Северы

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

СЕВЕРЫ

Римская императорская династия, правившая в 193-235 гг. Основана Септимием Севером.

Источник: Справочник. Все монархи мира. Греция. Рим. Византия. 1999

Северы
династия римских императоров в 193- 235 гг. Наиболее значительны: Септимий Север, Каракалла, Александр Север. Политика Северов носила в основном антисенатский характер. Опирались на армию и административный аппарат (чиновников). При Северах наметилась тенденция к неограниченной власти императоров.

Источник: Исторический словарь

СЕВЕРЫ
династия рим. императоров (193 — 235). Ее представители: Септимий Север (апр. 193 — 4 февр. 211); Каракалла (сын Септимия Севера) (198 — 211 — соправитель Септимия Севера, 4 февр. 211 — 26 февр. 212 — правил с братом Гетой, 26 февр. 212 — 8 апр. 217 — единолич. правитель); Гета (209 — 4 февр. 211 — соправитель Септимия Севера, 4 февр. 211 — 26 февр. 212 — соправитель Каракаллы); Элагабал (Гелиогабал) (8 июня 218 — 11 марта 222); Александр Север (11 марта 222 — 18 марта 235).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

СЕВЕРЫ
1. слав. племя, расселение С. см. на карте к ст. Славяне. 2. (Severi) - династия рим. императоров (193-235). Ее представители: Септимий Север (апрель 193 -4 февр. 211); Каракалла (сын Септимия Севера) (198-211 - соправитель Септимия Севера, 4 февр. 211 - 26 февр. 212 - правил с братом Гетой, 26 февр. 212 - 8 апр. 217 - единоличный правитель); Гета (209 - 4 февр. 211 - соправитель Септимия Севера, 4 февр. 211 - 26 февр. 212 - соправитель Каракаллы); Элагабал (Гелиогабал) (8 июня 218 - 11 марта 222); Александр Север (11 марта 222 - 18 (или 19) марта 235). В правление С. наметилась тенденция к абсолютизму с обоснованием божественного характера императорской власти. С. открыли ряд т. н. "солдатских императоров" и создали военно-бюрократич. монархию, защитившую на время интересы широких кругов рабовладельцев. Их политика, исключая Александра Севера, носила антисенатский характер. Опорой С. были армия и чиновничество, верхушка к-рых составила слой новой аристократии.

Лит.: Macchioro V., L´Impero romano nell´et? dei Severi, "Rivista di storia antica", 1905-1906, v. 10, p. 201; 1906-1907, v. 11, p. 285, 341.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

СЕВЕРЫ
общее название Славян, проживавших в начале новой эры на Сев. Кавказе. Географы двух первых веков по Р. Хр., Плиний Старший и Птоломей, помещают их среди Меотов, т.е. в Приазовье. При этом первый пишет их имя - Сервии, а второй -Савары. Через пять веков аноним Равенский называет реку Дон "родиной Суаров". Чешский профессор Л. Нидерле считает, что все эти имена потом слились в одном более позднем - Северяне. Он думает, что "именно они основали все славянские колонии, которые уже в шестом веке упоминаются на Донце и на Дону, а в арабских источниках IX и X веков на Дону, Волге и Северном Кавказе". В примечаниях он добавляет: "Северяне упоминаются не только в X веке Константином Багрянородным под именем Северии и в письме Иосифа Хазарского под именем Савар, Север, но, очевидно, еще раньше географом Баварским (Sebbirozi), затем анонимом Равенским (patria Suaricum на Дону) и Птоломеем, Savaroi, которого ближе всего к ним подходят" (Л. Нидерле. Славянские древности, М. 1956).
Все эти изменяющиеся в веках названия в основе своей, вероятно, имеют римское separare (так же как английское sever) со значением "отделять", "отделяться". Тот же смысл придает им в VI в. Прокопий Кесарийский, уже при греческом звучании - "Споры" со значением "рассеянные" и это роднит их со славянским - "бродячий", "бродяги". Очевидно Кавказские и Подонские Славяне приобрели общее прозвище Северы от Римлян во время их господства на Сев. Кавказе (I-III вв. поР. Хр.).
В конце четвертого века Гунны прихватили с собой и часть Кавказских Славян, которые принесли свое имя С. и на Дунай. Большая же их часть осталась на старых местах и оказалась в границах возникшего там государства Казара. В X в. о них, как о Славянах, вспоминают Арабы Масуди и Ал Бекри, но и до этого времени их можно узнать в Сакалибах других арабских авторов. Масуди говорил, что многочисленные славянские племена издревле заселяли берега Дона. Его слова подтверждаются более ранним свидетельством другого Ара-ба-Ибн Хор-дабе, который еще в средине IX века называл Волгу и Дон славянскими реками. Л. Нидерле ссылается на анонимный источник X в., по которому и Азовское море называлось славянским. Вероятно, на основании этих свидетельств, пополненных греческими данными, в Российских Четьи Минеях говорится, что "Козары, коих Греки Козарами, Римляне же Газарами, называли, был народ скифский языка славянского, страна же их была близ Меотического озера" (Ригельман). Гребенские Казаки помнили еще в XVIII столетии, что их раньше называли Казаровцами (у него же в Летописном повествовании о Малой России).
Оставаясь в Подонье и в Приазовье под властью казарского хакана, степные Славяне прошли многовековые процессы смешивания и метисации с другими народами. При этом они не только сохранили свой древний славянский язык, но и распространили его и на соседей. Ал Бекри писал, что Казары, смешавшись со Славянами, стали говорить на их языке "наравне с другими народами севера".
После гибели Казарского царства (965), остатки его славянского населения вошли в состав державы Томаторканской и в дальнейшем упоминаются в русских летописях и актах, как Бродники, Пятигорцы, Черкасы, Козары, Сара Азманы, а иногда и как Северюки (в актах XVI в.). Известно, что все эти прозвища принадлежали казачьим предкам.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

СЕВЕРЫ
   • Sev?ri,
       1. Corn. Sev., друг Овидия, который адресовал ему несколько писем с Понта, и эпический поэт, по Квинтилиану (10, 1, 89), versificator quam po?ta melior, написал bellum Siculum (войну против С. Помпея в 38 слл. гг. до Р. X.). Мы имеем от этого стихотворения один отрывок, где рассказывается о смерти Цицерона (Sen. suas. 7); приписываемое ему описание извержения вулкана Везувия (Sen. ер. 79), по-видимому, представляет эпизодическую часть того же самого стихотворения;
       2. Iulius Sev., при Адриане был начальником в войне против возмутившихся иудеев, а впоследствии управлял с большим умением провинцией Вифинией;
       3. L. Septimius Sev., император в 193-211 гг. от Р. X., происходил из всаднической фамилии, жившей в Африке; отправился в Рим, чтобы завершить там свое образование, вступил в сенат с помощью Марка Аврелия, затем управлял поочередно Галлией, Паннонией и Сицилией и от Коммода получил главное начальство в Германии. Dio Cass. 73, 4. Затем он был провозглашен солдатами императором в Карнунте в Верхней Паннонии как мститель за убитого Пертинакса; утвержденный сенатом, он победил своего соперника Песцения Нигра на Востоке, взял Византию после отчаянной обороны, затем разбил второго соперника — Клодия Албина (197 г.) при Лугдуне в Галлии, после своего возвращения очистил сенат, окружил себя новыми телохранителями и положил основание истинному господству солдат (Spart. Sev. 5. Her. Od. 3, 1 слл. Dio Cass. 74, 6 слл. 75, 7). После этого он разбил в 195 г. парфян и завоевал их главный город Ктезифонт. После своего возвращения он долгое время пробыл в Риме и здесь в 204 г. казнил своего любимца Плавтиана, гнусные дела и бесстыдство которого превзошли всякую меру. Он украсил Рим прекрасными зданиями, издал превосходные законы, чем отчасти загладил свое прежнее жестокое поведение и старался уничтожить нерасположение к себе. В 208 г. он отправился со своими сыновьями Каракаллой и Гетой в Британнию, победил каледонян, удержал их от новых вторжений постройкой большой стены и умер в 211 г. в Эбораке (Йорк), может быть, от яда, который поднес ему старший сын Каракалла. Eutr. 8, 19. Spart. Sev. 18 сл. Принятием в свою гвардию многочисленных варваров он дал ближайший повод к падению римской дисциплины. ср.: Hoefner; Untersuchungen zur Geschichte des Kaisers L. Septimius Severus (1872 слл.);
       4. Alexader Sev., из Финикии, сын Юлии Маммеи, племянник Септимия Севера, родился в 205 г. от Р. X., был провозглашен цезарем своим двоюродным братом Гелиогабалом, однако вскоре навлек на себя ненависть и недоверие тирана, потому что был очень любим солдатами. Многие попытки безумного Гелиобала убить Александра не удались и окончились его собственной насильственной смертью, в 222 г. от Р. X., после чего сенат, народ и войско с большим торжеством объявили Александра императором. Lampr. Al. Sev. 1. Dio Cass. 78, 30. Тщательно воспитанный и одаренный от природы умом, он отдал себя в распоряжение своей умной бабки, матери и образованных мужей, среди которых находился знаменитый юрист Улпиан. Между тем как Александр посвящал большую часть дня государственным делам, в свободные часы он читал сочинения великих философов и поэтов, особенно Цицерона и Горация. Кроме того, он прекратил развращающее сирийское богослужение, которое ввели его предшественники, но почитал, наряду со своими отечественными богами, также Авраама и Христа как героев. Он старался поддерживать более строгую дисциплину; возмущенные этим преторианцы умертвили на его глазах его министра Ульпиана. Lampr. Al. Sev. 29. Herod. 6. 1. В 232-234 гг. он вел войну против новоперсов; затем в 235 г. выступил в Германию для защиты границ, но здесь был убит вместе со своей матерью солдатами, недовольными его строгой дисциплиной;
       5. Flavius Valerius Sev., иллириец, назначенный в 305 г. Галерием в цезари, в 306 г. он отправился в поход против Максенция, но был оставлен своими солдатами и в 307 г. убит в Равенне;
       6. Sulpicius Sev. (около 400 г. от Р. X.), христианин, написал священную историю (historia sacra) от начала мира до своего времени, которая обнаруживает в авторе историческое чувство и изложена литературным языком, подражающим лучшим образцам.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

«Истинный север, сильный и свободный»: фактор северности в формировании канадской национальной идент

Акимов Юрий Германович
Рассматривается роль северной/арктической тематики в формировании национальной идентичности канадцев. Показана эволюция отношения жителей Канады к северному характеру их страны с начала колониальной эпохи до наших дней.
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность благотворительных профессиональных и национальных обществ в пореформенной России: Север

Туаева Берта Владимировна
Представлены анализ и оценка деятельности профессионально-благотворительных, культурно-просветительских и национальных добровольных организаций на Северном Кавказе в пореформенный период XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Русский Север и Север Европы в XVII-XX вв. : проблемы изучения истории регионов и межрегиональных от

Зарецкая О. В.
Читать PDF
374.92 кб

Русский север на старинных картах

Павлович Наталья Алексеевна
В статье, построенной на региональном материале, полученном в результате анализа самых ранних карт и работы с литературными источниками, показан процесс изучения, освоения и нанесение на карту территории Европейского Севера.
Читать PDF
0.00 байт

Российский Север: народы и границы

Головнёв Андрей Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Россия, Европейский Север, спецслужбы

Голдин Владислав Иванович
Читать PDF
1.38 мб

Север, Арктика, Баренцев регион: прошлое, настоящее, будущее

Голдин Владислав Иванович
Читать PDF
151.04 кб

2001. 01. 004. Бирли Э. Р. Септимий Север: африканский император. Birley A. R. Septimius Severus: th

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Русский Север в системе международных отношений в середине XIX начале XX в

Давыдов Руслан Александрович
Urgency of studying historical experience of international relations in the Russian North is proved in the article, prospective directions of the given subject research are designated.
Читать PDF
308.39 кб

Балканы и русский север в 1914-1917 годах

Фёдоров Павел Викторович
В статье выявляется и анализируется взаимосвязь между обстановкой на Балканском театре и политикой Российской империи по устройству северных коридоров сообщения с союзниками в годы Первой мировой войны.
Читать PDF
284.14 кб

Арктика и север России в проблематике гуманитарных исследований

Лукин Юрий Фёдорович
В статье раскрываются ключевые проблемы, связанные с гуманитарными исследованиями многофакторного пространства Арктики и Севера России в ХХI столетии от Рождества Христова. Показывается роль САФУ имени М.В.
Читать PDF
348.26 кб

Депортация польских граждан из западных областей УССР и БССР на Европейский север (февраль 1940 22 и

Васильченко Татьяна Евгеньевна
Массовые депортации польских граждан стали возможны после ряда предшествовавших политических событий подписания пакта о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 г.
Читать PDF
1.74 мб

Позднеголоценовые птицы из археологической стоянки окрестностей г. Салехарда (север Западной Сибири)

Пантелеев А. В., Потапова О. Р.
Читать PDF
0.00 байт

Европейский север и трансграничный диалог в расширяющейся Европе

Голдин Владислав Иванович
Читать PDF
0.00 байт

III Всероссийская конференция «Человек и Север: антропология, археология, экология» тюмень, 2015

Багашев Анатолий Николаевич, Ткачев Александр Александрович

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Гражданская война 193—197 гг. Септимий Север и его преемники

    цеховый, клановый.
  • АЛЕКСАНДР СЕВЕР, Марк Аврелий

    Римский император из рода Севе-Ров, правивший в 222-235 гг. Род. в 206 г. Умер 235 г. Гессий Бассиан Алексиан, получивший позже имя Александра Севера, принадлежал по отцу к сирийскому роду Гессиев Марциа-но
  • АЛЕКСАНДР СЕВЕР

    Марк Аврелий (2.10.208 — 18/19.03.235) — рим. император с 222, послед. из династии Северов. В нач. правл. регентами при императоре были его бабка Юлия Меса, мать Юлия Мамея и юрист Ульпиан. При А. С. усил. роль сена
  • КАРАКАЛЛА, Марк Аврелий Север Антонин Бассиан

    Римский император из династии Северов, правивший в 211-217 гг. Сын Септимия Севера. Род. в 174 г. Умер 8 апр. 217 г. В детстве Юлий Бассиан, прозванный впоследствии Антонином и Каракаллой, отличался мягким х
  • Северных шайенов, бегство на север

    После капитуляции северных шайенов в 1877 г. 972 из них были отправлены на юг на территорию современной Оклахомы в резервацию южных шайенов, куда прибыли 5 августа 1877 г. Условия оказались ужасными, лю
  • Горский, Антон Северин

    лекарь, р. 1828. {Венгеров}
  • Живульт, Степ. Северин

    врач (с. Подвысоцкое, Липовецк. у., Киевск. губ.), р. 1833. {Венгеров}
  • Северин, Теодор

    доктор философии, в СПб. 1834 г., † ? {Половцов}
  • Энделехий, Север Санктус

    IV в. н. э., римский ритор и поэт. Вероятнее всего происходил из Южной Галлии. Еще до 400 г. был известным преподавателем риторики в Риме. Устойчивую славу снискал, однако, как христианский поэт. Сохрани
  • Гансовский, Север Феликсович

    (1918-1990). Рус. Сов. Прозаик, драматург, известный также произв. Др. жанров, один из ведущих авторов сов. НФ 1960-80-х гг. Род. В Киеве (ныне – Украина), работал грузчиком, матросом, электромонтером, почтальон
  • ФЛАВИЙ СЕВЕР, Валерий

    Римский император в 306-307 гг. Умер 307 г. Север был уроженцем Иллири-ка и считался любимцем императора Галерия. После отречения Диоклетиана в 305 г. он получил титул Цезаря (Виктор: "О Цезарях"; 40). В 306 г.,
  • СЕВЕР II

    Север II (император-соправитель, 306—07 гг.), друг Галерия, был выходцем из придунавийских земель. Его точное происхождение не установлено. Когда в 305 г. Диоклетиан и Максимиан отказались от власти в по
  • Кассий Север

    Caecina Severus) – римский оратор и историк I в. до Р.Х. – I в. от Р.Х. В правление Августа по постановлению сената его сочинение было сожжено вместе с трудами других историков-республиканцев: Тита Лабиена и
  • ЧЖОУ СЕВЕРНАЯ

    см. Северная Чжоу.
  • РОДЕЗИЯ СЕВЕРНАЯ

    Родезия Северная (Rhodesia, Northern), см. Замбия.
  • ВЭЙ СЕВЕРНАЯ

    см. Северная Вэй.
  • Северная Дакота

    (North Dakota) штат на севере США. Пл. 183,1 тыс. км2. АО.М. центр с 1883 Бисмарк. Назван по имени индейск. племени дакота. В 18 в. эти земли посещали фр. торговцы пушниной, в результате Луизианы покупки в 1803 и устано
  • ЛИВИИ СЕВЕР

    Римский император в 461-465 гг. Севера провозгласил императором всесильный полководец Рицимер. Никакой реальной власти он не имел и никакой памяти о своем правлении не оставил. Умер он, как можно зак
  • Луций СЕПТИМИЙ СЕВЕР

    Lucius, род. в 146 г. н. э. в Лептис Магне (совр. Побережье Африки), ум. в 211 г. н. э. в Эбораке (Йорк), римский император со 193 г. Родным зыком С.С. был пунический (карфагенский). Благодаря образованию, он в соверш
  • Север Луцмй Септнммй

    Север Луцмй Септнммй (Severus, Lucius Septimius) (145-211), рим. император (193-211). Пользующийся авторитетом военачальник, С. стал наместником Пан-нонии, и в 193 г. войска провозгласили его императором. С. устранил сопе