Сфрагистика

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Сфрагистика
см. сигиллография.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Сфрагистика
вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати и время их изготовления.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Сфрагистика
наука, вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати.
 

Источник: Краткий исторический словарь

СФРАГИСТИКА
от греческого sphragis -печать), сигиллография, вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати. Складывалась в 18 в. как раздел дипломатики. С конца 19 в. формировалась как комплексная дисциплина, изучающая историю древних государственных институтов. Значительный вклад в русскую С. принадлежит Н. П. Лихачеву, Л. В. Черепнину, В. Л. Янину и др.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

СФРАГИСТИКА
от греч. spragis - печать), сигиллография (от лат. sigillum - печать и греч. grapo - пишу), - вспомогательная ист. дисциплина, изучающая печати.

Печатью принято называть как штампы, вырезанные на твердом мат-ле (камне, металле, кости и т. д.), - матрицы, так и оттиски их (на золоте, серебре, олове, воске, сургуче и т. д.). Печать как признак удостоверения подлинности док-та возникла впервые на Др. Востоке (в Шумере, Др. Египте и др.) и имела форму цилиндра (с изображениями и надписями), который прокатывали по сырой глиняной таблетке с текстом док-та для нанесения на ней отпечатка. Для антич. времени была характерна перстневая печать-щиток, оттискивавшаяся на воске и различных мастиках. В ср. века повсеместно (в гос-вах Зап. Европы, Византии и Руси) была распространена т. н. вислая печать, к-рая оттискивалась спец. матрицами на золоте (хрисовул), серебре (аргировул), свинце (моливдовул), воске, сургуче и т. д. и закреплялась на привешенном к док-ту шнуре. Прибл. с 14-15 вв. вислая печать стала постепенно вытесняться односторонней прикладной, оттискивавшейся на воске и мастиках, а затем и с помощью красящих веществ. Последняя разновидность печатей характерна и для настоящего времени. Местами (Ватикан) до 20 в. сохранялись вислые печати.

С. начала формироваться в 18 в. как отдел дипломатики, ее цели ограничивались датированием док-та и установлением его подлинности (с помощью печатей на нем). С кон. 19 в., когда в науч. обиход были введены многочисл. печати, обнаруженные в результате раскопок и утратившие связь с док-том (др.-егип., др.-вавилонские, др.-инд., парфянские, др.-рус. и др.), начался новый этап в развитии С. как дисциплины, изучающей историю формирования и развития древних гос. институтов на основе хронологич. классификации совокупности печатей, четко реагирующих на любые реформы гос. аппарата. Это новое понимание С. нашло отражение в трудах ученых - франц. Г. Шлюмберже, русского - Н. П. Лихачева и др. Мат-лы С. являются важным источником для изучения прикладного искусства, геральдики, нумизматики, эпиграфики, ономастики, выяснения состава древних архивов. В настоящее время наблюдается заметный подъем С. в СССР, что вызвано значительным расширением ее мат-лов в результате успешных раскопок в Новгороде и Пскове. Русская С. делится на два осн. раздела: 1) период бытования вислых металлич. печатей (10-15 вв.), представлен гл. обр. обнаруженными в результате раскопок свинцовыми буллами. (осн. коллекции в Эрмитаже, Гос. Ист. музее, Новгородском музее); 2) период бытования прикладных печатей (с 15 в. по наст. время). Рус. печати 10-15 вв. использовались только представителями высшей власти и по своим типическим признакам делятся на княжеские, епископские, посадничьи, печати тысяцких, наместников и т. д. Особое развитие получили печати в Новгороде 12-15 вв. В результате их изучения получены важные данные для характеристики взаимоотношений князя и республики и выяснения гл. этапов развития респ. государственности (реформы кон. 13 в., сер. 14 в., нач. 15 в.). Начиная с 15 в. сфера применения печатей расширяется (они стали применяться и частными лицами). —***—***—***—

Лит.: Лихачев Н. П., Из лекций по сфрагистике, СПБ 1899; его же, Древнейшая сфрагистика, СПБ, 1989; его же Мат-лы для истории византийской и русской сфрагистики, в. 1, Л., 1928; Иванов П., Сборник снимков с древних печатей..., М., 1858; Черепнин Л. В Рус. феод. архивы XIV-XV вв., ч. 1, M.-Л., 1948, Янин В. Л., Новгородские посадники, М., 1962; Schumberger G., Sigillographie de l´Empire Byzantin, P., 1884; LaurentV., Le corpus des sceaux de l´Empire Byzantin, t. 5, (v. 1-2) P., 1963-65. —***—***—***—

В. Л. Янин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

СФРАГИСТИКА
(от др.-греч. асррауц - печать), иначе менее употребительное сигиллография (от лат. sigillum - печать) - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати (матрицы) и их оттиски на различных носителях. Вычленилась из дипломатики, как отрасль, специализированная на исследовании актовых печатей - удостоверяющего признака документа. Введение в научный оборот печатей, не связанных с актами (в т. ч. добытых в ходе археологических исследований) - русских и западноевропейских свинцовых пломб, общность методов сфрагистики с методами геральдики, нумизматики, эпиграфики способствовали ее обособлению от дипломатики в качестве самостоятельной дисциплины. Накопление и публикация сфрагистического материала в России начались в XVIII в. А. Т. Князев собрал и зарисовал более 500 гербовых печатей современных ему дворян, что составило его «Гербовник» (оставался в рукописи до 1912 г., когда был издан С. Н. Тройницким). Воспроизведением печатей сопровождались публикации грамот в Собрании государственных грамот и договоров (Ч. 1-4, 1813-28; Ч. 5, 1894). Специально печатям посвящены публикации П. И. Иванова (1858), М. А. Оболенского и Ф. А. Бюлера (1880), древнерусским свинцовым пломбам дрогичинского типа - труды К. В. Болсуновского (1894). В западноевропейской науке самостоятельное значение сфрагистики впервые было сформулировано X. А. Эрхардом (1836). К концу XIX века в европейской историографии уже были представлены обобщающие работы по сфрагистике. Вне рамок национальных историографий стоит труд Г. А. Зейлера “Geshichte der Siegel” (1895).
В России первый опыт классификации русских печатей, их соотнесения с иностранными аналогами, письменными источниками принадлежит А. Б. Лакиеру (1855). Вопросы исследования сфрагистического материала как источника для изучения «политических тенденций, общественных веяний и взглядов» были поставлены Н. П. Лихачевым (1862-1936). Для их решения Лихачевым была предложена методика, сочетающая изучение внешних признаков печатей (форма, рисунок и надпись, материал, способ крепления) в их историческом развитии с сравнительным методом, «подмечая явления преемства, влияния и взаимодействия».
В XX в. было продолжено накопление сфрагистического материала, в первую очередь благодаря масштабным археологическим исследованиям античных и средневековых городов. На его основе были написаны работы М. Максимовой об античных печатях Северного Причерноморья, Б. А. Рыбакова о древнерусских княжеских знаках собственности. Источниковые возможности печатей ярко продемонстрировал В. Л. Янин в монографии о новгородских посадниках - здесь они стали основным источником для реконструкции этого института. В. Л. Яниным создан капитальный свод-исследование русских средневековых печатей.
Лит.: Агоштон М. Великокняжеская печать 1497 г.: К истории формирования русской государственной символики. М., 2005; Белецкий С. В. «Печати псковские...»// Сфрагистика средневекового Пскова. СПб., 1994. Вып. 1; Белецкий С. В. Вечевые печати Пскова // Сфрагистика средневекового Пскова. СПб., 1994. Вып. 2; Каменцева Е. И. Печати учреждений XVIII века из собрания Государственного исторического музея// Археографический ежегодник за 1962 г. М., 1963; Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская сфрагистика и геральдика: учеб пособие. М., 1963 (2-е изд., доп.: М., 1974); ЛаппоДанилевский А. С. Печати последних галичско-владимирских князей и их советников// Болеслав-Юрий II, князь всей Малой Руси. СПб., 1907; Лихачев Н. П. Материалы для истории византийской и русской сфрагистики. Вып. 1 // Труды музея палеографии. Л., 1928. Т. I; Вып. 2 // Там же. Л., 1930. Т. II; Орешников А. В. Материалы к русской сфрагистике. М., 1903; Перхавко В. Б. Распространение пломб дрогичинского типа // Древнейшие государства Восточной Европы. 1994 год. Новое в нумизматике. М., 1996; Соболева Н. А. Русские печати. М., 1991; Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси. М., 1970. Т. 1-2; М., 1998. Т. 3 (в соавт. с П. Г. Гайдуковым). О. И. ХОРУЖЕНКО

Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
128.80 кб

Псковская сфрагистика — источник для исследования проблемы управления в северо-западной Руси XIV в.

Петрова Наталья Анатольевна
Автор анализирует сфрагистический материал, характеризующий политическое и экономическое положение Псковской земли в XIV в. На основе этого анализа делается вывод о том, что в XIV в.
Читать PDF
2.91 мб

Нумизматические и сфрагистические материалы Базарного раскопа в Тобольске

Аношко Оксана Михайловна, Игнатов Семен Викторович
Рассматриваются нумизматические и сфрагистические материалы Базарного раскопа, заложенного на торжище нижнего посада Тобольска.
Читать PDF
1.84 мб

Новые сфрагистические находки в окрестностях византийского Херсона (к вопросу об адресатах корреспон

Алексеенко Николай Александрович
Повышенный интерес к сфрагистическим находкам на обширных территориях, прилегающих к основным административным и торгово-экономическим центрам средневекового Крыма, в настоящее время позволяет в значительной мере расширить географ
Читать PDF
889.95 кб

К вопросу о методах сфрагистического исследования на основе изучения печатей Колывано-Воскресенского

Зимирев Александр Владимирович
Рассматривается методика изучения печатей Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа.

Похожие термины:

  • Сфрагистика (сигиллография)

    Сфрагистика изучает печати, которые Огюст Кулон и Ив Метман определяют как «оттиски на мягком материале, обычно на воске, изображений или букв, выгравированных на твердом материале - камне или мет