Шумский, Сергей БорисовичШУМЯЦКИЙ

Шумский, Яков Данилович

Найдено 1 определение:

Шумский, Яков Данилович

— один из первых русских актеров, товарищ Федора Волкова, выдающийся комик. Малоросс по происхождению, Ш. сперва собирался сделаться цирульником, но, попав как-то раз в Ярославле в театр Ф. Г. Волкова, был так поражен всем виденным на сцене, что сделался горячим поклонником сценического искусства и вскоре изъявил даже желание вступить в число актеров. Волков охотно принял его в свою труппу, так как сразу заметил в нем выдающийся комический талант. Уже в первый год (1751) своей сценической карьеры Ш. сыскал широкую популярность у ярославской публики. Особенно нравился он ей в роли слуги Карпа двухактной комедии Ф. Волкова "Суд Шемякин". В следующем 1752 г. Волков со всей своей труппой был вызван в Петербург, где 18 марта исполнил во дворце сумароковскую трагедию "Хорев". После этого спектакля, в котором принимал участие также и Ш., последний был, по повелению императрицы Елизаветы Петровны, вместе с Гавриилом и Григорием Волковыми, Дмитревским и Поповым, помещен в 1-ую роту сухопутного кадетского шляхетского корпуса "для необходимого театральным артистам обучения словесности, иностранным языкам и гимнастике". В корпусе образованием молодого артиста руководил известный Мелессино, под наблюдением которого Ш. много занимался. Впрочем, эти занятия нисколько не мешали ему участвовать в придворных спектаклях, которые изредка давались труппой Волкова. Четыре года спустя, когда учрежден был Российский театр, Ш. оставил кадетский корпус и с этих пор выступал почти в каждом спектакле. В начале марта 1759 г. Ш. был командирован в качестве помощника Ф. Волкова в Москву для постановки там публичных русских спектаклей. По прибытии в Москву им удалось быстро сформировать труппу и уже в средине апреля того же года открыть театр. Конечно, главными персонажами были Ф. Волков и Ш. Возвратившись в следующем году в Петербург, Ш. стал так же часто, как и раньше, появляться на сцене, по-прежнему привлекая к себе симпатии публики своим выдающимся комическим талантом. В течение своей дальнейшей 25-летней сценической деятельности Ш. создал целый ряд удачных ролей, но особенно хорош был в роли "Созия" в комедии "Амфитрион" и в роли Еремеевны в фонвизинской комедии "Недоросль". По выходе в отставку в 1785 г. Ш. уже редко появлялся на сцене, хотя и прожил еще очень долго. Год смерти Ш. не известен, но в 1811 г. К. Аксаков как-то раз встретил его у другого знаменитого артиста Я. Е. Шушерина. Талант Ш. был исключительный; в игре его было так много жизненности, что несмотря на рутину ложноклассицизма, господствовавшего тогда на сцене, ему удавалось создавать яркие типы и характеры. Биограф фон Визина князь Вяземский влиянию игры Ш. в значительной мере приписывает самое появление комедий этого писателя. Князь Шаховской, вдохновленный игрой Ш., написал водевиль "Актер на родине", в котором Ш. является главным действующим лицом. Ш. выведен и в его оперетке "Первый дебют актрисы Троепольской" и, наконец, в водевиле Хмельницкого "Актеры между собой".

П. Арапов, "Летопись Русского театра" СПб., 1861 г., стр. 52, 56, 83, 104 и 111. — И. Носов, "Хроника Русского театра", М. 1883 г., стр. 90, 98, 99, 103, 105, 108, 109, 116, 118, 128, 141, 149, 165—167, 169—171, 174—176, 190, 198, 217, 218, 221, 228 и др. ― "Архив Дирекции Императорских театров" СПб. 1802 г., отд. III, стр. 43. — А. Карабанов, "Основание 1750 г. Русского театра кадетами первого кадетского корпуса". СПб., 1849 г., стр. 27, 32 и др. — Н. Лонгинов "Русский театр", стр. 9. — К. Аксаков, "Семейная хроника". стр. 464—466. — "Артист" 1801 г., октябрь. № 16, ст. А. Н. Сиротиниа "Очерк развития русского сценического искусства", стр. 77—78 (к этой статье приложен портрет Я. Шумского). — П. Арапов. "Драматический Альбом" М. 1850 г., ст. "Очерк постепенного хода и усовершенствовании русского театра", стр. XVIII и др. (к этой статье приложен портрет Я. Шумского в роли Созия).

E. Я.

{Половцов}



Шумский, Яков Данилович

(? — 1812) — арт. драмы и оперы (баритон). В конце 1740-х гг принимал деятельное участие в создании т-ра в Ярославле. В мае 1752 зачислен в Петерб. придв. труппу, в 1756 вошел в состав первого рус. профессионального постоянного публичного театра. Обладал самобытным комедийным дарованием, пользовался огромной любовью публики. "Его талант был чистый инстинкт, или. пожалуй, вдохновение" (С. Аксаков)*. С успехом исп. роли "молодых повес и весельчаков из простого звания", роли комических старух (1-й исп. роли Еремеевны в "Недоросле" Д. Фонвизина. 1782), а также партии в операх (в 1779).

1-й исп. партий: Афанасия ("Несчастие от кареты"). Крестьянина ("Санкт-Петербургский гостиный двор"), Ивана ("Два охотника"); в Петербурге — Анкудина ("Мельник — колдун, обманщик и сват"). Среди партнеров — А. М. Михайлова, И. П. Петров.

Лит.: Аксаков С. Т.* Я. Е. Шушерин и современные ему театральные знаменитости //Аксаков С. Т. Собрание сочинений. — М., 1955. Т. 2. С. 388.



Шумский, Яков Данилович

знаменитый актер москов. и СПб. имп. театров; р. 1727 г., оставил сцену в 1809 г.; † 181? г. (доживал век на Петергофской дорог., в приходе ц. дер. Емельяновки).

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Шумский, Яков Данилович — 0

Найдено научныех статей по теме Шумский, Яков Данилович — 0

Найдено книг по теме Шумский, Яков Данилович — 0

Найдено презентаций по теме Шумский, Яков Данилович — 0

Найдено рефератов по теме Шумский, Яков Данилович — 0