Шервашидзе

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Шервашидзе

Шервашидзе - княжеский грузинский род, записанный в V часть родословной книги Тифлисской губернии. В царствование царицы Тамары , в конце XII века, Дагато Шервашидзе назначен был потомственным эриставом (губернатором) Абхазии. Потомки его в XV веке, при распадении Грузии на три царства и пять княжеств, сделались независимыми князьями Абхазии. Впоследствии Давид Хутуниев Шервашидзе из-за смут и волнений должен был бежать из Абхазии в Имеретию. Во второй половине XVIII века князь Леван Шервашидзе вступил в подданство Турции, принял ислам со всем своим семейством и за это получил крепость Сухум-Кале. Сын его Келеш-бей перешел в подданство России в 1804 г., а в 1808 г. был убит своим сыном Аслан-Беем, которого в свою очередь убил старший его брат Сафир-бей. Сафир-бею (умер в 1823 г.) наследовал старший его сын, принявший христианскую веру, князь Михаил Георгиевич Шервашидзе, бывший генерал-лейтенантом и генерал-адъютантом. В. Р-в.

Источник: Биографический словарь. 2008

ШЕРВАШИДЗЕ
феод. династия владет. князей (мтаваров) Абхазии (нач. 13 в. - 1864). Упоминаются как цхумские (сухумские) эриставы груз, царства в анонимном груз. соч. "История и восхваление венценосцев" (нач. 13 в.). Ок. 1325 Багратионы пожаловали Ш. Абхазию в качестве лена. В 14-16 вв. Ш. были вассалами мегрельских князей Бедиани-Дадиани. В 60 - 70-х гг. 15 в. Абхазия совместно с Мегрелией и Гурией вошла в состав зап.-груз. кн-ва Сабедиано. Подвластное Ш. население находилось под церк. юрисдикцией католикоса, имевшего кафедру в Бичвинте (Пицунда), к-рый с образованием независимого царства в Зап. Грузии (1466) стал самостоятельным (автокефалия бочвинтского католикоса была ликвидирована лишь в 1814). С образованием Имеретинского царства (1483) владения Ш. вошли в его состав. С 1550 земли Ш. находились в Мегрельском кн-ве, выделившемся из этого царства, и только с кон. 16 в. в связи с углублением распада феод. Грузии Ш. сумели превратить Абхазию в самостоят. кн-во. Под властью Ш. находилась собственно Абхазия (т. н. Большая Абхазия) - по берегу Черного м. от Гагры до р. Галидзги. Обл. Самурзакано - по берегу моря от р. Галидзги дор. Ингури - управлялась побочной линией Ш. Номинально зависела от Ш. горная обл. Цебельда, к-рая находилась под властью княж. рода Маршания. По ирано-тур. соглашению 1555 владения Ш. попали в сферу влияния Турции. Ш. не могли устоять против распространения ислама среди части абхазов и вынуждены были платить туркам дань. Однако они сумели сохранить свой социально-экономич. строй и политич. организацию. Во 2-й пол. 18 в. Леван Ш. принял ислам, за что получил крепость Сухум-Кале, восстановленную турками в 70-х гг. 16 в. После присоединения Восточно-Груз, царства к России (1801) Ш. во время русско-турецкой войны 1806-12 пошли на сближение с Россией. В 1810 Абхазия вошла в состав Росс, империи. В это время под властью Ш. было 52 тыс. душ населения. Рус. войска изгнали из Сухуми тур. гарнизон; Сефер-бек Ш., принявший христианство под именем Георгия, был утвержден Александром I потомств. владетелем Абхазии. Последним князем из династии Ш. был Михаил (1822-64). В 1864 власть династии Ш. была ликвидирована и введено рус. управление, при к-ром на терр. Абхазии был образован Сухумский воен. отдел, разделенный на 3 округа: Пицунда, Очамчири и Цебельда. В сел. Лыхны сохранились руины дворца Ш. (14 в.).

Лит.: Бартольд В. В., Абхазы, Соч., т. 2, ч. 1, М., 1963, с. 861-65; Анчабадзе З. В., Из истории средневековой Абхазии (VI-XVII вв.), Сухуми, 1959; Антелава И. Г., Очерки по истории Абхазии XVII-XVIII вв., 2 изд., Сухуми, 1951; Думбадзе М., Западная Грузия в пер. пол. XIX в. (присоед. к России и соц.-экон. развитие), Тб., 1957 (на груз, языке).

Ш. Ф. Мухамедьяров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Шервашидзе

— княжеский владетельный род в Абхазия. Князь Леван был владетелем Абхазии во второй половине XVIII столетия. В 1770 году он просил генерала графа Тотлебена принять его под покровительство России; но когда переговоры с русским правительством не дали желаемого им peзyльтaтa, он вступил в сношения с Турцией, принял магометанство и был назначен комендантом крепости Сухум-Кале. После его смерти Абхазия была разделена на уделы между его детьми, но вскоре один из сыновей его, по имени Келиш-бей, человек предприимчивый, храбрый и умный, сумел снова объединить власть в своих руках и даже распространить свое влияние до Геленджика. Кроме того, он отнял одну провинцию у мингрельского князя Дадьяна. Будучи независимого характера, Келиш-бей навлек на себя неудовольствие турецкого правительства, и оно подговорило его родного сына Аслан-бея умертвить отца. 2-го мая 1808 года Келиш-бей был отравлен Аслан-беем, который однако не достиг этим цели, так как абхазцы, возмущенные его гнусным преступлением, не пожелали иметь его своим владетелем, каковым сделался второй сын Келиш-бея, Сафар-бей, вскоре вступивший в русское подданство и воспитывавший детей своих в России. Сафар-бей умер в 1821 году. Ему наследовал старший сын его Дмитрий, воспитывавшийся в Пажеском корпусе и княживший всего два года. После князя Дмитрия владетелем Абхазии был объявлен кн. Михаил Георгиевич (см. ниже). Кроме этих князей Шервашидзе, более известны еще следующие: вышеупомянутый, стравивший своего отца Аслан-бей, бежавший затем в Турцию, который по смерти князя Дмитрия снова вернулся в Абхазию и поднял восстание против князя Михаила. Но восстание было подавлено русскими войсками, и Аслан-бей опять бежал в Турцию. В 1830 г. он вторично возвратился в Абхазию, намереваясь еще раз попытать счастья, но и на этот раз потерпел неудачу, после чего вынужден был в третий раз бежать в Константинополь, где и жил затем до самой своей смерти. Гасан-бей, сын Келиш-бея; после смерти Сафар-бея, должен был сделаться его преемником, но так как генералы Ермолов и Вельяминов считали его настроенным недоброжелательно к России, то он был схвачен и сослан в Сибирь, откуда возвратился по Высочайшему повелению в 1828 году и, поддерживая князя Михаила, оказал ему и России большие услуги, особенно в 1830 году, когда, вследствие интриг возвратившегося из Турции Аслан-бея, вся Абхазия готова была возмутиться и против своего князя, и против России, а русские военные силы в Абхазии были ничтожны; Гасан-бей своим влиянием сумел удержать абхазцев от восстания в течение нескольких месяцев, пока русские не получили подкрепления и абхазцы не убедились в безнадежности своего предприятия. Впоследствии Гасан-бей был генерал-майором.


"Кавказский Сборник" т. XIII, ст. "Утверждение наше в Абхазии", стр. 124, 126, 128, 130, 136, 139 и 148; "Русский Архив" 1883 г. № 6, "Воспоминания Григория Ивановича Филипсона", стр. 124—130 и др.


Е. Я.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
106.27 кб

2007. 01. 008. Шервашидзе В. В. От романтизма к экзистенциализму: творчество Андре Мальро и Альбера

Михайлова О. В.

Похожие термины:

  • ШЕРВАШИДЗЕ Александр Константинович

    24(12). 12.1867 (Феодосия) - 17.08.1968 (Монте-Карло). Художник театра, график, живописец и критик. Сын абхазского князя Константина Георгиевича Шервашидзе, высланного с Кавказа за участие в национальном восста
  • Шервашидзе, княгиня Екатерина

    младшая сестра владетеля Мингрелии; † 6 мая 1849 г. в Зугдиды, на 28 г. {Половцов}
  • Шервашидзе, князь Мих. Георгиевич

    был владетелем Абхазии; наследовавший Сафир-Бею и принявший христианскую веру; † в 1823 г. {Половцов}
  • Шервашидзе, князь Михаил Георгиевич

    — владетель и правитель Абхазии, генерал-адъютант. Родился в 1808 году в Абхазии и был второй сын владетеля Абхазии, светлейшего князя Сафар-бея Шервашидзе. Сначала, по обычаю горцев, отец поручил ег
  • Шервашидзе, княжеский род

    — княжеский грузинский род, записанный в V часть родословной книги Тифлисской губернии. В царствование царицы Тамары, в конце XII в., Дагато Ш. назначен был потомственным эриставом (губернатором) Абх