Сарра

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Сарра
госпожа множества или полностью госпожа)-имя жены Авраама, которое Бог дал ей в 90 лет (Быт 17.15,17) (означает полноту и совершенство того, что означало первое имя). После этого она по Божиему обетованию родила Исаака. Умерла Сарра в возрасте 127 лет и была погребена в пещере Махпела близ Хеврона (Быт 23). Сарра названа матерью всех верующих (Ис 51.2; 1Пет 3.6), символом вышнего Иерусалима (Гал 4.22,26) и образцом веры (Евр 11.11).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Сарра
в Ветхом Завете жена Авраама, мать Исаака, первая из четырех прародительниц еврейского народа. Оставаясь бесплодной в течение многих лет супружества, Сарра сама предлагает Аврааму в наложницы свою служанку Агарь. Через трех ангелов, посетивших Авраама и Сарру в дубраве Мамре, Бог предрекает, что у Сарры родится сын и от нее произойдут народы и цари народов. В том же году у 90-летней Сарры рождается сын Исаак. Конфликты Сарры с Агарью приводят к изгнанию Агари и ее сына Измаила из дома Авраама. Сарра умирает в Хевроне, прожив 127 лет. Для ее погребения Авраам покупает пещеру Махпела (где потом был похоронен и он сам).

Источник: Исторический словарь

САРРА
в ветхозавет. преданиях: 1) Жена Авраама, мать Исаака. Оставаясь бесплод. в теч. мн. лет супружества, С. сама предлаг. Аврааму в наложницы свою служанку Агарь. Бог обещает, что от С. произойдут «народы и цари народов». Через трех ангелов, посетивших Авраама и С. в дубраве Мамре, бог предрекает, что у С. родится сын. В том же году у С., к-рой к этому времени было около 90 лет, рожд. сын Исаак. Конфликты С. с Агарью приводят к изгнанию Агари и ее сына Измаила из дома Авраама. С. умирает в Хевроне, прожив 127 лет. Для ее погребения Авраам покупает у «сынов хеттовых» пещеру Махпела. 2) Иуд. девица из Экбатаны, спасенная с помощью ангела Рафаила от посягат. Асмодея благочест. Товией и ставшая его женой.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Сарра
жена Авраама, мать Исаака, называвшаяся первоначально Сарой (Быт. 11:29). По Быт. 20:12 она была сводной сестрой Авраама. Священное Писание повествует о ее красоте, которая ставила их обоих в затруднительное положение (Быт. 12:11 и дал.; 20:2 и дал.), о ее неплодности, которая очень печалила их и привела к тому, что Сара дала Аврааму в наложницы свою служанку Агарь, которую она затем должна была прогнать (Быт. 16:2 и дал.) и о ее сомнении, когда Бог обещал ей, 90-летней, сына (18:9 и дал.). При заключении союза обрезания ее имя было изменено из Сара (т.е. княжеская или сварливая?) в Сарра, т.е. княгиня (17:15). После рождения Исаака (21:2) она жила еще долго и умерла 127-ми лет в Хевроне, где и была погребена в Махпельской пещере (23:1-9). По иудейскому преданию, горе, вызванное предполагавшимся принесением в жертву Исаака, так подействовало на сердце старой матери, что она в скором времени умерла. Не только Авраам сильно горевал о Сарре (23:2), но также и Исаак (24:67). Сарра приводится в пример избрания благодати (Ис. 51: 2) и силы веры (Евр. 11:11). В 1 Пет. 3:6 она выставляется, как послушная жена, и в Гал. 4:22,26 она представлена, как символ свободного Вышнего Иерусалима, который — матерь всем нам.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

САРРА
одна из четырех праматерей еврейского народа, возлюбленная жена патриарха и пророка Авраама, основателя рода Израилева. Сарра вошла в историю как праведница, пророчица и «Мать Народов».
Аврааму свыше дано было обетование, особенно дорогое для людей той эпохи, – о многочисленности его потомков и могуществе этого народа. Когда Авраам смотрел на звезды, он услышал слова: «Столько будет у тебя потомков».
Авраам получил повеление от Бога: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе».
Вся жизнь Сарры принадлежала Аврааму, куда шел он, туда и она, но не как тень его, а как могучая сила. Вместе они испытали все превратности кочевой жизни и обрели в них великий духовный смысл. Патриарх Авраам покинул свой отчим дом и страну ради неведомого – он не знал, куда идет и что от него потребуется, и любимая жена всегда была рядом с ним. Разлука с родиной, с единственной землей, которую они знали, не разделила их в любви и намерениях.
Пустыни и города, по которым они странствовали, были полны опасностей, но Сарра, ни разу не оглянулась назад. Во время странствий Авраам и Сарра обрели великое процветание, которое сопровождало почти всю их жизнь. Когда они отправились в свои странствия, они были уже немолоды, на тот момент ей было шестьдесят пять лет, а ему – семьдесят пять.
«Караванная» торговля позволила Аврааму разбогатеть. Большой его караван состоял из слуг и служанок, овец, быков и прочей живности.
Любовь и доверие между Авраамом и Саррой, отражается в том, как она управляла хозяйством в его отсутствие. Муж признавал ее равной, и она никогда не ставила себя в зависимое положение, хотя Авраам никогда этого и не требовал. Сарра была настоящей царицей по характеру и поведению.
Чувствуя растущее нетерпение в ожидании обещанного рождения сына Авраама, и не понимая Божественного промедления, Сарра решила отдать мужу свою любимую служанку Агарь. Такое явление было обычным в патриархальные времена. Согласно древней традиции, ребенок от союза между служанкой и её мужем должен был считаться ребенком самой Сарры. И Авраам послушался слов жены.
Авраам сидел при входе в свой шатер, к нему пришли три человека. Желая встретить их в лучших традициях гостеприимства, он поспешил к шатру жены и попросил её испечь лучшие хлеба для гостей. Так Сарра стала первой из библейских женщин, оказавших гостеприимство путникам, посланцам Бога, пришедшими сказать Аврааму, что Сарра вскоре подарит ему сына и от неё произойдут народы и цари народов.
И когда она на девяностом году жизни узнала, что Всевышний обещал её мужу рождение сына, рассмеялась, ведь и Аврааму на тот момент исполнилось уже 99 лет. И поэтому когда произошло Божественное чудо – рождение долгожданного мальчика, Сарра назвала его Исаак. Рождение Исаака, принесшее с собой после томительных лет ожидания исполнение самых дорогих надежд, наполнило шатры Авраама и Сарры великой радостью.
Сарра была воплощением духа святости и в пророческом даре превосходила даже Авраама. До тех пор, пока жила Сарра, над шатром Авраама парило облако присутствия Божия. Тесто, замешанное Саррой, было благословенно, а свеча, зажженная в пятницу вечером, горела до исхода Субботы. После её кончины все эти чудеса прекратились, но возобновились с приходом Ревекки, жены Исаака, которую после свадьбы он ввел в шатер матери.
Сарра скончалась ста двадцати семи лет. По случаю смерти ее Авраам купил известную пещеру Махпеллу, назначенную для погребения патриарха и многих его потомков и составляющую цель путешествия многих путешественников даже до настоящего времени.

Источник: Еврейская энциклопедия. Центрполиграф

Похожие термины:

  • Сарра, 1772—80 г

    государство, под флагом которого законно находится данное судно. Г.ф., предоставляя судну свой флаг, тем самым определяет национальность судна. Каждое государство само устанавливает порядок предо
  • Барнгольц, Сарра Бенционовна

    Профессор-консультатнт Консультационного совета Финансовой академии при Правительстве РФ с 1998 г.; родилась 14 декабря 1908 г. в г. Киеве; окончила Киевский финансово-экономический институт в 1932 г., ас
  • Лебедева, Сарра Дмитриевна

    Род. 1892, ум. 1967. Скульптор. Член Общества русских скульпторов. Заслуженный деятель искусств России (1945), чл.-корр. Академии художеств СССР (1958). Жена В. В. Лебедева (см.).
  • Толстая, Сарра Федоровна

    графиня, писательница на английском, итальянском, французском и немецком языках; р. 20 авг. 1817, † 24 апр. 1838. {Половцов}
  • РАВИЧ Сарра Наумовна

    (1879-1957) Парт. деятельница, журналистка. Член РСДРП с 1903. Участница Октябрьской рев-ции в Петрограде. Жена В.А.Карпинского, вторая жена Г.Е.Зиновьева. Исключена из партии (1928) по обвинению в троцкизме, п
  • Рабинович, Сарра

    (в замужестве Марголин) — писательница; род. в 1880 г. в местечке Березине Минской губ. С 1898 до 1902 года занималась философией и политической экономией при политехникуме в Карлсруэ и при Гейдельбергск
  • САРА, САРРА

    госпожа моя, госпожа множества) — имя трех лиц, упоминаемых в Свящ. Писании: Быт 11:29, 20:12; жена Авраама. Она сопровождала своего мужа при отбытии его из его отечества и с этого времени ее история более