СЕДЬМОЙ КОНГРЕСС КОМИНТЕРНАСЕДЬМОЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР

СЕДЬМОЙ СЪЕЗД

Найдено 1 определение:

СЕДЬМОЙ СЪЕЗД

РКП(б) (экстренный) - состоялся в Петрограде 6-8 марта 1918. Партия к моменту созыва съезда насчитывала ок. 300 тыс. чл. В работе съезда приняли участие 47 делегатов с правом решающего голоса и 59 - с совещательным, представлявших ок. 170 тыс. чл. партии. Ввиду экстренного созыва съезда и оккупации нем. войсками части территории страны мн. парт. орг-ции не смогли прислать делегатов. Несмотря на это, съезд был правомочным. На нем были представлены крупнейшие парт. орг-ции - Московская, Петроградская, парт. орг-ции Центр. пром. области, Урала, Поволжья и др. Порядок дня: 1) Организационный отчет ЦК (докладчик Я. М. Свердлов); 2) Политический отчет ЦК - доклад о войне и мире (докладчик В. И. Ленин, содокладчик Н. И. Бухарин); 3) Пересмотр программы и наименования партии (докладчик В. И. Ленин); 4) Организационные вопросы и 5) Выборы ЦК.

Работой съезда руководил В. И. Ленин. Он выступил на съезде 18 раз, в т. ч. с докладами по всем основным вопросам порядка дня.

С политич. отчетом ЦК, к-рый слился воедино с вопросом о войне и мире, выступил Ленин. Он дал глубокий научный анализ междунар. и внутр. положения страны. Основное внимание Ленин сосредоточил на защите и обосновании решения ЦК партии и Сов. пр-ва о немедленном подписании тягчайшего мира с Германией и на разоблачении крайне ошибочной и вредной позиции Л. Д. Троцкого и "левых коммунистов" по вопросу о войне и мире (см. Брестский мир 1918). Ленин говорил: "Страна мелкокрестьянская в своем составе, дезорганизованная войной, доведенная ею до неслыханного состояния, поставлена в необычайно тяжелое положение; армии нет у нас, а приходится продолжать жить рядом с хищником, который вооружен до зубов, который еще пока оставался и остается хищником и которого, конечно, агитацией насчет мира без аннексий и контрибуций пронять было нельзя" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 10-11 (т. 27, с. 72)).

Без серьезной подготовки Сов. Россия вести войну с сильным врагом, каким была Германия, не могла. С этой реальной действительностью не желали считаться "левые коммунисты" и Троцкий. Ленин показал всю несостоятельность их доводов о том, что "немец не может наступать", что, заключая мир, мы тем самым якобы помогаем герм. империализму и наносим ущерб развитию мировой революции. Ленин назвал авантюризмом попытки ставить на карту судьбу Окт. революции в зависимость от возможной, но еще только зреющей революции в Европе. Он учил, что надо брать факты такими, какие они есть, уметь не только наступать, но и отступать, когда того требует обстановка, уметь маневрировать. Позицию "левых" фразеров Ленин назвал "шляхетской", указывая, что они рассуждают с точки зрения шляхтича, к-рый, умирая в красивой позе со шпагой в руке, говорил: "Мир - это позор, война - это честь".

Ленин выразил твердую уверенность в том, что, если мир будет завоеван, мы в конечном счете победим. "Ловите передышку, хотя бы на час, раз вам ее дали... Бросьте иллюзии, за которые вас жизнь наказала и еще больше накажет" (там же, с. 26 (т. 27, с. 86)). Ленин призвал партию и рабочий класс, используя момент, пока империалисты находятся в мертвой схватке и не могут обрушиться со всей силой на Сов. Россию, бороться за самодисциплину и образцовый порядок, укрепить оборону Советской Республики.

По вопросу о войне и мире на съезде разгорелась острая внутрипарт. борьба. В прениях выступило 18 делегатов. Против ленинской политики по вопросу о мире на съезде ополчились "левые коммунисты". По докладу о войне и мире они выделили содокладчиком Н. И. Бухарина, к-рый пытался защитить и обосновать авантюристич. позицию немедленной войны против Германии. Принятое ЦК партии решение о заключении Брест-Литовского мирного договора он характеризовал как "капитуляцию по всему фронту, капитуляцию вовне, капитуляцию внутри" и требовал аннулировать этот договор. Бухарина на съезде поддержали: М. С. Урицкий, А. С. Бубнов, Д. Б. Рязанов, Н. Осинский (В. В. Оболенский), Т. В. Сапронов и др. Против Ленина на съезде выступал и Троцкий, отстаивая свой обанкротившийся лозунг "ни войны, ни мира". Развивая свои капитулянтские взгляды, Троцкий заявил на съезде, что Россия своими внутренними силами социализма не построит; он утверждал, что якобы "...все зависит от скорости пробуждения и развития европейской революции" (Седьмой экстренный съезд РКП(б). Стенографич. отчет, 1962, с. 68-69).

В своем заключит. слове Ленин подчеркнул, что раскольническая деятельность "левых коммунистов" нанесла огромный вред партии. Резкой критике Ленин подверг выступление Троцкого.

Атаки противников мира были отбиты. Антипартийной позиции Троцкого и "левых коммунистов" был нанесен сокрушит. удар. Тезисы "левых коммунистов" были отвергнуты съездом. Ленинская резолюция о войне и мире была принята 30 голосами против 12, при 4 воздержавшихся.

Решения VII съезда партии и сейчас сохраняют актуальное значение: они помогали и помогают междунар. коммунистич. движению преодолевать догматизм и сектантство, болезнь "левизны", к-рая всегда представляла серьезную угрозу делу социализма.

Съезд рассмотрел вопрос о пересмотре программы и названия партии. Первая программа партии, принятая II съездом РСДРП в 1903, была выполнена. Необходимо было выработать новую программу партии - программу построения социализма. Делегатам съезда был роздан "Черновой набросок проекта программы", написанный Лениным. В докладе по этому вопросу Ленин дал глубокое обоснование теоретич., политич. и практич. частей программы. Он, возражая Н. Бухарину и В. Смирнову, предложил сохранить теоретич. часть старой программы с характеристикой простого товарного производства и капитализма, дополнив ее характеристикой эпохи империализма и начавшейся эры социалистич. революции. В. И. Ленин предложил дать в программе характеристику Сов. гос-ва как гос-ва нового типа, а также первых экономич. и других преобразований. Съезд избрал комиссию во главе с В. И. Лениным, поручил ей подготовить программу, положив в основу указания съезда, изложенные в резолюции, разработанной Лениным.

На съезде Ленин обосновал необходимость изменения названия партии. Он указывал, что название партии "социал-демократическая" устарело. Название же партии "коммунистическая" является единственно правильным, ибо "...начиная социалистические преобразования, - отмечал Ленин, - мы должны ясно поставить перед собой цель, к которой эти преобразования, в конце концов, направлены, именно цель создания коммунистического общества..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 44 (т. 27, с. 103)). Кроме того, новое название партии свидетельствовало и о том, что она рвет всякие связи и формально с социал-демократией, официальные вожди к-рой во всем мире изменили рабочему классу, став прислужниками буржуазии. Съезд постановил именовать партию Российской Коммунистической партией (большевиков).

При выборах центральных органов партии съезд вновь столкнулся с дезорганизаторским поведением "левых коммунистов". Они сначала отказались принимать участие в выборах ЦК и лишь после критики изменили свою позицию. Съезд избрал ЦК в составе 15 чл. и 8 кандидатов.

Лит.: Ленин В. И., Седьмой экстренный съезд РКП(б), Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36 (т. 27); Седьмой экстренный съезд РКП(б). Стенографич. отчет, M., 1962; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. 1, 7 изд., М., 1954.

Б. М. Морозов. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Найдено схем по теме СЕДЬМОЙ СЪЕЗД — 0

Найдено научныех статей по теме СЕДЬМОЙ СЪЕЗД — 0

Найдено книг по теме СЕДЬМОЙ СЪЕЗД — 0

Найдено презентаций по теме СЕДЬМОЙ СЪЕЗД — 0

Найдено рефератов по теме СЕДЬМОЙ СЪЕЗД — 0