Сарматия

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [советское]

Сарматия
в период Римской империи — терр. Вост. Европы, прилегавшие к Германии или Дакии восточнее Вислы и севернее Карпат. Наряду с европейской С. имелась также С. азиатская, лежавшая за Доном (Сарматские ворота на Кавказе), а также область сарматских язигов к Ю. от Карпат, между Дунаем и Тисой. Сарматы, иранский народ, кочевавший к В. от Дона, знаменитый своими наездниками и стрелками из лука, упоминается уже Геродотом (савроматы). Отсюда они постепенно распространились дальше на 3. до низовий Дуная, вытеснив родств. им племена скифов в Крыму и прилежащей к нему Южной России. К сарматским племенам относятся роксоланы, жившие в юж. — русской степи, сперва в междуречье Дона и Днепра, затем на Нижнем Дунае, а также аланы (к В. от Дона), предки совр. осетин, кавказского народа иран. происхождения.

Источник: Словарь античности. 1989

САРМАТИЯ
   • Sarmat?a,

         ????????, так называлась со времен Мелы (3, 4) страна на запад от Вислы, от Балтийского моря, вдоль Истра (нижней части Дуная) до Танаиса (н. Дона); у Птолемея это страна от Вислы до Волги, разделенная Танаисом (Доном) на

       1. Sarmatia Euroреае (?? ??? ??????? ????????), имевшая границами: на западе Вистулу (Вислу), на юге Карпатские горы и реку Тирас (Днестр), на востоке Меотийское озеро (Азовское море), на севере Океан и неизвестную страну. В этой стране была гора Певка (?????), горы: Амадока (цепь холмов близ Харькова и Киева), Алавнон или Аланон, ?? ??????? ´??o? (Валдай), Montes Venedici и Rhipaei или Hyperborei. По мнению древнейших греков, Рипейские горы составляли северную границу известной тогда земли, и поэтому чем больше расширялся круг географических познаний, тем все дальше на север их отодвигали; у Птолемея их должно искать на юг и на запад от нынешней Москвы. Из многочисленных рек (Hdt. 4, 47. 82) изливаются в Эвксинский Понт: Borysthenes (Днепр) с притоком Нуpanis (Бугом) и Tyras (Днестр); в Азовское море (Palus Maeotis): Tanais (Дон) со своими притоками: Poritus (Calmius), Lycus (Бердой) и т. д.; в Сарматский океан: Vistula (Висла), Gastalus (Прегель?), Chronus (Неман?), Rhubon (Двина?). Жители ?????????? или ????????, уже упоминаемые Геродотом (4, 21), распадались, по Птолемею, на: Venedae, при Венедском заливе, от Вислы до Немана, Puecini, Bastarnae, Iazyges, Roxolani, на западной стороне Меотийского озера, Alauni или Alani внутри страны. Между этими большими народами жило несколько меньших, напр., gothones, Finni, Burgundiones и т. д. За исключением южной полосы, страна была сурова, холодна, от природы мало способна для земледелия, но весьма удобна для скотоводства;

       2. Sarmatia Asiatica (?? ??? ???? ?.) простиралась от Дона (Tana?s) до устьев Волги (Rha), от Кавказа до северных неизвестных стран. На юго-восток от Дона изливались: Marabius, Theophanius, Atticites, Vardanus (н. Кубань); Ра (Волга) впадает в Каспийское море. Главные горы были: Hippici и Сеrauni Montes, Кораксийские и Гениохийские горы. У истока Волги жили ????????????; на западном берегу Волги жили: модаки, гиппофаги, закаты и суардены.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
265.25 кб

«Сарматия» Йоганнеса Бобровского

Мельникова Ирина Марковна
Поэтический образ «Сарматия» немецкоязычного поэта ХХ века Й. Бобровского рассматривается как сложный комплекс нравственных принципов и эстетических взглядов, выработанных поэтом в диалоге с общекультурным опытом.
Читать PDF
534.96 кб

Образ России в контексте польской национально-политической идеологии сарматизма

Архипова Любовь Михайловна
В статье решается несколько актуальных для современной исторической науки задач.
Читать PDF
263.67 кб

Миф о польской Сарматии сегодня

Гудимова С. А.
Шаруга Л. Выписки из культурной периодики // Новая Польша. Варшава, 2008. № 4 (96). С. 75-77.
Читать PDF
586.05 кб

Загадка соавтора «Хроники Европейской Сарматии» Александра Гваньини (по поводу книги Михала Курана «

Прохоренков Игорь Александрович
Рецензия на книгу Михала Курана («Marcin Paszkowski poeta okolicznosciowy i moralista z pierwszej polowy XVII wieku». В монографии сконструирована биография Марчина Пашковского.
Читать PDF
7.38 мб

Бронзовая посуда эпохи позднего латена в Сарматии

Раев Борис Аронович
Читать PDF
250.25 кб

Сообщение епископа Феодора об аланских «Выселках» в «Скифии и Сарматии» и степень его достоверности

Бубенок Олег Борисович
В статье анализируется информация епископа Феодора, посетившего в начале XIII в. земли Северного Причерноморья и Северного Кавказа, о добровольном переселении северокавказских аланов в пределы «Скифии и Сарматии».
Читать PDF
5.37 мб

О полихромном стиле позднеримского времени на территории Сарматии

С. А. Яценко, В. Ю. Малашев
Читать PDF
1.57 мб

Антропоморфные образы в искусстве ираноязычных народов Сарматии II-I вв. До Н. Э.

С. А. Яценко
Читать PDF
248.00 кб

«Трактат о двух Сарматиях» Мацея Меховского как источник по исторической этнографии Северного Причер

Рахно К. Ю.
Трактат «О двух Сараматиях» Матфея Меховского является важным источником по истории и этнографии Северного Причерноморья.

Похожие термины:

  • ТРАКТАТ О ДВУХ САРМАТИЯХ

    географическое сочинение, написанное в начале XVI века польским монахом Матвеем из Мехова. Перечисляя народы Сев. Кавказа, он упоминает и Черкасов, которые по его мнению происходят из Руси и говорят