СЕВЕРО-КАВКАЗЦЫСеверо?западник

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Найдено 1 определение:

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Северная Осетия, - в составе РСФСР. Расположена в предгорьях и на сев. склонах Большого Кавказа, в бассейне р. Терека. Образована 5 дек. 1936. Площ. 8 тыс. км2. Нас. 451 т. ч. (1959); по оценке на 1 янв. 1967 - 518 т. ч. (осетины, русские, армяне, грузины, украинцы и др.), в т. ч. городского 326,9 т. ч., сельского 191,1 т. ч. В АССР - 6 городов, 8 сел. р-нов и 5 пос. гор. типа. Столица - г. Орджоникидзе.

Терр. С. О. была освоена человеком еще в эпоху палеолита. Памятники древнекам. века обнаружены на Сунженском хр. (у сел. Карджин, Заманкул, Старый Батакоюрт); памятники мустьерской культуры и неолита - близ г. Орджоникидзе и др. местах. Находки эпохи энеолита свидетельствуют о развитии земледелия и скотоводства, зарождении горного дела и освоении металлургии меди. Во мн. горных и равнинных р-нах С. О. широко представлены памятники бронзового века, свидетельствующие об историч. преемственности и непрерывности развития местной культуры и наличии связей с культурой бронзы Горной Грузии, с катакомбной культурой и срубной культурой более сев. степных р-нов. На рубеже 2-1-го тыс. до н. э. на терр. С. О. и др. р-нов горной и предгорной полос центр. части Сев. Кавказа и Юж. Осетии сложилась переходная от бронзы к раннему железу кобанская культура.

С 7 в. до н. э. на Сев. Кавказ проникают ираноязычные племена, сначала скифы, а с 3-2 вв. до н. э. - сарматы, из среды к-рых на рубеже нашей эры выделились аланы. Северокавк. аланы, а также др. иран. племена, смешавшиеся с автохтонными носителями поздней кобанской культуры, составили этнич. основу осетин. Аланы, занимавшие терр. Придонья, Прикубанья и р-ны Центр. Кавказа, от скотоводства стали переходить к земледелию. Они поддерживали экономич. и культурные связи с Боспорским царством, Закавказьем, Ср. Азией. В кон. 4 в. из-за нашествия гуннов часть алан ушла в Зап. Европу и Сев. Африку. Уцелевшая часть алан передвинулась в междуречье Кубани и Терека, а также в горы. В 8-9 вв. у них стали зарождаться феод. отношения. Вызревание феод. отношений, внеш. опасность (со стороны хазар, арабов и др.) привели к образованию союза племен, к-рый в 10-12 вв. приобрел черты гос. устройства. С 10 в. официальной религией Алании становится христианство, к-рое способствовало развитию зачатков письменности на основе греч. графики и искусства. Велось строительство храмов в верховьях Кубани. Выдающимся памятником дописьменной культуры алан является осетинский нартский эпос. В 10-13 вв. у алан существовали политич. и торг. связи с Грузией, Русью, Византией и др. странами. Складывание феод. отношений, экономич. и культурное развитие в 8-12 вв. положили начало формированию алано-осской (осетинской) народности.

Монголо-тат. нашествие (1222-39) и разорительные походы др. завоевателей, особенно Тимура, катастрофически сократили население алано-осов, привели к разрушению и уничтожению их памятников материальной культуры. Аланы-осы стали вытесняться в горные ущелья по течению р. Терека и его левых притоков - Гизельдона, Фиагдона, Ардона, Ирафа и на юж. склоны центр. Кавказского хребта по ущельям pp. Большой и Малой Лиахвы. Осн. занятием осетин в горах стало скотоводство, земледелие, охота, домашние промыслы. Население испытывало острое малоземелье. Восстановление производит. сил, подорванных монголо-тат. нашествием, привело к возрождению и дальнейшему развитию феод. отношений. Крестьянские массы попали под гнет феодалов (алдаров, баделят, царгасат). Крестьянство делилось на фарсаглагов, адамихатов, кавдасардов, хехесов, кусагов и др. категории, отличавшиеся различной степенью личной и экономич. зависимости от феодалов. Степень развития феод. отношений в отд. обществах С. О. была неодинакова. Во всех обществах сохранились многочисл. пережитки патриархально-родового быта, прикрывавшие клас. противоречия. С. О. находилась в состоянии феод. раздробленности. Ослабели ее связи с внеш. миром. На почве малоземелья осетины зап. районов попали (примерно с 16 в.) в зависимость от кабард. князей, владевших землями предгорной равнины. Крестьяне не раз восставали против осет. и кабард. феодалов (в 1781 в Дигории, борьба против алдар в Тагаурии и др.). Тяжелые экономич. условия и внеш. опасность со стороны крымских татар и Турции определили ориентацию С. О. на Россию. Царскую Россию С. О. интересовала из стратегич. и экономич. соображений. По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 С. О. была присоединена к России, что ограждало ее от иноземных нашествий, создавало условия для ликвидации феод. раздробленности и приобщения осетин к экономике и культуре России.

В нач. 19 в. часть осетин переселилась с гор. в р-н Моздока и на Владикавказскую равнину, где переходила к более высокой, земледельч. культуре. С переселением на равнину и ее хоз. освоением сложилась терр. С. О., создавалась в рамках феод. х-ва экономич. общность осетин. В связи с присоединением к России и распространением христианства в С. О. появились первые школы, стали изучаться быт, язык, история осетин, природные богатства. Еще в кон. 18 в. напечатаны были первые книги на осетинском яз. на основе рус. графики. В этот период закончился процесс сложения осетин в народность, прерванный монголо-тат. нашествием и феод. раздробленностью.

Колониальная политика царизма, развитие феод. отношений вызывали стихийные выступления осетинского крестьянства (1802, 1804, 1830). Подавив их, царизм с 30-х гг. стал вводить в С. О. колониальное управление. К сер. 19 в. борьба крестьян усилилась (волнения 1840, 1841, 1843 и др.). В этих условиях в связи с падением крепостного права в России в С. О. в 50-60-х гг. фарсаглаги и адамихаты - осн. масса крестьян - были наделены землей и освобождены от личной феод. зависимости. В 1867 освобождены за выкуп без земли кавдасарды и рабы. В 70-х гг. проведены адм. и суд. реформы, с сохранением элементов воен. управления. В 1860 крепость Владикавказ (осн. в 1784) преобразована в город. С. О. (Военно-Осетинский округ) вошла в созданную в 1861 Терскую обл. с адм. центром во Владикавказе.

В пореформ. период, особенно после окончания строительства Владикавказской ж. д. в 1875, С. О. стала на путь капиталистич. развития. С сер. 19 в. развивалась горнозаводская пром-сть (Садонские рудники, Алагирский серебро-свинцово-цинковый з-д, Мизурская обогатительная ф-ка); появились винокуренные, пивоваренные з-ды, вальцовые мельницы, кирпично-черепичные, лесопильные з-ды, типографии и др. Возник рабочий класс. С 60-х гг. формировались кадры рабочих-осетин. В 90-х гг. на базе предприятий цветной металлургии возникли акц. об-ва "Алагир", Терское горнопром. об-во, Вельмонталь. Значит. изменения произошли в с. х-ве С. О. С 80-х гг. быстро росло произ-во кукурузы на рынок, возделывались ранее малоизвестные картофель, подсолнух, появилось садоводство. В предгорных р-нах внедряется железный плуг, бороны, косилки и др. с.-х. орудия. Возникают рынки, торг. заведения, банки и др. кредитные учреждения в сел. местности. Наряду с цветными металлами из С. О. вывозятся кукуруза, картофель, шерсть, древесина. В С. О. образовалась значит. прослойка местной буржуазии, но капиталистич. отношения здесь не стали господствующими.

Колониальный режим, гнет местных землевладельцев вызывали в С. О. в 70-80-х гг. выступления крестьян (в сс. Стыр-Дигории, Ольгинском, Христиановском, Батакаюрте и др.). Действовали кружки народников. С 80-х гг. началась обществ.-политич. деятельность великого нар. поэта Осетии революционера-демократа Коста Хетагурова. В интересах укрепления колониального управления, в условиях роста бурж. отношений, в С. О. были открыты школы, почта, телеграф и др. учреждения; способствовавшие объективно развитию культуры. Серьезный вклад в изучение языка, истории, этнографии С. О. внесли рус. ученые В. Ф. Миллер, М. Н. Ковалевский, Ф. И. Леонтович, П. С. Уварова и др. В 19 в. осетинская интеллигенция выдвинула из своей среды историков, экономистов, языковедов, этнографов, фольклористов (Н. Кануков, бр. И. и Д. Шалаевы, А. Ардасенов, А. Гасиев, С. Туккаев, А. Медоев, X. Уруймагов, Г. Цаголов и др.).

С кон. 19 в. освободит. движение в С. О. проходило под воздействием общеросс. борьбы рабочего класса. В 1897 прошла забастовка рус. и осетинских рабочих Садона, в 1901-02 - восстание крестьян в сс. Гизель и Дур-Дур. К сер. 1904 во Владикавказе возникла с.-д. орг-ция, в к-рую входила группа осетин. Орг-цией руководили Кавказский союзный и Терско-Даг. к-ты РСДРП, в последнем в 1906 оформилась фракция большевиков во главе с С. Г. Буачидзе. В февр. - марте 1905, с началом первой революции в России, бастовали шахтеры Садона, в мае прошла всеобщая стачка рабочих, служащих и уч-ся Владикавказа, носившая политич. характер. Агр. движение вылилось в дек. 1905 в вооруж. восстание в Алагире, Садоне, Фаснале. Тогда же восстал Осетинский конный дивизион. В июне 1906 вспыхнул бунт в арт. лагере под Владикавказом. В авг. 1916 произошло восстание Осетинской пешей бригады в слободе Воздвиженской. С 1909 по 1917 работой большевиков в С. О., как и на всем Тереке, руководил С. М. Киров.

После Февр. революции 8(21) марта 1917 во Владикавказе был создан Совет рабочих депутатов, в сер. марта - Совет солдатских депутатов, к-рые в мае объединились. Руководство в Советах принадлежало меньшевикам и эсерам. Местным органом власти бурж. Врем. пр-ва являлся Гражданский исполком Владикавказского окр., учрежденный 5(18) марта и подчинявшийся Гражданскому исполкому Терской обл. 1(14) мая на съезде представителей социальных верхов и духовенства горских народов во Владикавказе был образован ЦК контрреволюционного "Союза объединенных горцев", добивавшийся по указке империалистов отделения горцев Сев. Кавказа от России. Киров, Буачидзе, С. Мамсуров, Г. Цаголов, М. Орахелашвили, А. Ботоев и др. провели во Владикавказской объединенной с.-д. орг-ции большую работу, обеспечив к осени 1917 большевизацию Владикавказского совета и мобилизацию осетинской бедноты вокруг лозунгов социалистич. революции. Летом 1917 в С. О. возникла революц.-демократич. партия "Кермен", сыгравшая благодаря большевистскому руководству большую роль в мобилизации осетинской бедноты на борьбу за победу Сов. власти в С. О. и в целом на Тереке. 12(25) окт. во Владикавказской с.-д. орг-ции произошел окончат. разрыв большевиков с меньшевиками.

4(17) нояб. 1917, после победы Окт. революции, Владикавказский совет по докладу делегата 2-го Всеросс. съезда Советов С. М. Кирова принял резолюцию о признании Сов. власти. "Кермен" в телеграмме на имя В. И. Ленина приветствовала Советское пр-во. Но силы реакции не сложили оружия. 1(14) дек. 1917 во Владикавказе образовалась контрреволюц. Терско-Даг. пр-во. 30 дек. силы реакции разгромили Владикавказский совет и парт. к-т большевиков. В установлении Сов. власти в С. О., во всей Терской обл. большую роль сыграли съезды народов Терека. 1-й обл. съезд народов Терека в Моздоке (янв. 1918) высказался за Сов. власть, за неразрывную связь с рабоче-крест. Россией. 2-й съезд (Пятигорск, февр. - март 1918) провозгласил 4 марта Терскую республику в составе РСФСР. 8 марта съезд переехал во Владикавказ. Состоявшийся 18 апр. 1918 осетинский нар. съезд в Христиановском призвал трудящихся к проведению в жизнь решений съездов народов Терека. Весной 1918 оформилась Осетинская окружная орг-ция РКП(б). Летом 1918 активизировались силы контрреволюции, поддержанные иностр. империалистами. 20 июня был предательски убит председатель СНК Терской республики Ной Буачидзе. В Моздоке началось антисов. восстание во главе с Г. Бичераховым. В ночь на 6 авг. контрреволюц. банды ворвались во Владикавказ, но к 18 авг. силами красноармейских отрядов, рабочих дружин, отрядов осетин, ингушей, грузин во главе с чрезвычайным комиссаром Юга России Г. К. Орджоникидзе город был освобожден. Открывшийся 28 нояб. 1918 во Владикавказе 5-й съезд народов Терека наметил меры по укреплению Сов. власти, принял решение о наделении бедноты землей горских и казачьих верхов.

В кон. янв. - нач. февр. 1919 после ожесточенных боев С. О. захватили белогвард. войска Деникина. Под руководством большевиков развернулась партиз. борьба. К осени 1919 С. О. была охвачена восстанием, к-рым руководили Кавказский краевой к-т РКП(б) и вновь созданный подпольный Осетинский окружной к-т партии. В марте 1920 11-я Красная Армия вступила в Терскую обл. Партизаны Осетии и Ингушетии вели упорные бои с белогвард. войсками. 22 марта деникинцы оставили Владикавказ. 23 марта в город вошли повстанческие отряды, а 31 марта - части 11-й армии. Сов. власть была восстановлена во всей С. О. 17 нояб. 1920 на съезде народов Терской обл. во Владикавказе провозглашена авт. Горская сов. социалистич. республика. 20 янв. 1921 ВЦИК РСФСР принял декрет об образовании Горской АССР, в к-рую С. О. вошла в качестве Владикавказского (Осетинского) округа. Пост. ВЦИК РСФСР от 7 июля 1924 С. О. была выделена в Сев.-Осетин. авт. обл. в составе РСФСР. В 1925 Сев.-Осетин. авт. обл. вошла в Северо-Кавказский край. 5 дек. 1936 по Конституции СССР С. О. преобразована в АССР со столицей г. Орджоникидзе.

В С. О. валовая продукция крупной пром-сти к 1940 увеличилась с 1913 в 23, а произ-во электроэнергии - в 13 раз; число рабочих и служащих - в 7 раз. К 1937 коллективизировано 96% крест. х-в. Посевные площади в 1940 составили 187,6 т. га, на 72,3% более, чем в 1913. Трудящиеся С. О. создали социалистич. культуру. Осетинский народ сложился в социалистич. нацию. В Вел. Отечеств. войну большая часть С. О. была оккупирована. В авг. - дек. 1942 в С. О. происходили ожесточенные бои Сов. Армии с нем.-фаш. захватчиками. Крупная группировка врага была разгромлена под г. Орджоникидзе. За героизм и мужество 55 представителям республики было присвоено звание Героя Сов. Союза (из них 32 осетина), более 54 тыс., или 13,5%, населения республики были награждены орденами и медалями, видными военачальниками стали дважды Герой Сов. Союза генерал армии Г. Плиев, Герои Сов. Союза ген. армии Г. Хетагуров, ген.-полковник X. Мамсутов и др.

По сравнению с 1940 валовая продукция пром-сти увеличилась к 1965 в 5,28 раза. За годы Сов. власти в С. О. созданы отрасли пром-сти - металлургич., маш.-строит., химич., пищ., легкая, деревообр.; гигант цветной металлургии з-д "Электроцинк", крупнейший в Европе Бесланский маисовый комбинат и др. Валовая продукция пром-сти увеличилась с 1913 по 1967 в 138 раз. В С. О. высокоразвитое с. х-во, все колхозы и совхозы электрифицированы, выросла площадь орошаемого земледелия (Алханчуртский, Дигорский, Цалыкский, Терско-Кумский оросительные каналы).

В сов. время в С. О. победила культурная революция, ликвидирована неграмотность, подавляющая часть населения избавилась от религ. пережитков. В 1967 в С. О. было 227 школ, 12 средних спец. учебных заведений, ун-т и 3 ин-та - горно-металлургич., с.-х., мед., 3 науч. учреждения. В С. О. - 3 театра, 180 массовых б-к, 162 клуба, 169 киноустановок, 6 музеев, ансамбль нар. танца, филармония, телецентр. Издаются газеты: "Социалистическая Осетия", "Ржстдзинад", "Молодой коммунист", журн. "Мах дуг", альманах "Сов. Осетия", 8 районных газет; "Известия" н.-и. ин-та, "Ученые записки" пед. института, "Труды" горно-металлургич., с.-х., мед. ин-тов, журн. "Цветная металлургия", альманах "Ногдзау". Ист. учреждения: Сев.-Осетинский н.-и. ин-т (создан в 1925), ист. ф-т Сев.-Осетинского гос. пед. института им. К. Л. Хетагурова (1920), Центр. гос. архив С. О. (1920), Парт. архив Сев.-Осетинского обкома (1924), Респ. музей краеведения (1897), Музей С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе (1940).

За успехи в развитии экономики и культуры республика в 1964 награждена орденом Ленина.

Лит.: Киров С. М., Избр. ст. и речи, 1912-1934, М., 1957; Орджоникидзе Г. К., Статьи и речи, т. 1-2, М., 1956-57; Хетагуров К. Л., Собр. соч. в 5 тт., т. 4, М., 1960; Ист. Сев.-Осетинской АССР, кн. 1-2, М. - Орджоникидзе, 1959-66; Абаев В. И., Осетинский язык и фольклор, т. 1, М.-Л., 1949; Крупнов Е. И., Древ. ист. Сев. Кавказа, М., 1960; Миллер Вс. Ф., Осетинские этюды, часть 1-3, М., 1881-87; Ковалевский М., Закон и обычай на Кавказе, т. 1-2, М., 1890; Скитский Б. В., К вопросу о феод. в Дигории, в кн.: Изв. Сев.-Осетинского н.-и. и., т. 5, Орджоникидзе, 1933; Кокиев Г. A., Крест. реформа в Сев. Осетии, Орджоникидзе, 1940; Ист. Осетии в док. и мат-лах (с древнейших времен до конца XVIII в.), Цхинвали, 1962; Мат-лы по ист. Осетии, т. 3, Дзауджикау, 1950; Сев. Осетия в революции 1905-1907, сб. мат-лов, Орджоникидзе, 1955; Тотоев М. С., Очерки ист., культуры и общественной мысли в Сев. Осетии в пореформенный период, Орджоникидзе, 1957; Блиев M. M., Присоединение Сев. Осетии к России, Орджоникидзе, 1959; Тедтоев A. A., Сев. Осетия в Вел. Отечеств. койне, Орджоникидзе, 1959; Черджиев X. С., Очерки по ист. нар. образования в Сев. Осетии, Орджоникидзе, 1958; Цуциев Б. A., Экономика и культура Сев. Осетии, Орджоникидзе, 1967; Казбеков Г. В., Формирование и развитие рабоч. класса в Сев. Осетии (1860-1940), Орджоникидзе, 1963; Коренев Д. З., Революция на Тереке (1917-1918), Орджоникидзе, 1967; Сев. Осетия за годы Сов. власти. Стат. сб., Орджоникидзе, 1967; Калоев Б. A., Осетины (ист.-этнографич. исследование), М., 1967.

А. К. Джанаев. Орджоникидзе. —***—***—***—

Северо-Осетинская АССР

северо-осет асср

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Найдено схем по теме СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 0

Найдено научныех статей по теме СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 0

Найдено книг по теме СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 0

Найдено презентаций по теме СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 0

Найдено рефератов по теме СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!