Сецессия

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Сецессия
уход) - в Древнем Риме демонстративный выход плебеев в 494 г., 449 г. до н.э. из состава римской общины и уход за черту города. Сецессия - своеобразная форма борьбы плебеев за свои права.

Источник: Исторический словарь

СЕЦЕССИЯ
в Др. Риме демонстрат. выход плебеев из состава рим. общины и уход за черту города (на Священную гору или Авентинский холм). С. явл. своеобр. формой борьбы плебеев против патрициев — в результате С. плебеев, составл. основную массу рим. армии, город оставался фактич. без воен. защиты. Согл. рим. традиции, С. происх. в 494, 449, 445, 342 и 287 до н.э.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

СЕЦЕССИЯ
   • Secess?o,
         удаление возмутившихся плебеев из города. Первая С., называющаяся in montem sacrum, произошла в 494 г. до Р. X. и подала повод к учреждению народного трибуна, т. к. плебеи соглашались возвратиться в город только под этим условием. Liv. 2, 32 слл. Немалое значение имела также вторая С., в 449 г. до Р. X., в силу которой децемвиры были отрешены от должности. Liv. 3, 50 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

СЕЦЕССИЯ
secessio, от secedo - ухожу) - в Др. Риме демонстративный выход плебеев из состава рим. общины и уход за черту города (на Священную гору или Авентинский холм). С. являлись своеобразной формой борьбы плебеев против патрициев - в результате С. плебеев, составлявших основную массу рим. армии, город оставался фактически без воен. защиты. Согласно рим. традиции, С. происходили в 494, 449, 445, 342 и 287 до н. э. В историографии высказываются сомнения относительно историчности первых С. и правильности традиционных дат.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Сецессия
лат. secessio - раскол)
   уход плебеев из Рима как своеобразная форма протеста против своеволия патрициев. Первая с. на Священную гору в 494 г. до н.э. привела к первой уступке со стороны патрициев: к введению должности народного (плебейского) трибуна. После второй с., в 449 г. до н.э., были лишены своих прав децемвиры, которые злоупотребляли служебным положением.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Сецессия
(Secession) право штатов США на выход из США, логически выводимое из суверенитета штатов доктрины, и факт такого выхода. После принятия Конституции США планы С. периодически возникали как на Юге (Дж. Тейлор в 1798 считал возможной С. Вирг. и др. штатов, если федералисты будут нарушать Билль о правах), так и на Севере (см. «Эссекская хунта»). По мере нарастания противоречий между свобод. и рабовлад. штатами полит. элита последних стала считать С. допустимым в крайнем случае средством сохранения рабовлад. порядков (см. Форт-Хиллское письмо). Избрание А. Линкольна през. (нач. нояб. 1860) южане расценили как смертел. угрозу рабству. 20.12.60 все 169 делегатов специально созван. конвента Ю. К. проголосовали за «разрыв союза между Ю. К. и др. штатами». Такие же решения приняли конвенты Миссисипи 9.01.61 (84:15), Фл. 10.01 (62:7), Алаб. 11.01 (61:39), Дж. 19.01 (164:133), Луиз. 26.01 (113:17) и Тех. 1.02 (166:8, противник С. губ. С. Хьюстон был смещен 18.03). Дж. Бьюкенен в посл. недели президентства не решился использовать свои полномочия для пресечения С., хотя и объявил ее незаконной; Конгресс США рассматривал Криттендена компромисс и др. предложения, но мирн. урегулирования достичь не удалось. Представители отделившихся штатов провозгласили 4.02 в Монтгомери, Алаб., создание Конфедеративных штатов Америки. 12.04 южане после бомбардировки заняли форт Самтер, началась Гражданская война (иногда называемая «Войной из-за С.»-War of Secession). 15.04 Линкольн объявил 7 штатов КША в состоянии мятежа и для его подавления призвал на федерал. службу 75 тыс. милиционеров, в т. ч. из 8 рабовлад. штатов, не примкнувших к С. Из них 4 предпочли воевать на стороне Юга. В Вирг. решение о С. принято конвентом 19.04 (8:55) и подтверждено плебисцитом 23.05. Тенн. 7.05 заключил «союз» с КША, а 8.06 провел референдум, одобривший С. (104 913:47 238). В С. К. решение о С. единогласно принял конвент 20.05. В Мэр., Дел., Миссури, Кент. сторонники С. победы не добились, и эти штаты остались в составе США. Зап. графства Вирг. отказались подчиниться решению о С. и образовали нов. штат 3. В., принятый в США в 1863. В результате разгрома КША к 1865 все 11 штатов, осуществивших С., вновь оказались под контролем властей США. Реконструкция началась с аннулирования штатами актов С.

Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
100.59 кб

Сецессия: способен ли федерализм предотвратить угрозу?

Сидоренко Анатолий Иванович
В современном мире вопрос целостности государства является ключевым в обеспечении национальной безопасности.
Читать PDF
493.29 кб

Сецессия в трактовке великих держав

Суботич М.
Читать PDF
290.83 кб

СЕЦЕССИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ПРАВУ СТРАН ЕС. (ОБЗОР)

Андреева Г.Н.
Читать PDF
403.09 кб

98. 04. 018. Дайон С. Почему сецессия' маловероятна в устойчивых демократиях? Уроки Квебека. Dion S.

Брандес М. Э.
Читать PDF
66.78 кб

Сецессия как политический феномен

Маркелова Анна Александровна
Сецессия представляет собой актуальную угрозу территориальной целостности и национальной безопасности современных государств.
Читать PDF
182.05 кб

СЕЦЕССИЯ В ИНДОНЕЗИИ (ПРИМЕР ВОСТОЧНОГО ТИМОРА)

Петрова Ольга Леонидовна
В основе сепаратизма, как формы отделения территории и образования нового государства, как правило, лежат социальные или политические конфликты, при которых меньшинство получает не соответствующую его притязаниям долю властных пол
Читать PDF
114.99 кб

Теория сецессии: посылки, аргументы и следствия

Макаренко В. П.
The author studies a problem applications of analytical political philosophy for studying of the general problems of social philosophy, the economic theory, sociology, a political science, jurisprudence and a historiography.
Читать PDF
695.60 кб

Теория сецессии: посылки и аргументы

Макаренко Виктор Павлович
В наших предыдущих публикациях мы обобщили результаты применения аналитической политической философии (далее ПФ) для изучения общих проблем социальной философии, экономической теории, социологии, политической науки, правоведения и
Читать PDF
232.80 кб

Понятие сецессии в политической науке

Нуруллин Ринат Маратович
Политическая наука на сегодняшний день не обладает общепринятым определением сецессии, что выражается в многочисленных терминологических неточностях, обнаруживающихся в современных исследованиях политического сепаратизма.
Читать PDF
422.11 кб

О неожиданной развязке одного «Застарелого» сецессионистского конфликта

Рябцев Владимир Николаевич
Читать PDF
109.11 кб

Разрушенные основания права сецессии

Горовиц Дональд Л.
В настоящей статье автор последовательно критикует идею сецессии (территориального самоопределения) как эффективного способа прекращения этнических конфликтов.
Читать PDF
443.85 кб

Можно ли легитимировать сецессии, или о государственной состоятельности новых политий

Кудряшова Ирина Владимировна
В контексте продолжающейся трансформации мировой системы суверенитета в статье исследуется появление новых непризнанных / частично признанных государств.
Читать PDF
417.98 кб

Сецессии на постимперском пространстве: Косово, Абхазия, Южная Осетия

Мелешкина Елена Юрьевна, Кудряшова Ирина Владимировна
Данная статья направлена на решение двух задач.
Читать PDF
345.32 кб

ПЕРФОРМАТИВЫ СЕЦЕССИИ ОСПАРИВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВ: ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, АБХАЗИЯ, КОСОВО

Фомин Иван Владленович
Cтатья посвящена изучению актов сецессии трех оспариваемых постсоциалистических государств: Абхазии, Косова и Южной Осетии.
Читать PDF
0.00 байт

ОЧАГИ СЕПАРАТИЗМА В ЕВРОПЕ: ОЖИДАТЬ ЛИ НОВЫХ СЕЦЕССИЙ?

Осколков Петр Викторович
Проблема сепаратизма достаточно часто попадает в фокус исследователей Европейского союза, особенно же эта тема актуализировалась в связи с событиями 2017 года в Каталонии.