Шевоцуков, Пшимаф АскарбиевичШевригин, Истома

Шевригин Леонтий

Найдено 2 определения термина Шевригин Леонтий

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Шевригин Леонтий (Истома)

Шевригин (Леонтий, по прозванию Истома, которое иностранные источники переделывали в Фому) - боярский сын, посол Иоанна IV Грозного к Римскому Папе и "в Прагу к цесарю Рудольфу". В видах примирения с польским королем московский царь Иоанн IV решил обратиться к посредничеству папы германского императора; с этой целью он послал "молодого сына боярского", "легкого гончика" Ш., который должен был уверить папу и "цесаря" в "единачестве" с ними московского царя "против всех бесерменских государей" и уговорить папу, чтобы он "к Стефану королю от своего пастырства и учительства приказал, чтобы Стефан король с бесерменскими государями не складывался и на кроворазлитье крестьянское не стоял"... В сентябре 1580 г. Ш., с двумя толмачами, отправился за границу; 15 февраля 1581 г. он имел аудиенцию у венецианского дожа, а десять дней спустя - и у папы, который решил отправить к германскому императору и в Москву Поссевина (см.), уполномоченного вести переговоры прежде всего на почве религиозных вопросов и в конце марта 1581 г. выехавшего вместе с Ш. из Рима. От Ш. остался статейный список, в котором он сообщает немало интересных сведений о Турции, Венеции, Испании, Франции, подробно говорит о римских храмах, венецианском арсенале и прочем и вообще высказывает себя искусным дипломатом. См. статью Н.П. Лихачева "Антоний Поссевин и Истома Шевригин" ("Вестник Всемирной Истории", 1900, № 2). В. Р-в.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

Шевригин, Леонтий

(по прозванию Истома) — боярский сын, посланный Иоанном IV с грамотами к Германскому императору Рудольфу и Римскому папе Григорию XIII по вопросу о посредничестве для примирения его с польским королем Стефаном Баторием. Шевригин выехал из Москвы в сентябре 1580 г., с двумя толмачами. 15 февраля 1581 г. он имел аудиенцию у Венецианского дожа, а в конце того же месяца прибыл в Рим и был принят папой. 15 июля 1581 года Шевригин возвратился к Иоанну в Старицу. От Германского императора он привез уклончивый ответ; а папа, увидав в обращении к нему Иоанна удобный повод для католической пропаганды в России, ласково принял Шевригина, одарил его и послал с ним иезуита Антония Поссевина, которому и поручил вести переговоры с Германским императором, Польским королем и Московским царем. Поездка Шевригина описана им в сохранившемся до нас "статейном списке", заключающем в себе много интересных подробностей и обнаруживающем в Шевригине наблюдательного человека и искусного дипломата.

Кроме общеизвестных сочинений по истории России (Карамзина, С. Соловьева и др.), см. Н. П. Лихачев, "Антоний Поссевин и Истома Шевригин" (в журн. "Вестн. Всем. Истории" 1890, № 2); Гр. Д. А. Толстой, "Римский католицизм в России", т. I, гл. II; Энциклопедический словарь Ефрона, полутом 77-й, стр. 354; Справочный Энциклопедический Словарь К. Крайя, т. XII, стр. 249—250; Настольный Словарь Ф. Толля, т. III, стр. 1037.

Ф. В.

{Половцов}



Шевригин, Леонтий

(по прозванию Истома, которое иностранные источники переделывали в Фому) — боярский сын, посол Иоанна IV Грозного к римскому папе и "в Прагу к цесарю Рудольфу". В видах примирения с польским королем московский царь Иоанн IV решил обратиться к посредничеству папы и германского императора; с этой целью он послал "молодого сына боярского", "легкого гончика" Ш., который должен был уверить папу и "цесаря" в "единачестве" с ними московского царя "против всех бесерменских государей" и уговорить папу, чтобы он "к Стефану королю от своего пастырства и учительства приказал, чтобы Стефан король с бесерменскими государями не складывался и на кроворазлитье крестьянское не стоял..." В сентябре 1580 г. Ш., с двумя толмачами, отправился за границу; 15 февраля 1581 г. он имел аудиенцию у венецианского дожа, а десять дней спустя — и у папы, который решил отправить к германскому императору и в Москву Поссевина (см.), уполномоченного вести переговоры прежде всего на почве религиозных вопросов и в конце марта 1581 г. выехавшего вместе с Ш. из Рима. От Ш. остался статейный список, в котором он сообщает немало интересных сведений о Турции, Венеции, Испании, Франции, подробно говорит о римских храмах, венецианском арсенале и проч. и вообще выказывает себя искусным дипломатом.

См. статью H. П. Лихачева, "Антоний Поссевин и Истома Шевригин" ("Вестник Всемирной Истории", 1900, № 2).

В. Р—в.

{Брокгауз}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Шевригин Леонтий — 0

Найдено научныех статей по теме Шевригин Леонтий — 0

Найдено книг по теме Шевригин Леонтий — 0

Найдено презентаций по теме Шевригин Леонтий — 0

Найдено рефератов по теме Шевригин Леонтий — 0