СЕНУСЕРТ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Сенусерт
Три фараона Египта носили это имя. Наиболее известен из них Сенусерт III (1877-1839 до н. э.), которого греческий историк Геродот называет Сезострисом и приписывает наибольшее могущество Египта именно во времена его царствования.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Сенусерт
имя трех егип. фараонов двенадцатой династии. Наиболее известен из них С. III (1877 — 1839 до н. э.), в царствование которого Среднее царство достигло наибольшего могущества (завоевание Нубии). Греки связывали с ним легендарный образ Сезостриса (Геродот, 2-я книга). С. укрепил центральную власть и расширил аппарат чиновников.

Источник: Словарь античности. 1989

СЕНУСЕРТ
в Др. Египте, в правл. XII династии: 1) С. I — фараон (1970 — 1934 до н.э.), сын Аменемхета I. Еще будучи наслед. и сопровит. отца (ок. 1970 до н.э.), совершил грабит. набег на Ливию с целью угона скота и военнопл. В дальнейшем проводил завоеват. политику на Ю. и освоил терр. Нубии вплоть до совр. Вади-Хальфы (неск. ниже 2-го Нильск. порога), организ. экспедиции в Большой оазис (Харга) Ливийской пустыни и в золотонос. обл. Аравийской пустыни (на В. от Копта). На Минайском п-ове при С. I возобнов. работы в медных рудниках. Были установл. торг. и дипломатич. связи с князьями и племен. вождями Сирии и Палестины. С. I стремился усилить цент-рализ. страны, но действ. осторожно, сохраняя богатства и привилегии номархов, оказыв. ему поддержку. 2) С. III — фараон (1884 — ок. 1849 до н.э.). Упрочил егип. господство в Нубии и установил проч. границу неск. выше 2-го Нильск. порога, где были основаны мощные крепости на зап. берегу (у совр. Семна) и на вост. берегу (у совр. Кумма). Для обеспеч. связи с присоед. терр. был прорыт канал, позволявший кораблям обойти первый порог. Походы соверш. еще дальше на Ю., вплоть до 3-го Нильск. порога.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

СЕНУСЕРТ
греч. Sesoatris) - в Др. Египте, в правление XII династии: С. I - фараон (1970-1934 до н. э.), сын Аменемхета I. Еще будучи наследником и соправителем отца (ок. 1980 - 1970 до н. э.), совершил грабительский набег на Ливию с целью угона скота и военнопленных. В дальнейшем проводил завоеват. политику на Ю. и освоил терр. Нубии вплоть до совр. Вади-Хальфы (неск. ниже 2-го Нильского порога), организовал экспедиции в Большой оазис (Харга) Ливийской пустыни и в золотоносные области Аравийской пустыни (на В. от Копта). На Синайском п-ове при С. I возобновились работы в медных рудниках. Были установлены торг. и дипломатич. связи с князьями и племенными вождями Сирии и Палестины. С. I стремился усилить централизацию страны, но действовал осторожно, сохраняя богатства и привилегии номархов, оказывавших ему поддержку.

С. III - фараон (1884 - ок. 1849 до н. э.). Упрочил егип. господство в Нубии и установил прочную границу неск. выше 2-го Нильского порога, где были основаны мощные крепости на зап. берегу (у совр. Семна) и на вост. берегу (у совр. Кумма). Для обеспечения связи с присоединенными терр. был прорыт канал, позволявший кораблям обойти первый порог. Походы совершались еще дальше на Ю., вплоть до 3-го Нильского порога.

Лит.: Авдиев В. И., Военная политика Египта в эпоху Среднего Царства, "ВДИ", 1939, No 1; Omlin J., Amenemhet I und Sesostris I. Die Begr?nder der XII. Dynastie, Hdlb., 1962; Schenkel W., Zum Feudalismus der ersten Zwischenzeit Aegyptens, "Orientalia", 1964, v. 33, fasc. 2-3.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • ХА-СЕНУСЕРТХОТЕП

    город, осн. при стр-ве пирамиды др.-егип. фараона Сенусерта II (нач. 19 в. до н.э.), у входа в Файюмский оазис (совр. Кахун). Был окружен с трех сторон стеной, четвертая, со стороны Нила, оставалась открытой.