САРНАТЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Сарнате
неолитическая торфяная стоянка 3-го – 1-ой половины 2 тыс. до н.э. в Вентспилском районе Латвии. Вскрыты остатки 25 жилищ, в том числе 5 легких четырехугольных наземных построек, имевших двускатные крыши, стены из врытых в землю кольев и очаги, вокруг которых лежала скорлупа водяных орехов. Найдены деревянные весла, челны, копья, бумеранги, лыжи, колотушки для орехов, мотыги, ковши с ручкой в виде головы птицы или животного, верши из лучин, остатки рыболовных сетей, глиняная посуда. Вскрыты святилище с деревянным идолом и мастерская по изготовлению янтарных изделий. Основными занятиями населения было рыболовство, охота, собирательство. В торфянике сарнате открыты также остатки стоянки с ямочно-гребенчатой керамикой (2-ая половина 3 тыс. до н.э.). См. Неолит.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

САРНАТЕ
неолитич. торфяниковая стоянка (3 - 1-я пол. 2-го тыс. до н. э.). Открыта в 1938 в Вентспилсском р-не Латв. ССР. Исследовалась в 1938-40 (Э. Штурмс), 1949, 1953-59 (Л. Ванкина). Вскрыты остатки 25 жилищ. Среди них 5 легких четырехугольных наземных построек, имевших двускатные крыши (настилались корой, травой и шкурами) и очаги (сооруженные на подстилах из жердей, покрытых корой и засыпанных песком), вокруг к-рых толстым слоем лежала скорлупа водяных орехов. Стены построек представляли собой вбитые в землю колья, оплетенные прутьями, травой и камышом. Найдены прекрасно обработанные деревянные весла, челны, копья, пращи, бумеранги, лыжи, колотушка для орехов, мотыги, долбленая посуда, ковши с ручкой в виде головки птицы или животного, верши из лучин, остатки рыболовных сетей с поплавками из сосновой коры и кам. грузилами, глиняная посуда. Вскрыты святилища с деревянными идолами и мастерская по изготовлению янтарных изделий. Мн. вещи сходны с находками из Горбуновского и Шигирского торфяников Свердловской обл. Осн. занятиями населения стоянки были рыболовство, охота, собирательство (орехов, ягод и др.); находка мотыг свидетельствует о зачатках земледелия. Кремневых и костяных изделий в стоянке мало. В торфянике С. открыты также остатки стоянки с ямочно-гребенчатой керамикой (2-я пол. 3-го тыс. до н. э.).

Лит.: Ванкина Л. В., Древнее поселение в Сарнатском торфянике, в кн.:Древние поселения и городища, Археологический сборник АН Эст. ССР, в. 1, Тал., 1955; ее же, Раскопки в Сарнате в 1955-1956 гг., "CA", 1958, No 3.

Л. В. Ванкина. Рига.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976