Шелк

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Шелк
евр меши Шелк, изготовлявшийся первоначально в Китае и Тибете, проник из Ост-Индии в Грецию и Рим Он упоминается между сокровищами Вавилона в Отк. 18:12, в Иез 16:10,13, говорится о «шелковом покрывале» и «шелковой одежде».

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Шелк
(греч. serikon, lat. sericum). Упоминается предположительно уже Геродотом, более точно — Аристотелем. Выражение «шелковые ткани» встречается впервые в труде Неарха, флотоводца Александра Македонского. Ш., античное назв. которого одного корня со словом «серы» (китайские торговцы шелком), являлся ценным продуктом китайского экспорта для высших слоев общества среди-зем. стран. Ввозимый Ш.-сырец (греч. metaxa) перерабатывали в городах Финикии. Торговля Ш. между вост. пров. Римской империи и Китаем, позже монополизированная государством, осуществлялась морем через егип. порты на Красном м. и Индию, а также сушей через Персию и страну согдийцев в Средней Азии. Затем при императоре Юстиниане I византийским монахам, видимо, удалось похитить яйца шелковичного червя (греч. ser) и доставить в Византию, после чего там смогли наладит ь производство высококачеств. Ш.

Источник: Словарь античности. 1989

ШЕЛК
Иез 16:10,13, От 18:12). Шелк, как материал для ткани, был известен в глубокой древности и по высокой ценности был доступен только классам состоятельным, как золото, серебро, драгоценные камни и виссон. От имени Господа так говорит пр. Иезекииль дщери Иерусалима: “Украшалось ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шелк и узорчатые ткани” (Иез 16:13). Тайновидец говорит о Вавилоне, — “великой блуднице: купцы земные восплачут и возрыдают о ней: потому что товаров их никто уже не покупает, товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных и жемчуга, и виссона, и порфиры, и шелка, и багряницы” (От 18:12). Шелк получается от шелковичного червя. Черви эти зарождаются из яичек шелковичных бабочек. Их разводят в особенно устроенных комнатах. Распускают полотно, на которое бабочки кладут свои яички, каждая от 300 до 500. При 8% тепла из яичек чрез несколько дней образуются червячки. Их кормят свежими листьями шелковицы. (см. Тутовое дерево). В течение 24 дней они до 4 раз меняют кожу и после линяния прицепляются к нарочито поставленным для них прутикам, выпускают из рта длинную, тонкую нить до 100 сажень длины и, окутываясь ею, образуют кокон и делаются куколками. Куколка, обратившись в бабочку, разорвала бы кокон, и поэтому шелководы обыкновенно куколку морят, возвысив температуру комнаты. Коконы же кладут в горячую воду и мешают веником, чтобы отделить в них верхние слои от нижних. С очищенных таким образом коконов ниточки сматывают и получают известный шелковый сырец.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ШЕЛК
упомин. предположит. уже Геродотом, более точно — Аристотелем. Выражение «шелковые ткани» встреч. впервые в труде Неарха, флотоводца Александра Македонского. Ш., антич. назв. к-рого одного корня со словом «серы» (кит. торговцы шелком), явл. ценным продуктом кит. экспорта для высших слоев общества средизем. стран. Ввозимый Ш.-сырец перерабатывали в городах Финикии. Торговля Ш. между вост. пров. Рим. империи и Китаем, позже монополизиров. госуд., осуществлялась морем через егип. порты на Красном м. и Индию, а также сушей через Персию и страну согдийцев в Ср. Азии. Затем, при имп. Юстиниане I, визант. монахам, видимо, удалось похитить яйца шелкович. червя и доставить в Византию, после чего там смогли наладить произ-во высококач. Ш. «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» — общее назв. торг., караванных путей, связывавших со 2 в. до н.э. до 16 в. Китай с Передней Азией через Ср. Азию. Назв. получил в связи с тем, что гл. товаром, провозимым по «Ш. п.», был кит. шелк. «Ш. п.» начинался в цент. р-нах Китая и через Ланьчжоу шел на Дуньхуан. В Дуньхуане «Ш. п.» раздваивался на юж. и сев. Юж. путь пролегал через гг. Хотан, Яркенд, Балх и Мерв, сев. — через Турфан, Кашгар, Самарканд, Мерв. В Мерве юж. и сев. пути соед. и далее на З. «Ш. п.» проходил через Нису, Гекатомпил, Экбатану, Багдад, к портам вост. побережья Средиземного м., Тиру и Антиохии. В первые века существования «Ш. п.» велась борьба за преобладание в посреднич. торговле между Римом и Парфией. В 5 — 6 вв. значит. часть «Ш. п.» находилась в руках иран. и согдийских купцов, а после образования Араб. халифата (7 в.) преобладание на «Ш. п.» получили купцы-арабы. Протяженность «Ш. п.» превышала 7 тыс. км.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: