Шнезе, Алексей ИвановичШнейдер Гвидо Александрович

Шнейдер Василий Васильевич

Найдено 2 определения термина Шнейдер Василий Васильевич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Шнейдер Василий Васильевич

Шнейдер (Василий Васильевич, 1793 - 1872) - заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета. Уроженец Ревеля, воспитанник Московского университета, Шнейдер сначала был преподавателем в московском благородном пансионе и только в 1822 г. стал преподавать римское права в Санкт-Петербургском университете. Оставил университет в 1861 г. Ему принадлежат: "De cognatione quae inter antiquitatis studia et juris disciplinam ad historiae normam constitutam et firmatam intercedet" (СПб., 1847); "О значении римского права в отношении к новейшему праву" (СПб., 1857) и др.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

Шнейдер, Василий Васильевич

— заслуженный профессор С. Петербургского университета по кафедре римского права, д. с. с., родился в Ревеле в 1793 г., ум. в С. Петербурге 27 ноября 1872 г. В 1812 г., в бытность свою студентом Московского университета, состоял репетитором студентов Панина и Грибоедова, автора "Горе от ума". Ш. окончил курс в Московском университете с особым отличием и за два сочинения на латинском языке удостоен был медалей, за одно — золотой, за другое — серебряной. Потом он преподавал в благородном университетском пансионе латинскую и немецкую литературу. После массового увольнения при Руниче профессоров Петербургского университета Ш. в июле 1822 г., 29 лет от роду, был принят в этот университет преподавателем римского права, не имея ни одного печатного труда по этой науке. Вскоре он был сделан экстраординарным, с 1826 ординарным, а в 1847 г. заслуженным профессором того же предмета. Кроме университета, Ш. состоял также профессором и Императорского Училища Правоведения, где читал римское право (1835—1863 гг.), латинский язык и словесность (1846—1860 гг.). В 1834 г. Ш. был членом комитета, учрежденного для выработки правил для надзора за частными учебными заведениями. В печати известны только две речи Ш., произнесенные им на университетских актах 1840 и 1858 гг. 1) "De cognatione quae inter antiquitatis studia et juris disciplinam ad historiae normam constitutam et informatam intercédât" и 2) "О значении римского права в отношении к новейшим правам" (Годичный торжественный акт в Императорском С.-Петербургском университете 1858 года). В конце 1861 г. он покинул профессуру в университете. Хотя Ш. и не оставил по себе почти никаких следов в науке, он все-таки, по отзыву В. В. Григорьева, считался и действительно был в двадцатых годах светилом философско-юридического факультета (находившегося в то время в наиболее печальном из всех факультетов положении), ибо любил свой предмет, особенно историю его, и живо передавал свои знания слушателям. Никитенко называет его одним из лучших профессоров С.-Петербургского университета. В. В. Стасов, ученик Ш. по училищу Правоведения, дает о нем такой отзыв: "Ш. был человек великолепный, по прекрасной душе, благородству и энергии своей. Он многим из нас сделал великое добро, отстаивая в совете училища наши права и училищные заслуги, помогая одному перейти из класса в класс, другому получить при выпуске тот или другой чин, наконец, спасая иногда от исключения. Все его y нас любили от мала до велика, и я думаю, нет никого из бывших в те времена в училище, кто не сохранил бы о нем самого благодарного, полного симпатии и уважения воспоминания. Но как профессор, он нам казался тяжелым немецким педантом со всем своим римским правом". По словам Никитенки, Ш. был в тесных связях с разными значительными лицами, особенно со Сперанским, и многое знал из секретного хода событий.

Межов. "Каталог книжного магазина Базунова" 1869 г. — В. В. Григорьев. "Императорский С.-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования". СПб. 1870. — "Русский Мир" 1872 г , № 318. — "Гражданин" 1873 г., № 3. — "Русский Архив" 1874 г., кн. II, стр. 1119; 1875 г., кн. III, стр. 38, 43 и 44. — B. В. Стасов. "Училище Правоведения 40 лет тому назад" ("Р. Старина" 1881 г., кн. 2, стр. 250). — И. А. Тютчев. "В училище Правоведения в 1847—1852 гг." ("Р. Старина" 1885 г., т. 48, стр. 447—449). — "Пятидесятилетний юбилей "Императорского Училища Правоведения", стр. 124 и 127. — Никитенко. "Записки и дневник" СПб. 1905, т. I, стр. 233 и II, стр. 471. — "Памятные книжки Императорского Училища Правоведения".

H. Мичатек.

{Половцов}



Шнейдер, Василий Васильевич

(1793—1872) — заслуженный профессор с.-петербургского университета. Уроженец Ревеля, воспитанник московского университета, Ш. сначала был преподавателем в московском благородном пансионе и только с 1822 г. стал преподавать римское право в с.-петербургском университете, оставил университет в 1861 г. Ему принадлежат: "De cognatione quae inter antiquitatis studia et juris disciplinam ad historiae normam constitutam et firmatam intercedet" (СПб., 1847); "O значении римского права в отношении к новейшему праву" (СПб., 1857) и др.

{Брокгауз}



Шнейдер, Василий Васильевич

т. с. заслуженный проф. СПб. унив. по истории римского права, писат.; р. 1793 г. в Ревеле; † 27 нояб. 1872 г.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Шнейдер Василий Васильевич — 0

Найдено научныех статей по теме Шнейдер Василий Васильевич — 0

Найдено книг по теме Шнейдер Василий Васильевич — 0

Найдено презентаций по теме Шнейдер Василий Васильевич — 0

Найдено рефератов по теме Шнейдер Василий Васильевич — 0