ШИХАБИДЫ

Найдено 1 определение
ШИХАБИДЫ

Династия эмиров Ливана, правившая в 1697-1842 гг.
В 1697 г., когда со смертью эмира Ахмада пресеклась мужская линия династии Манидов, турки разрешили ливанским шейхам избрать приемником Ахмада его племянника Башира Шихаба из района Вади-т-Тейма. Однако немного погодя они изменили свое решение и потребовали передать власть молодому Хайдару Шихабу, внуку Ахмада и родственнику Башира. После переговоров было принято компромиссное решение, согласно которому Башир I должен был править в качестве регента до совершеннолетия Хайдара. Таким образом Шихабиды - верховные правители Вади-т-Тейма - стали эмирами Ливана.
Новые правители были по вере суннитами, но эмират, который они возглавляли, управлялся в основном шейхами-друзами, делившимися на две партии - кейсиев и иемениев (подробнее о них см. в статье МАНИДЫ). Со времен Башира I в стране было относительно спокойно. Эмиру удалось распространить свое влияние на Джебель Амиль, а также на северную часть Палестины. Во все время его правления с турками поддерживались хорошие отношения.
Наследовавший Баширу Хайдар не был так осторожен. В 1708 г. он сменил назначенного турецким пашой Сайды губернатора Джебель Амиля и заменил его одним из своих людей. В отместку паша назначил главу иемениев Йусуфа Алам ад-дина эмиром Ливана и снабдил его турецкими войсками, чтобы изгнать Хайдара из его столицы Дейр ал-Камара. После захвата города в 1709 г. Хайдару пришлось бежать. Но торжество его врагов оказалось недолгим. В 1711 г. Хайдар нанес иемениям сокрушительное поражение у Айн Дара. В этом бою погибли их вожди Аламаддиниды. Сила иемениев в Ливане была окончательно сломлена. Сторонники этой партии должны были покинуть Ливан и искать убежища в Хауране, по другую сторону Антиливана.
Те районы страны, которые раньше управлялись шейхами-иемениями, были распределены между верными кланами кейсиев. Оставшиеся в Ливане друзы сплотились вокруг Шихабидов, так что влияние правящей династии значительно упрочилось. Но потом внутренние распри между Шихабидами вновь расшатали центральную власть. Мульхим, сменивший в 1732 г. своего отца Хайдара, в 1754 г. отказался от престола в пользу своего брата Мансура. Его решение явилось большим ударом для другого сына Хайдара - Ахмада, также мечтавшего о власти. В 1761 г., после смерти Мульхима, Ахмад выступил с претензиями на престол. Одни друзские роды поддержали Мансура, другие - Ахмада. Это вызвало новый раскол и привело к ослаблению политического влияния друзов.
Начиная со второй половины XVIII в. ведущей силой в Ливане становятся христиане-марониты. Наблюдая этот явный сдвиг в соотношении религиозных общин страны, эмир Мульхим, будучи сам правоверным мусульманином, позволил и даже, возможно, прямо посоветовал своим сыновьям принять христианскую веру. Когда в 1770 г. его брат Мансур отошел от руководства эмиратом, его сменил на престоле молодой эмир Йусуф, старший сын Мульхима, положивший тем самым начало христианской династии Шихабидов. На царствование Йусуфа и двух его преемников пришлось много важных событий. Это была бурная эпоха, изобиловавшая смутами и переворотами. В 1773 г., во время русско-турецкой войны, Йусуф порвал с Османами и обратился к российской императрице Екатерине II с просьбой о принятии русского подданства. Поначалу ему отвечали согласием, но после окончания войны в 1774 г. это ходатайство было отклонено. Эмиру пришлось вновь признать власть турок, однако крепкий мир между ними был уже невозможен. Начиная с 1778 г. Йусуф находился во враждебных отношениях с правителем Сайды Джаззар-пашой. Несколько раз он поднимал против него мятежи, но потом вновь мирился. В 1780 г. эмир помог Джаззар-паше разгромить крестьянское восстание в Ливане, в котором приняли участие некоторые его родственники. Выступление было жестоко подавлено. Сообщают, что Йусуф вырвал язык одному своему брату, другому выколол глаза. Одного из Шихабов, выступивших на стороне повстанцев, он убил собственными руками.
Спустя несколько лет, в 1788 г., Йусуф поддержал восстание мамлюков в Акке. Когда те потерпели поражение, Джаззар-паша двинул свое войско против Ливана. Армия Йусуфа была разбита возле Каб Илйса в долине Бекаа. Йусуф решил отречься от престола, собрал шейхов Ливана и предложил им избрать новым правителем его двоюродного племянника Башира. Джаззар-паша утвердил этот выбор. Сам Йусуф сдался в плен и был в 1790 г. повешен в тюрьме.
Долгое правление умного, но необычайно жестокого Башира II принесло жителям Ливана много тяжких испытаний. Поначалу он железной рукой установил в стране образцовый порядок и положил конец феодальным смутам. Но потом, отложившись от Турции и отдав свой эмират под власть египетского паши Мухаммада Али, Башир обрек своих подданных на голод и разорение.
В 1840 г. египтяне были выбиты из страны, а Башир II отрекся от престола. Власть перешла к его троюродному брату Баширу III. Однако новый правитель был уже не в силах совладать с ситуацией - в стране возродились старые феодальные порядки, крайне обострились религиозные противоречия. Слабовольный и непопулярный эмир был не в состоянии обуздать ширившуюся с каждым днем смуту. В октябре 1841 г. друзы устроили кровавые христианские погромы в самом Дейр аль-Камаре. Это событие послужило сигналом к новому восстанию. Марониты и друзы по всей стране взялись за оружие. Турки помогли повстанцам. В начале ноября последние штурмом взяли дворец эмира. Башир III оказался в плену у мятежников, а вся страна погрузилась в пучину анархии. В январе 1843 г. Эмир вынужден был покинуть столицу и удалился в Стамбул. Султан объявил о ликвидации Ливанского эмирата и о создании на его месте провинции, управляемой турецким пашой.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв. 2005