Семашко, АлександрСЕМДЕТ

Семашко, Николай Александрович

Найдено 1 определение:

Семашко, Николай Александрович

Семашко Н. А.

(1874—1949; автобиография) — род. 8 (21) сентября 1874 г. Все свое детство С. провел в деревне, среди крестьян дер. Ливенской Елецкого уезда Орловской губернии. Эта деревенская обстановка наложила неизгладимый отпечаток на всю его дальнейшую жизнь и с раннего детства столкнула его со всеми нуждами, радостями и печалями крестьянского населения. Когда впоследствии, в 90-х годах, шел спор между марксистами и народниками о роли крестьянина в нашей революции, для С., по его рассказам, решение вопроса в значительной мере облегчалось его знакомством с крестьянской жизнью, и если он примкнул сразу и безоговорочно к марксистскому течению, то в значительной мере этому способствовали не чисто головные рассуждения, а хорошее знание действительной крестьянской жизни, приобретенное еще с детских лет. Десяти лет С. был определен в елецкую классическую гимназию. Преподавание было в большинстве настолько неумно, формально и неинтересно, что каждый ученик уже сам искал себе настоящей духовной пищи. Гимназическая жизнь приучила С. к полной самостоятельности и в материальном отношении. Во 2-м классе гимназии он потерял отца, который своими уроками поддерживал семью, и с 3-го класса гимназии и всю свою последующую жизнь С. существовал своим собственным заработком, поддерживая уже тогда свою семью.

В 1892 г., в последнем классе гимназии, С. вместе с другими товарищами (в том числе с С. М. Масловым, бывшим мин. землед. правительства Керенского) организует кружок для выписки литературы и для совместного чтения. Были выписаны такие невинные, а в то время страшные книги, как "Что делать?" Чернышевского, "Что такое прогресс" Михайловского, "История новейшей литературы" Скабичевского и др. Составилась небольшая библиотечка, участники кружка собирались для совместного чтения, но вдруг собрание кружка было накрыто внезапно появившимся директором с нарядом для обыска. Первоначальное намерение директора и других исключить всех членов кружка с "волчьим паспортом", т. е. без права поступления в университет, в отношении С. не было приведено в исполнение лишь потому, что он был одним из первых учеников.

Окончив, таким образом, в 1893 г. гимназию, С. поступает на 1-й курс медицинского факультета московск. универс., с головой окунается в тогдашнюю столичную общественно-революционную жизнь студенчества и, наконец, входит в выборный нелегальный орган студенчества, так называемый "совет землячеств". Этот совет был в то время идейным центром московской жизни, где сосредоточивались и переплетались различные политические течения. С. сразу примыкает к молодому марксистскому движению, связывается с марксистскими кружками, ведшими тогда работу среди рабочих города Москвы, и знакомится с имевшейся тогда марксистской литературой, состоявшей из изданных за границей сочинений (главным образом, Плеханова), нелегальных брошюрок Маркса, Гэда и т. д. Никакой хоть сколько-нибудь систематической обработки материала, представляемого российской действительностью, не было. Вот почему целым откровением было для С. и его круга появление довольно анонимной нелегальной брошюры (В. И. Ленина) под заглавием: "Что такое друзья народа и как они борются против с.-д.". Следующим подкреплением для марксистов явилась брошюра Бельтова (Плеханова): "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю". В 1895 г., в связи с массовыми арестами в Москве, С. подвергается аресту и заключению в московскую тюрьму. Заключение это было необычайно тяжелым. После 3-месячного сидения С. был выслан на три года под гласный надзор полиции в Елец. Здесь он занялся систематическим самообразованием, проштудировал философию, историю, политическую экономию. Здесь же впервые он в подлиннике изучил "Капитал" Маркса, "Логику" Гегеля и другие капитальные научные произведения. Здесь же почти наизусть выучил первое евангелие марксизма: "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю" Бельтова-Плеханова. В Ельце С. основал марксистские кружки, а также под легальным прикрытием воскресных школ организовал социал-демократическую пропаганду среди железнодорожных рабочих этого города. По окончании высылки он поступает в казанский университет для окончания медицинского образования, ибо въезд в столичные центры ему был воспрещен.

В 1899 г. и 1900 г. он организует социал-демократические кружки в Казани, ведет сам непосредственно пропагандистскую работу с наиболее развитыми рабочими Казани. Здесь же он знакомится с А. И. Рыковым. Казанская работа шла очень успешно, но в 1900 г. наступает провал организации вследствие доноса провокатора. А. И. Рыков и другие участники попадают в тюрьму, сам С. остается каким-то чудом на свободе. В 1901 г. пошли массовые движения по всей России. Казанская социал-демократическая организация взяла на себя подготовку выступления в Казани рабочих и студентов. В числе руководителей демонстрации был С. Конная полиция врезалась в демонстрантов, рассекла их на части, и центральная группа руководителей была окружена и под усиленным нарядом полиции отведена в участок. С., относительно которого были тайные показания охранки, был на несколько месяцев задержан в заключении, а затем выслан из Казани без права въезда в университетские и промышленные центры. Лишенный права появляться на улицах Казани, С. поселился за чертой города и по ночам бегал в город, чтобы подготовляться к экзаменам, а потом, соответственно загримировавшись, появлялся в университете и сдавал экзамены. Так полулегально закончил он медицинский факультет и получил звание "лекаря с отличием". А затем началась история с губернаторами. Где бы ни поступал на службу С., через роковые 2 месяца приходил ответ, что губернатор его не утверждает.

Работая как участковый врач, С. неустанно продолжал вести и агитацию среди крестьянского населения. Наконец, в 1904 г. С. выехал в Нижний Новгород, где ему посчастливилось: губернаторского протеста он здесь не получил. В Нижнем Новгороде он делается одним из руководителей соц.-демократического движения. С. ведет кружки также среди учащейся молодежи: многие из тогдашних учащихся, членов кружка, теперь занимают видные советские должности. На С. лежали также и публичные выступления — полемика на собраниях с кадетами, меньшевиками, эсерами. В 1905 г. его снова арестовывают по обвинению в составлении прокламации к новобранцам, и только категорическим протестом С. удалось получить свободу. Во время знаменитых октябрьских дней 1905 г. С. становится во главе движения и является бессменным председателем всех революционных собраний в городе. Черной сотней делается открытый заговор, чтобы разгромить его квартиру и убить. С. принимает участие в подготовке отпора царским войскам, которые были высланы в Сормово, но как раз в ночь перед восстанием арестовывается у себя на квартире. С этого момента начинается длительное заключение в течение 9 месяцев в нижегородской тюрьме, откуда его спасает лишь развившийся туберкулез: С. был освобожден до суда под крупный залог.

Предвидя неминуемую каторгу и долгое поселение, что при тогдашнем состоянии здоровья обрекало на смерть, С. эмигрирует за границу, сначала в Женеву, а потом переезжает в Париж. В Женеве, став во главе местной организации большевиков, С. знакомится со своим дядей по матери, Г. В. Плехановым. Однако, как отмечал не раз в воспоминаниях С., отношения между дядей и племянником были прямо пропорциональны отношениям между большевиками и меньшевиками. Когда в 1907 г. С. был арестован в Женеве по обвинению в участии в тифлисской экспроприации банка (в которой он на самом деле никакого участия не принимал), и когда С. угрожала непосредственная опасность быть выданным царскому правительству, по интригам которого было возведено все это дело, жена С. обратилась к Г. В. Плеханову с просьбой своим авторитетом среди швейцарцев прийти на помощь арестованному. "С кем поведется, от того и наберется", — холодно ответил Г. В., намекая этим на то, что большевику помогать он не намерен. И лишь энергичное заступничество В. И. Ленина спасло С. от выдачи. Вслед за выездом из Женевы в Париж В. И. Ленина и других вождей большевиков туда выехал и С. Там он занимает должность секретаря заграничного бюро ЦК большевистской партии и участвует на всех заграничных совещаниях. С В. И. Лениным у него устанавливается не только общественное, но и личное знакомство. В эти трудные годы для революционной партии, когда реакция, усталость, "богоискательство" вносили разложение в партийные ряды социал-демократии, когда меньшевики подняли речь о "легализации" партии, о ликвидации "подполья" и даже некоторые из большевиков обнаружили шатания и уклоны, С. оставался верным соратником Ленина и под его руководством работал над подготовкой революции в России. С. принимает участие в организации большевистской школы для рабочих под Парижем, является секретарем группы содействия работе в социал-демократической думской фракции. Еще будучи в Женеве, С. участвует в 1907 г. в международном Штутгартском конгрессе. В конце 1911 г. С. принимает участие в Пражской (в гор. Праге) конференции, которая положила основу твердой организации большевиков и революционного крыла меньшевиков в России. В 1913 г., вследствие переезда большевистского центра из Парижа, С. переселяется на Балканы. Однако лишь пленение С. сначала немцами, затем австрийцами, потом болгарами задерживает его на Балканах. Долго промучавшись и испытав все лишения в плену, С. пользуется Февральским переворотом, чтобы, с согласия болгарского правительства Радославова, вернуться в Россию.

С большими трудностями в июле месяце 1917 г. получает он это разрешение, но правительство Керенского не позволило впустить в Россию старого большевика. С. был задержан в Стокгольме, и лишь поручительство некоторых видных меньшевиков и новожизненцев (примиренцев), которое один из меньшевиков формулировал так: "Я знаю С. как ярого большевика, но честного революционера" — открыло доступ для С. в Россию в сентябре 1917 г. Здесь он переселяется в Москву и избирается председателем районной управы в Замоскворечье. В этой должности он начинает подготовку к Октябрьскому перевороту, принимает в этом деятельное участие, восстанавливает вместе с другими товарищами московское городское хозяйство. С. делается одним из руководителей так называемого "Совета районных дум", к которому перешла вся муниципальная власть столицы после переворота. В то же время С. назначается заведующим моск. отдела здравоохранения и понемногу налаживает эту отрасль городского хозяйства. В 1918 г. выдвигается идея объединения всего дела здравоохранения в одном правомочном органе. С. принимает предложение В. И. Ленина взять на себя организацию этого нового дела и разрабатывает соответствующий законопроект. В начале этот законопроект встретил самую резкую критику. Став первым народн. комиссар. здравоохранения, С. отдается строительству советской медицины, руководит высшим советом физической культуры, междуведомственным совещанием по борьбе с проституцией, ведет дело организации и восстановления курортов, а кроме того, занимает кафедру социальн. гигиены московск. университета (см. Прилож. к № 2 журн. "Изв. Наркомздр.", М., 1924 г.; "Н. А. С., полвека жизни — 30 лет револ. борьбы").

[В 1930—1936 председатель Деткомиссии при Президиуме ВЦИК. В 20—30-е годы главный редактор Большой медицинской энциклопедии. На преподавательской и научной работе. Академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945).]

{Гранат}



Семашко, Николай Александрович

[8 (20) сент. 1874 — 18 мая 1949] — партийный и государственный деятель, один из организаторов сов. здравоохранения, действит. чл. Академии мед. наук СССР (с 1944). и Академии педагогич. наук РСФСР (с 1945). Чл. ВКП(б) с 1893. Род. в с. Ливенском Елецкого уезда Орлов. губ. в семье педагога. В 1891 поступил на мед. фак-т Моск. ун-та. В 1893 вступил в марксистский кружок; в 1895 был арестован за участие в революционном движении и выслан из Москвы. По отбытии срока ссылки поступил в Казан. ун-т, окончив к-рый (1901) работал врачом в Орлов. и Самар. губ. В 1904 переехал в Нижний Новгород, где работал санитарным врачом и принимал активное участие в руководстве рабочим марксистским кружком. Во время революционных событий 1905 организовал мед. помощь рабочим, принимавшим участие в восстании, за что был вновь арестован. В 1906, после 9-месячного тюремного заключения, эмигрировал в Швейцарию (Женеву), где впервые встретился с В. И. Лениным. В 1907 был арестован швейц. властями, к-рые пытались выдать его царскому правительству. После освобождения из тюрьмы переехал в Париж. был секретарем заграничного бюро ЦК большевистской партии. В 1912 участвовал в работе Праж. партийной конференции. В 1913 жил в Сербии и Болгарии; в начале первой мировой войны был интернирован. Возвратившись в сентябре 1917 в Москву, принимал активное участие в партийной работе вместе с врачами-большевиками М. Ф. Владимирским, И. В. Русаковым, З. П. Соловьевым, В. А. Обухом и др. От фракции большевиков был избран председателем Пятницкой управы Москвы, принимал участие в подготовке Октябрьского вооруженного восстания и в дни октябрьских боев организовал мед. помощь участникам восстания. С мая 1918 С. — первый заведующий медико-санитарным отделом Моск. совета рабочих и солдатских депутатов, а с июля 1918—первый народный комиссар здравоохранения РСФСР. В первые годы становления здравоохранения в СССР С. развернул огромную работу по борьбе с эпидемиями, создал такие области сов. здравоохранения, как охрана материнства и младенчества, охрана здоровья детей, борьба с социальными болезнями и др.; много внимания уделял организации курортного дела. Под его непосредственным руководством была создана сеть научных ин-тов. В 1930 С. переходит на работу во ВЦИК (председатель Деткомиссии, чл. Президиума). С 1921 заведовал кафедрой социальной гигиены мед. фак-та Моск. ун-та (ныне 1-го Моск. мед. ин-та), а затем кафедрой организации здравоохранения 1-го Моск. мед. ин-та. Одновременно в 1945—49 был дир. Ин-та школьной гигиены Академии педагогич. наук РСФСР и в 1947—49 — Ин-та организации здравоохранения и истории медицины Акад. мед. наук СССР (ныне его имени). При участии С. были организованы Дом ученых (1922) и Центральная мед. библиотека (1918) в Москве. В 1928—36 состоял гл. ред. "Большой медицинской энциклопедии". С. принадлежат многочисленные труды в области социальной гигиены и организации здравоохранения. В своей работе "Очерки по теории организации здравоохранения" (1947) впервые обобщил осн. принципы сов. здравоохранения.

Соч.: Избранные произведения, М., 1954 (имеется библиография трудов С. и литература о нем).

Лит.: Николай Александрович Семашко, под ред. А. Н. Шабанова, М., 1952; Барсуков М. И., Слонимская И. А., Основные черты жизненного и творческого пути Н. А. Семашко, "Вестник Акад. медицинских наук СССР", 1949, № 4; Виноградов H. A., Mайстрах К. В., Н. А. Семашко и его литературное наследство (к годовщине со дня смерти), "Советское здравоохранение", 1950, № 4; Петров Б. Д., Николай Александрович Семашко. Жизнь и деятельность, "Гигиена и санитария", 1949, № 10; Российский Д. М., Роль и значение Н. А. Семашко в деле борьбы с инфекционными заболеваниями в первые годы Советской власти, "Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии", 1954, № 11.



Семашко, Николай Александрович

Род. 1874, ум. 1949. Врач. Был наркомом здравоохранения (1918), с 1930 г. занимался преподавательской и научной работой. Действительный член АМН (1944) и АПН РСФСР (1945).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Семашко, Николай Александрович — 0

Найдено научныех статей по теме Семашко, Николай Александрович — 0

Найдено книг по теме Семашко, Николай Александрович — 0

Найдено презентаций по теме Семашко, Николай Александрович — 0

Найдено рефератов по теме Семашко, Николай Александрович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!