СИППАР

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

СИППАР
город Др. Двуречья (совр. Абу-Хабба в Ираке). В древности был расположен на прав. берегу р. Евфрат (в наст. время русло Евфрата перемест. на З.). Центр культа бога Солнца Шамаша (шумер. Уту). В кон. 2 — 1 тыс. до н.э. С. — крупный торг.-ремесл. центр Вавилонии, был самоуправл. городом, освобожд. от общегос. податей и повинностей. Управл. советом старейшин во главе с верхов. жрецом храма бога Шамаша. Частноправовые документы нач. 2-го тыс. до н.э., найден. в С. и восходящие к жрицам-затворницам храма Шамаша, свидетельст. об имевших место в С. многочисл. ростовщич. сделках, о скупке земли, сдаче земли в аренду, покупке рабов и т. д. В 538 до н.э. С. был захвачен персами.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

СИППАР
совр. Абу-Хабба в Ираке) - город Др. Двуречья. В древности был расположен на прав. берегу р. Евфрат (в наст. время русло Евфрата переместилось на З.). Центр культа бога Солнца Шамаша (шумерск. Уту). В кон. 2 - 1-м тыс. до н. э. С. - крупный торг.-ремесл. центр Вавилонии, был самоуправляющимся городом, освобожденным от Общегос. податей и повинностей. Управлялся советом старейшин во главе с верховным жрецом храма бога Шамаша. Частноправовые документы нач. 2-го тыс. до н. э., найденные в С. и восходящие к жрицам- затворницам храма Шамаша, свидетельствуют об имевших место в С. многочисл. ростовщич. сделках, о скупке земли, сдаче земли в аренду, покупке рабов и т. д. В 538 до н. э. С. был захвачен персами.

Раскопки С., начатые в 1880 англ. археологом Рассамом, обнаружили, что город был окружен крепостной стеной и соединялся царским каналом дл. 30 км с г. Описом (на лев. берегу Евфрата); в центре города - зиккурат и храм бога Шамаша.

Лит.: Lloyd S., Foundations in the Dust, (Bristol, 1955).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976