СИКОФАНТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

СИКОФАНТ
в Древней Греции, вероятно, лицо, сообщавшее о запрещенном вывозе из страны (Аттики) смоквы. Со второй половины V в. до н. э. С. стали называть профессиональных доносчиков, клеветников, шантажистов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

СИКОФАНТ
по-видимому, первонач. лица, доносившие о запрещен. вывозе смоквы из Аттики (Др. Греция). Уже со 2-й пол. 5 в. до н.э. слово «С.» стало нарицат.; в Афинах и др. полисах Др. Греции С. назыв. профессион. доносчиков, клеветников и шантажистов, к-рые собирали сведения, компрометир. влият. граждан, чтобы, возбудив против них судеб. процесс, свести политич. счеты, получить взятку или в случае осужд. — часть конфисков. имущества.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Сикофант
Первоначально - соглядатай в Афинах, следивший за тем, чтобы не нарушался запрет на вывоз фиг, что и определило крайнюю непопулярность в народном сознании этого должностного лица. Позднее сикофантами стали называть профессиональных "обвинителей" или "адвокатов", которые за денежное вознаграждение способствуют оправданию или, наоборот, наказанию подсудимых. Этих вымогателей высмеивал Аристофан. Сегодня сикофант - доносчик, предатель, клеветник.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

СИКОФАНТ
sykopantns, от sukon - фига и paino - доношу) - по-видимому, первоначально лица, доносившие о запрещенном вывозе смоквы из Аттики (Др. Греция). Уже со 2-й пол. 5 в. до н. э. слово "С." стало нарицательным; в Афинах и других полисах Др. Греции С. называли профессиональных доносчиков, клеветников и шантажистов, к-рые собирали сведения, компрометирующие влиятельных граждан, чтобы, возбудив против них судебный процесс, свести политич. счеты, получить взятку или в случае осуждения - часть конфискованного имущества.

Лит.: Lofberg J. О., Sycophancy in Athens, Chi., 1917.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Сикофант
(греч. sykophantes, от греч. sykon фига и phaino–доношу), доносчик, следивший за тем, чтобы не нарушался запрет на вывоз фиг. Происхождение этого термина сомнительно. В Греции не было государств, обвинителей в совр. понимании. Эту функцию выполнял характерный для античног о права институт народных истцов, деятельность которых в ряде случаев поощрялась денежными премиями. Постепенно эта система выродилась, появился слой людей, для которых политич. процессы стали самоцелью и средством существования. Угроза ложного обвинения или же само такое обвинение превратились для них в удобное средство вымогательства. С 5 в. до н. э. в Афинах С. стали называть того, кто с целью наживы возводит клевету на гражданина или же занимается ложным обвинением. Безответств. истцы могли быть подвергнуты наказанию. Ныне С. — шпик, доносчик.

Источник: Словарь античности. 1989

СИКОФАНТ
   • ??????????,

         по обыкновенному словопроизводству, означает человека, доносившего на тех, которые, вопреки запрещению, вывозили смоквы из Аттики. Plut. Sol. 24 (впрочем, см. B?ckh, Staats haushaltung, I, стр. 61 слл.). Позже, с развитием сутяжничества в Афинах, а вместе с тем и кляуз и ябед, этим именем стали обозначать вообще всякого, который, с целью вынудить деньги или что-либо другое, угрожал кому-либо ложным доносом или же в самом деле делал донос. Против этого столь вредного зла были назначены самые строгие наказания (не только денежный штраф, но и смертная казнь). Несмотря на это, сикофантия, благодаря испорченности афинской демократии, развилась так сильно, проникая во все частные и общественные отношения, что самые строгие законы оказались бессильны против нее, тем более что сами судьи не были свободны от общей порчи. Сикофантию можно было преследовать на основании разных видов или формул судопроизводства, напр., как (см. Судопроизводство): ?????, ´????????, ????????, ?????, ???????????, ??????? (см. Публичное ходатайство). Дела этого рода подлежали суду С. Очень яркую характеристику сикофантов мы находим, между прочим, у Демосфена (Aristog., p. 786).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884