Шафаат

Найдено 1 определение
Шафаат
заступничество, которое будет разрешено Аллахом сделать в день Страшного суда пророкам во главе с Мухаммадом, за всех грешниковмусульман для того, чтобы они были избавлены от адских мук и вошли в рай. Об этом упоминается в кораническом аяте: «В тот день не поможет [ничье] заступничество, кроме тех, кому Милостивый дал [такое] право и чьими речами он будет доволен» (20: 109). После воскрешения начнется Божий суд. Судьей на нем будет Аллах. Для этого ангелы соберут (хашр) всех людей на одно место (мавкиф). В хадисах говорится, что люди будут стоять голыми, необутыми и необрезанными (т.е. у мужчин не будет обрезания крайней плоти, которое желательно иметь в этом мире. Видя безысходность своего положения они будут просить своих пророков заступиться за них перед Аллахом. Однако каждый пророк будет отсылать их к пророку, который следовал после него в земной жизни, и, наконец, все они соберутся вокруг последнего пророка Мухаммада, который заявит, что заступничество–это его дело. Помимо этого пророк Мухаммад будет заступаться за праведников еще два раза. Во второй раз он будет ходатайствовать перед Аллахом, о том, чтобы двери рая открылись для праведников, а в третий раз он будет заступником для некоторых мусульман, которым Аллах определил место в аду. Благодаря мольбе пророка Аллах смилостивится над этими людьми и откроет им путь в рай.

Источник: Исламский энциклопедический словарь. 2007