихи Себзевара попытались изгнать Халифу, но потерпели поражение в схватке с его сторонниками. Тогда сунниты прибегли к тайному убийству. Однажды утром (в ноябре 1335 г.) ученики шейха, придя в соборную мечеть, нашли своего учителя повешенным на кольце одной из колонн во дворе мечети. Проповеди в духе Халифы продолжил один из его учеников Хасан Джури, образовавший нечто вроде дервишского ордена. Каждый из вступавших в него членов обязывался держать при себе оружие и быть готовым выступить по первому призыву шейха. Тайные организации последователей Джури существовали во многих городах Хорасана.

Но случилось так, что антимонгольское восстание, подготавливаемое Хасаном Джури, вспыхнуло раньше, чем он подал сигнал. Все началось в марте 1337 г. в селении Баштин близ Себзевара. Местные жители (большинство из них были тайные мюриды Джури), выведенные из терпения наглостью одного из монгольских гонцов (ильчи), взялись за оружие. Во главе восставших встал сын местного землевладельца сейид Абд ар-Раззак (его отец, сейид Джалал ад-дин Фадл-Аллах, происходивший от третьего шиитского имама Хусайна, пользовался большим влиянием в округе Бейхак). Пишут, что Абд ар-Раззак был горячий, необузданный юноша, отличавшийся большой физической силой и горячо любивший приключения. Во главе с ним крестьяне разбили посланный против восставших карательный отряд. Тогда же повстанцы приняли имя сарбадаров (это слово можно перевести как "отчаянные", "обреченные виселице" или просто "висельники").

Первоначально отряд сарбадаров насчитывал 700 человек, но их силы быстро росли. По словам историка Захир ад-дина, все, кто чувствовал себя обиженными, стекались к сарбадарам. Спустя короткое время восставшие завладели центром округа Бейхак - городом Себзеваром, который стал их столицей, а вслед за тем и другими соседними городами: Джувейном, Исфараином, Джаджером, Бийаром и Ходжендом. Абд ар-Раззак стал называть себя эмиром, велел поминать свое имя в хутбе и чеканить его на монетах. Земли, отнятые у монголов, он раздал своим соратникам, в результате чего возникла достаточно значительная прослойка "сарбадарской знати". Повсюду было введено шиитское исповедание. Все подати, не основанные на шариате, были отменены, а харадж значительно уменьшен и не превышал 30% урожая (при монголах он доходил до 60%). Государство уделяло большое внимание оросительным работам, покровительствовало земледелию и торговле. Все историки отмечают, что земледельческие области сарбадарской державы находились в цветущем состоянии, а Себзевар за период сарбадарского правления разросся и превратился в один из крупнейших городов Ирана.

Эти экономические успехи были достигнуты на фоне бурной и чрезвычайно драматической политической истории. В июле 1338 г. первый правитель сарбадаров, Абд ар-Раззак, был убит в себзеварской цитадели своим родным братом Масудом, который и занял его место. Под предводительством Масуда сарбадары наголову разбили посланное против них монгольское войско, после чего к их государству присоединился весь Западный Хорасан. Победители торжественно вступили в Нишапур. Масуд принял титул султана. Впрочем, по свидетельству историка Мараши, Масуд в своем войске, среди своих нукеров и сотоварищей, держался как равный им и даже при разделе военной добычи не требовал для себя преимуществ. Он освободил из монгольского плена шейха Хасана Джури и окружил его знаками внешнего почтения. Имя шейха упоминалось в хутбе на первом месте. Для отпора врагам Масуд призвал под свои знамена 12 тыс. крестьян, каждому из которых выплачивал высокое жалование. Армия сарбадаров отличалась исключительно высокими боевыми качествами и не раз одерживала верх над значительно превосходившими ее силами противника. Так, в 1341 г. (или, по другим источникам, в 1342-м) сарбадары разгромили на берегах Гургана армию ильхана Туга-Тимура. После этого был предпринят поход против гератского малика Хусайна. Сражение с его армией произошло в июле 1342 г. при Саве. Сначала победа клонилась на сторону сарбадаров, но после внезапной гибели шейха Хасана Джури в их отрядах возникла растерянность. Строй сарабадаров распался, и малик одержал полную победу. Из-за этого поражения восставшим так и не удалось утвердиться в Восточном Хорасане.

В 1344 г. Масуд предпринял поход в Мазандаран, занял Амуль, но потом его войско попало в засаду в горах Рустемдара и было почти полностью истреблено. Сам Масуд оказался в плену и был казнен. Сарбадары провозгласили султаном его сына Лутф-Аллаха, в ту пору грудного младенца. Избираемые в последующие годы правители носили титул наиба ("заместителя"). Первым наибом стал избранный в 1344 г. Айтимур Мухаммад, боевой товарищ Масуда и в прошлом его гулям. При нем в движении сарбадаров определилось крайнее крыло, состоящее из ремесленников и бедных крестьян, - так называемые шейхиты. Во главе них стоял дервиш Шамс ад-дин Али. В 1346 г. по его требованию Айтимур вынужден был отказаться от власти и вскоре был убит. По совету Али правителем избрали шейхита Кулу Исфандийара. Хондемир пишет, что у нового правителя "не было ни родовитости, ни благородного происхождения, ни знаний, ни образования. Он казнил людей без всякой причины и проявлял обычаи тирании и насилия". В сентябре 1346 г. он был убит солдатами, обвинившими его в том, что он не дает жалованья и наград военным людям. Наибом избрали брата Абд ар-Раззака и Масуда, Шамс ад-дина ибн Фадл-Аллаха. Через семь месяцев он сам отказался от власти, говоря, что "не пригоден к этому делу".

После этого власть была передана Шамс ад-дину Али, самому способному из всех сарбадарских правителей. По словам Мирхонда, он не имел себе равного и подобного в заботах об управлении. При нем число служилых людей, получающих жалованье от государства, достигло 18 тыс. Сам Шамс ад-дин Али вел подчеркнуто скромный образ жизни: ходил по улицам в сопровождении только одного телохранителя, был для всех доступен и не гнушался общаться даже с обмывателями трупов. В Себзеваре было запрещено употребление вина и наркотиков. Шейх запретил также проституцию и велел утопить в колодцах 500 проституток. Он вообще был очень строг и внушал неподдельный страх всем чиновникам. В 1352 г. он был убит одним из своих нукеров по имени Хайдар Кассаб, который, боясь наказания за какой-то проступок, ударил его в грудь ножом.

Власть снова перешла к военному крылу сарбадаров. Наибом стал Йахйа Керраби, происходивший из знатной семьи селения Керраб. Прежде он был нукером и приближенным султана Масуда. Стараясь получить поддержку дервишей, Йахйа носил скромную одежду из шерсти и каждый день устраивал обильную общественную трапезу. Число военных людей, получавших жалованье от государства, было доведено до 22 тыс. человек. Опираясь на это войско, Йахйа присоединил к владениям сарбадаров Тус и Мешхед. В 1353 г., находясь в ставке последнего ильхана Туга-Тимура, наиб собственноручно умертвил его. После этого с господством монголов в Иране было окончательно покончено. Гурган с городом Астрабадом вошел в состав сарбадарского государства, пределы которого таким образом достигли берегов Каспийского моря.

В 1358 г. Йахйа Керраби был убит братом своей жены. Власть фактически захватил убийца Шамс ад-дина Али сипахсалар (главнокомандующий) Хайдар Кассаб. Номинальным правителем считался племянник (или, по другой версии, брат) убитого наиба Захир ад-дин Керраби. В 1359 г. он был устранен, после чего Хайдар Кассаб сам стал наибом. Против него поднял в Исфараине восстание Насруллах Баштини, дядя несовершеннолетнего султана Лутф-Аллаха. Хайдар осадил Исфараин. Через месяц против него сложился заговор, во главе с сипахсалларом Хасаном Дамгани. Наиб был убит, после чего сарбадары присягнули Лутф-Аллаху. Он прибыл в Себзевар и был торжественно возведен на престол. Однако правление этого юноши, начала которого ожидалось в течение 15 лет, оказалось совсем недолгим. Спустя несколько месяцев Хасан Дамгани велел схватить Лутф-Аллаха и заключил его в крепости Дестержердан (в июне 1361 г. он был убит). Султаном стал сам Хасан.

Дервиши не приняли этого переворота. Один из них, Азиз Маджиди, поднял восстание и захватил Тус. Через шесть месяцев Хасан взял этот город, а потом овладел Мешхедом. Воспользовавшись войной в стане сарбадаров, зять последнего ильхана Туга-Тимура, эмир Вали, захватил Гурган и Кумис. Затем против Хасана Дамгани поднял восстание Али Муайад, который объявил себя мюридом дервиша Азиза и таким образом привлек на свою сторону беднейшие слои населения. Ему удалось без боя овладеть Себзеваром. Хасан Дамгани в это время находился в походе против крепости Шаган. Узнав о происшедшем перевороте, его собственные солдаты устроили против султана заговор и убили его.

Утвердившись у власти, Али Муайад поспешил отделаться от дервишей. Азиз и 70 его ближайших сподвижников были убиты. Но и после этого султан продолжал заискивать перед народом: сохранил простой образ жизни, часто устраивал общие трапезы и делал своим подданным щедрые подарки. В это время из-за внутренних смут сила сарбадарского государства уже шла на убыль. На севере они терпели поражения от эмира Вали, на востоке - от маликов Герата. Около 1376 г. Гийас ад-дин II Гератский захватил Нишапур. К началу 80-х гг. XIV в. территория сарбадарского государства ограничивалась окрестностями округа Бейхак. В 1377 г. Себзеваром в последний раз овладели шейхиты во главе с дервишем Рукн ад-дином. В 1379 г. Али Муайад, хотя и не без труда, нанес восставшим поражение и вновь вступил в столицу.

В 1381 г. Себзевар был осажден эмиром Вали. Не имея сил противостоять ему, Али Муайад обратился за помощью к владетелю Самарканда Тимуру. Тимур прогнал эмира и торжественно вошел в Себзевар. Али Муайад признал себя его вассалом. Он был обласкан завоевателем, но лишился реальной власти - в Себзеваре остался татарский гарнизон, а Али Муайад должен был отправиться вслед за Тимуром в Среднюю Азию. В 1386 г. его казнили по какому-то надуманному обвинению. К этому времени государства сарбадаров уже не существовало (в 1383 г. после народного восстания Себзевар подвергся жестокому опустошению, его укрепления были разрушены, большая часть жителей истреблена).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв.

Найдено схем по теме САРБАДАРИДЫ — 0

Найдено научныех статей по теме САРБАДАРИДЫ — 0

Найдено книг по теме САРБАДАРИДЫ — 0

Найдено презентаций по теме САРБАДАРИДЫ — 0

Найдено рефератов по теме САРБАДАРИДЫ — 0