ШТЫК

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ШТЫК
колющее и режущее оружие, примыкающее к дульной части ствола винтовки, автомата. Появился в середине XVB в. Различают граненые, клинковые, неотъемные и отъемные Ш., Ш.-нож.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Штык
колющее и режущее холодное оружие, укрепляемое на дульной части ствола винтовки (карабина, автомата) для рукопашного боя. Различают Ш. граненые и клинковые, отъемные и неотъемные, Ш.-нож.

Источник: Словарь военных терминов

ШТЫК
колющее и режущее холодное оружие, укрепленное на дульной части ствола ручного огнестрельного оружия (ружье, винтовка, карабин) и предназначенное для рукопашного боя. Первоначально представлял собой нож, рукоятка которого вставлялась в канал ствола, не допуская стрельбы. Такой штык появился в XV в. и получил в России название багинета (байонета). Затем вместо рукоятки к штыку стали прикреплять специальную трубку, надевавшуюся на дульную часть ствола и позволявшую производить заряжение и стрельбу с примкнутым штыком. В России трехгранный штык с трубкой был принят на вооружение в 1708, заменен в конце XIX в. на четырехгранный.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Штык
от польск. sztych) -- колющее или колюще-режущее коротко-клинковое Х.
О., используемое в рукопашном бою в примкнутом к дульной части ствола огнестрельного оружия (винтовки, карабина, автомата, пистолет-пулемета) положении, либо отдельно от него.
По конструкции подразделяются на: 1) граненые (игольчатые), 2) плоские ("ножевые", иногда их называют "клинковые").
по способу применения к оружию - крепящиеся: 1) непосредственно к стволу, 2) одновременно к верхнему ложевому кольцу ствола, 3) к наконечнику цевья ложи, в соответствии с чем их рукоятки или трубки и упоры-ограничители имеют свои конструктивные особенности.
по характеру крепления: 1) съемные, 2) неотъемные (постоянные, откидные).

Источник: Словарь холодного оружия и доспехов

Похожие термины:

  • ШТЫК-ЮНКЕР

    военный чин XII класса в России, в артиллерии в 1722–1796 гг.