Шлотгауер, Яков ХристиановичШлык, Александр Аркадьевич

Шлун, Иоганн Даниэль

Найдено 2 определения термина Шлун, Иоганн Даниэль

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Шлун, Иоганн Даниэль

переводчик с немецкого яз. при конторе Мануфактур-коллегии в Москве, автор книг на русском яз., ст. сов.; род. в Риге 18 июня 1768 года, † 4 апр. 1829 г.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Шлун, Иоганн Даниэль (Даниил Иванович)

— писатель и переводчик с немецкого языка, родился в Риге 17 июня 1768 г., умер в Петербурге 4 апреля 1829 г. Отец Ш., латыш по происхождению, был рижским купцом. Иоганн Даниэль Ш. обучался первоначально в рижском уездном училище, а затем в местном лицее, под ближайшим руководством профессора Брунца, имевшего большое влияние на юношу. Выйдя в 1785 г. из второго класса лицея, Ш. отправился в Петербург и здесь получил место в Экспедиции для свидетельства государственных счетов. Оставив в том же году эту службу, Ш. поступил в л.-гв. Преображенский полк каптенармусом, а в 1787 г. был уволен со службы с чином армии поручика. Возвратись снова на родину, Ш. в 1793 г. поступил на службу секретарем в Рижско-Вольмарскую Нижнюю Расправу. Когда это учреждение было упразднено, Ш. опять отправился в Петербург, а оттуда в Москву, где в 1797 г. получил место переводчика в Конторе Мануфактур-Коллегии, причем был переименован из поручиков в губернские секретари. В 1800 г. Ш. был назначен в Мануфактур-Контору инспектором для осмотра фабрик и работ; эта должность, связанная с необходимостью посещения внутренних губернии, обстоятельно ознакомила Ш. с состоянием промышленности, земледелия и с производительными силами края. С упразднением Мануфактур-Коллегии Ш. лишился места и снова поехал в Петербург, где ему удалось определиться на должность столоначальника в Капитул Российских Орденов. В период службы в этом учреждении, в 1809 г., Ш. получил чин коллежского асессора за перевод с русского языка на немецкий статутов орденов св. Георгия и св. Владимира. С 1810 по 1813 г. Ш. занимал должность бухгалтера в Комиссии снабжения солью государства, а затем снова перешел в Капитул Российских Орденов, где занял должность помощника казначея. В общем Ш. служил в различных государственных учреждениях более сорока лет и всегда был известен в служебном отношении, как усердный и честный исполнитель своих обязанностей. Как человек, Ш. отличался твердым и добродушным характером и пользовался уважением всех, знавших его.

Не получив в детстве и юности систематического образования, Ш., тем не менее, всегда был истинным любителем просвещения. Часто он тратил последние свои средства на приобретение книг и рукописей, замечательных в научном отношении. Свободное время, остававшееся у него от служебных занятий, Ш. посвящал литературе. Им напечатаны следующие переводы: "Спасенные", соч. Е. Ланге (Москва, 1804 г.), "Статут ордена св. Георгия", перевод с русского языка на немецкий (С.-Петербург, 1809 г.), "Статут ордена св. Владимира" (С.-Петербург, 1809 г.), перевод с немецкого языка на русский главы "О достоинстве иностранных монет и их отношении к российским, из альманаха Нелькенбрехера" (С.-Петербург, 1811 г.), "Описание путешествия из Москвы через Троицк в Ярославль" ("Сын Отечества", 1829 г., март), "История осады города Риги в царствование Алексея Михайловича", перевод с немецкого ("Отечественные Записки" П. П. Свиньина), "О греко-российских церквах в городе Риге", перевод с немецкого из альманаха Экнера на 1823-й год" ("Сибирский Вестник", 1823 г., № 5), "Биографические известия о председателе Рижского Магистрата Магнусе фон Беме", бывшем впоследствии главнокомандующим в Сибири ("Сибирский Вестник"), а также несколько других статей исторического и биографического характера в "Благонамеренном" А. Измайлова, в "Вестнике Европы" и в "Журнале Человеколюбивого Общества". Узнав об издававшемся в Лифляндии словаре-сборнике биографий местных писателей, Ш. составил ряд биографий, причем занимался ими даже накануне смерти, в постели. Помимо напечатанных работ, Ш. оставил в рукописях следующие труды: список кавалеров ордена св. Андрея Первозванного; список кавалеров ордена св. Георгия, с перечислением их заслуг; список русских писательниц, с биографическими сведениями о них и с перечислением их произведений и список гравированных и литографированных портретов знаменитых россиян и россиянок. По смерти Ш. эти ценные собрания частью разошлись по рукам, частью были распроданы.

А. Терещенко. "Воспоминание о жизни и трудах Д. И. Шлуна" ("Северная Пчела" 1849 г., № 94, стр. 375—376). "Северная Пчела", 1849 г., № 101, стр. 401, отдел "Пчелка" (поправка библиографа И. П. Быстрова к предыдущей статье). — B. H. Межов: "Русская историческая библиография 1801—1855 гг.", том II.

Греков.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Шлун, Иоганн Даниэль — 0

Найдено научныех статей по теме Шлун, Иоганн Даниэль — 0

Найдено книг по теме Шлун, Иоганн Даниэль — 0

Найдено презентаций по теме Шлун, Иоганн Даниэль — 0

Найдено рефератов по теме Шлун, Иоганн Даниэль — 0