СЕРВИТУТЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское]

СЕРВИТУТЫ
от лат. servitus, род. п. servitutis - подчиненность, повинность) - термин римского права, перешедший в феод. и бурж. право и означающий ограниченное право пользования чужой собственностью в определенных отношениях. С., основную группу которых составляют земельные, особое значение имели в период феодализма. Право крестьян пользоваться помещичьими угодьями (пасти скот или косить траву в помещичьем лесу, собирать там хворост, грибы, ягоды и т. д.), представлявшее собой по существу сохранение старых общинных прав, но оформленное с захватом феодалами общинных угодий как сервитутное право, было существенным подспорьем в крест. х-ве. Борьба вокруг этих сервитутных прав, к-рые помещик стремился свести на нет, ограничить и превратить в источник дополнит. доходов, представляла составную часть борьбы за землю между крестьянами и феодалами, особенно в период позднего средневековья.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

СЕРВИТУТЫ
   • Servit?tes.
         С. есть ограничение в свободном пользовании собственностью постольку, поскольку другой имел право подавать протест или требовать личного труда. Собственник не имел, следовательно, права исключительного распоряжения вещью, но был ограничен другим в пользовании ею. Вещь называлась serviens, между тем как если она была свободна от всякой повинности, то называлась res optima или optimo iure; также право вмешательства обозначалось словом servitus.
    I. Servitutes praediorum, имущественные и поземельные С., которые тесно связаны с недвижимым имуществом, обладатель которого имел право на другое недвижимое имущество:
         a) serv. praediorum urbanorum (недвижимого городского имущества), напр., ius tigni immitendi (право класть балки на стену соседа), proiciendi (право выдвигать верхнюю часть постройки во владения соседа), s. stillicidii и fluminis (право провода воды по собственному желобу на землю соседа, Cic. top. 4), s. luminum и ne luminibus officiatur (право, по которому нельзя было закрывать света и ограничивать вид из окон соседа. Cic. de or. 1, 39);
         b) serv. praediorum rusticorum, очень важное для недвижимого имущества, заключающегося в полях, особенно s. viae, actus, itineris, или право на проезжую дорогу (via); право, позволяющее прогонять и проводить скот по землям соседа (actus) и самому ходить по ним (iter). При via необходима была особая дорога, при actus и iter нет. Cic. Саес. 26. Ius aquaeductus, право провода воды и др.
    II. Serv. personarum, принадлежали только известному лицу: usus fructus (см. это слово), usus (см. это слово), habitatio, право жить в чужом доме, operae servi или animalis, право пользоваться для своих нужд трудом чужого раба или животного.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Проблема саамских сервитутных прав в пограничных отношениях России и Норвегии в начале ХХ века

Карелин Владимир Анатольевич, Зайков Константин Сергеевич
Статья посвящена одному из наиболее острых вопросов в истории российско-норвежских пограничных отношений начала XX столетия, а именно саамским сервитутам, или лопарским промыслам, в Норвегии.

Похожие термины:

  • СЕРВИТУТ

    рабство, подчиненность — в римском, а затем в феодальном, буржуазном праве — ограниченное право пользования чужим имуществом, например, право прохода по земельному участку соседа.