Шляхта

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Шляхта
в Польше, Литве, Чехии наименование светских феодалов, соответствующее дворянству.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Шляхта
польское дворянство. Численность его была достаточно велика, 8-10 % населения.

Источник: Краткий исторический словарь

ШЛЯХТА
от польского szlachta), в Польше, Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой и Царстве Польском - наименование светской знати, соответствовавшее дворянству.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ШЛЯХТА
сословие благородных в Польше, дворянство, феодальная знать. Древние предания рассказывают, что Польшу основал Лях, прародитель польского народа. Его имя сохранилось в средневековом названии древних знатных родов. Шляхта имела право выбора короля, право «вето» (от лат. veto – запрещаю) на его постановления. Важные государственные вопросы шляхта обсуждала на своих собраниях (Сеймах).

Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014

ШЛЯХТА
польск. szlachta – от нем. slahta – род, порода), в ряде стран Центральной Европы (особенно в Польше, Литве) название части господствующего класса. Первоначально Ш. – рыцарство, низшая группа светских феодалов. Позднейшее усиление политической роли Ш. привело к юридическому включению в ее состав высшей группы светских феодалов – магнатов. После разделов в XVIII в. Речи Посполитой Ш. была, как правило, уравнена в своих правах с дворянством России, Австрии и Пруссии. Название русского дворянства во времена Екатерины II.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ШЛЯХТА
общее название светских феодалов в Польше и Великом княжестве Литовском, на Украине. В значении «благородное сословие» термин употреблялся в России в первой половине XVIII в., синоним дворянства. После раздела Речи Посполитой Ш. земель, доставшихся России, была признана в российском дворянстве, но после Польского восстания 1830-1831 гг. значительная часть Ш., в первую очередь не владевшая крепостными крестьянами, была лишена дворянских прав и переведена в разряд однодворцев или граждан. Позже некоторым из них удалось вернуть дворянские права.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ШЛЯХТА
польск. szlachta) - в ряде стран Центр. Европы (особенно в Польше, Литве) наименование основной части господств, феод. класса, соответствовавшей дворянству. Первоначально Ш.- это рыцарство, низшая группа светских феодалов (в отличие от крупных светских феодалов - можновладцев). В процессе формирования в 14-16 вв. Ш. как сословия (см. Кошицкий привилей 1374, Нешавские статуты 1454, Радомская конституция 1505, Литовские статуты) за се пределами остался самый низший слой светских феодалов - негербовая Ш. (влодыки в Польше, панцирные бояре в Литовском княжестве). В то же время усиление политич. роли Ш. привело к юридич. включению в ее состав высшей группы светских феодалов - магнатов. В 16-18 вв. в Польско-литовском гос-ве утверждается гос. строй шляхетской республики. Спецификой польской Ш. была ее относит. многочисленность (в 16 в. она составляла 8%, а в Мазовии и Подлясе даже св. 20% населения) при наличии категорий малоземельной и безземельной Ш. (загродовая, застянковая Ш., Ш.-голота). Господств, привилегированное положение Ш. сочеталось с традиционным запретом обращаться к "нешляхетским" занятиям (ремесло, торговля и др.). После разделов в 18 в. Речи Посполитой Ш. была, как правило, уравнена с дворянством господств, нации; широкое распространение (особенно в части Польши, отошедшей к Австрии) получило приобретение высшей Ш. титулов (графы, бароны и т. д.), запрещенных в Речи Посполитой. Как одну из мер борьбы с нац.-освободит. движением царизм после Польского восстания 1830-31 применил "разбор" Ш.- перевод мелкой Ш. в однодворцы.

Иногда термин "Ш." применяется также к сословию светских феодалов в Чеш. землях (высшая Ш.- паны, низшая - земане).

Лит.: Karczmarczyk Z., Lesnodorski В., Historia panstwa i prava Polski, t. 2, 4 wyd., Warsz., 1971.

И. С. Миллер. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
259.32 кб

МИХАЙЛОВСЬКИЙ В. ЕЛАСТИЧНА СПіЛЬНОТА. ПОДіЛЬСЬКА ШЛЯХТА В ДРУГіЙ ПОЛОВИНі XIV – 70-Х РОКАХ XVI СТ. К

Блануца Андрей Васильевич
В обзоре работы киевского историка Виталия Михайловского представлены новейшие проблемы генезиса подольской шляхты конца средневековья – раннего Нового времени.
Читать PDF
503.22 кб

Минская шляхта в Беларуси и Сибири

Токть С. М., Крих А. А.
Рассматриваются особенности социального положения и этнической идентичности мелкой застенковой шляхты на родине (в Минской губернии) и в Сибири.
Читать PDF
218.07 кб

Чешская шляхта на заключительном этапе гуситских войн

Пашинин А. П.
Читать PDF
200.03 кб

О терминах «Дворяне» и «Шляхта» в России при Петре i (к полемике по поводу грамотности и происхожден

Беспятых Юрий Николаевич
По словам главного редактора издательства «Большая Российская энциклопедия» С. Л. Кравца, ошибка, вкравшаяся в энциклопедию, повторяется в других научно-справочных и прочих публикациях, материалах СМИ 70 тыс. раз.
Читать PDF
262.19 кб

Л. М. Шляхтина. Миссия современного музея в контексте актуальных проблем музеологии

И.Г.
Читать PDF
527.33 кб

Мария Шляхтицки: роман поколения 80-ых. Структура и изображение

Ченуша Феличия Евгеньевна
Читать PDF
241.61 кб

Национальный идеал поляка в истории: образ шляхтича-сармата

М. В. Лескинен
Читать PDF
99.33 кб

2004. 04. 030. Путилин Б. Г. , Шляхтунов А. Г. Терроризм - чума XXI века. - М. , 2003. - 104 с. - би

Панченко А. И.
Читать PDF
280.50 кб

Участие шляхты в гуситском движении в освещении чешской историографии (XIX-XX века)

Пашинин Андрей Петрович
Читать PDF
370.88 кб

Потомок польского шляхтича Сибирский православный иерарх Иоанникий (Павлуцкий). 1699–1763 годы

Фефелова Оксана Анатольевна
Автор статьи представляет свой вариант биографии Иоанникия (Павлуцкого) в контексте истории Русской православной церкви в Сибири в XVIII в., анализирует историографию, вводит в научный оборот новые исторические источники.
Читать PDF
1.72 мб

Портрет белорусского шляхтича конца XVIII века

Бобровский Д. Е.
В сообщении рассматривается портрет шляхтича Теодора Данейко из Новогрудка, изображенного в гусарском ментике, выполненный в стиле примитивизма пока ещё мало исследованной области восточноевропейской иконографии конца XVIII начала
Читать PDF
2.12 мб

Сабля шляхтича клиента «Panie Kochanku», 1760-е гг

Бобровский Д. Е.
Сообщение посвящено атрибуции экземпляра польской сабли середины XVIII в., хранящейся в фондах Национального музея истории и культуры Беларуси.
Читать PDF
182.07 кб

Поход гетмана Станислава Жолкевского к Москве в письмах шляхтича Яна Гридича (1610 г. )

Эйльбарт Наталия Владимировна
Рассматривается история похода польского гетмана Станислава Жолкевского к Москве летом 1610 г., а также его переговоры с московскими боярами по вопросу избрания на русский трон польского королевича Владислава.
Читать PDF
0.00 байт

Шляхтянки и горожанки Смоленской земли в составе Речи Посполитой

Л. И. Ивонина
Читать PDF
0.00 байт

Образ детства польского шляхтича в 1880-е гг. В мемуарном наследии Я. Булгака

Озерова Анна Сергеевна
Статья посвящена актуальным вопросам формирования лич-ности во второй половине XIX в. В центре внимания статьи воспоминания польского фотографа Яна Булгака, до настоящего времени не переведенные на русский язык.

Найдено книг по теме — 2

Похожие термины:

  • КАЗАЧЬЯ ШЛЯХТА

    привилегированный военный класс, появившийся среди Запорожских Казаков на Гетманщине в эпоху подчинения их Польско-литовским королям. Приняв под свое покровительство в 1506 г, Запорожцев, ушедших
  • Шляхтенко, Александр Васильевич

    Начальник — генеральный конструктор Центрального морского конструкторского бюро (ЦМКБ) "Алмаз" (г. Санкт-Петербург) с 1995 г.; родился 26 апреля 1949 г.; окончил Ленинградский кораблестроительный и
  • Шляхтенко, Сергей Григорьевич

    (01.05.1925—06.06.1999) — спец. в обл. онтологии и теории познания; д-р филос. наук, проф. Род. в дер.Веляшковичи Лиознянского р-на Витебской обл. Участник Великой Отеч. войны, инвалид первой группы. Окончил фил
  • Шляхтин, Петр Аверкиевич

    ген.-майор, первоприсутствующий в Николаевской контрольной экспедиции, р. 1763, † 1849 г. 30 янв. на 86 г. от р. {Половцов}
  • Шляхтин, Иван Иванович

    (Приазовский). Президент Ставропольской государственной телерадиовещательной компании с 1992 г.; родился 10 апреля 1942 г. в Ростовской области; окончил Ростовский-на-Дону государственный университет
  • ШЛЯХТИН Никола Яковлевич

    дон.) - рожд. 1892 г., ст. Гундоровской; полковник. Из Донского кадетского корпуса принят в сотню юнкеров Николаевского кавалерийского училища, которое окончил вахмистром в 1913 г. Вышел на службу в 10 Дон.
  • Шляхтинский, Андрей Иванович

    (р. около 1797). — Отставной капитан Орловского пехотного полка. Из дворян Смоленской губ. В службу вступил пятидесятником в Смоленское ополчение — 20.7.1812, участник Отечественной войны 1812 (Смоленск, Б
  • Шляхтич

    заимствованное из Польши название дворянского сословия, используемое в России для русского дворянства на протяжении XVIII в.