СКАМАНДР

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Скамандр
(греч. Skamandros), ныне Мендерессу, река, берущая начало в горах Иды, протекающая по долине Троады, где находилась Троя (Илион), и впадающая в Эгейское м. ок. югостровост. оконечности Геллеспонта. В античности русло С. пролегало вблизи Трои. С. почитался и в качестве бога реки. Он был отцом Каллирои, жены Троса.

Источник: Словарь античности. 1989

Скамандр
в греческой мифологии бог одноименной реки на Троянской равнине, связанный с царским родом. В Троянской войне Скаманяр сочувствовал своим потомкам-троянцам: в негодовании на свирепствовавшего Ахилла, завалившего реку трупами убитых, Скамандр вышел из берегов и пытался поглотить Ахилла, но был вынужден смириться перед Гефестом, направившим на Скамандра вал огня.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

СКАМАНДР
бог большой реки в Троаде и название самой реки. Скамандр был отцом Тевкра, мифического первого царя в Троаде, праотца троянцев, и всегда поддерживал своих потомков, в том числе и в Троянской войне. Вчесть него был назван сын Гектора и Андромахи. У Гомера существует указание, что река Скамандр вытекает из двух источников — теплого и холодного. Это помогло в 1870 г. археологу Шлиману найти место, где стояла древняя Троя.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

СКАМАНДР
в греч. миф. бог одноим. реки на троянской равнине (др. назв. — Ксанф), связанный с царским родом: он — отец Тевкра, чья дочь Батия стала женой Дардана; дочь С. Каллироя стала женой Троса, а др. дочь Стримо — Лаомедонта. В Троянской войне С. сочувств. своим потомкам-троянцам; в негодовании на свирепств. Ахилла, заваливш. реку трупами убитых, С. выходит из берегов и пытается поглот. Ахилла, но вынужден смириться перед Гефестом, направившим на С. вал огня.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

СКАМАНДР
         Scamandrus,
         ??????????,
       1. река в троянской равнине, по желтому цвету воды носила также название ????o? (Il. 6, 4. 20, 74. 21, 8); даже шерсть овец, пивших из него, окрашивалась в этот цвет (Aristot. h. a. 3, 12). По Гомеру, он имел у подошвы Иды 2 источника, один холодный, другой теплый (Il. 22, 147). По Страбону (13, 602), последний источник иссяк, а действительный источник лежал на вершинах Иды, на горе Котиле. В эту реку к северу от Илиона впадал Симоент, и оба изливались в море близ Сигейскогo мыса (у нынешнего Кум-Кале). Strab. 13, 595. Древние правильно считают С. главной рекой; это нынешняя река Мендере-Су, восточная река, Симоент же — западная (ручей Бунарбаши). С. окружает с трех сторон утес Пергама и тем самым дает основание к названию Астианакта, сына Гектора, «Скамандрийским» (Il. 6, 402); Гектор и река защищают город. ср.: v. Hahn, die Ausgrab, auf dem Homer. Pergamos (1865). Обыкновенно смешивается это положение рек. ср.: Hdt. 5, 65. Aesch. Ag. 508;
       2. река в Сицилии, вливается в море у Сегесты. Diod. Sic. 20, 71. Strab. 13, 608.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины: