СКИФИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Скифия
см. Скифы.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

СКИФИЯ
назв. Сев. Причерноморья в 7 — 1 вв. до н.э. в соч. антич. писателей. Терр. С. занимала степи между устьями Дуная и Дона, включая степной Крым и лесостеп. р-ны Сев. Причерноморья. С. была заселена собств. скифск. и нескифск. племенами, близк. скифам по культуре, образу жизни и политич. зависим. от них. Геродот представлял С. как квадрат со сторонами протяжен. в 20 дней пути. После занятия С. сарматами Сев. Причерноморье стало наз. Сарматией.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

СКИФИЯ
Skytia) - назв. Сев. Причерноморья в 7-1 вв. до н. э. в соч. антич. писателей. Терр. С. занимала степи между устьями Дуная и Дона, включая степной Крым и лесостепные р-ны Сев. Причерноморья. С. была заселена собственно скифскими и нескифскими племенами, близкими скифам по культуре, образу жизни и политически зависимыми от них. Геродот представлял С. как квадрат со сторонами протяженностью в 20 дней пути. После занятия С. сарматами Сев. Причерноморье стало наз. Сарматией.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

СКИФИЯ
страна известная истории уже за тысячу лет до Р. Хр., когда кочевья ее жителей находились в Малой Азии. Но начиная с VII в. ст. эры о С. появляются более точные известия, причем греческие географы и историки различают С. Азиатскую и С. Европейскую. Первую они помещали на восток от Дона, в средней Азии и на Кавказе, а второй считались степные пространства между Доном и Дунаем. В обеих проживало разноплеменное и разноязычное население, хотя считается, что в Европейской С. правящее племя Царских Скифов пользовалось одним из иранских наречий.
Во II в. до Р. Хр., после разгрома правящего племени, Европейской С. завладели Сарматы; от II в. по Р. X. она перешла к Готам, а несколько раньше, пришедшие тоже с севера Асы-Аланы покорили всю С. Азиатскую. Однако, географическое название С. еще долго сохранялось в Крыму (Тавро-Скифия) и в Добрудже (Малая Скифия). Русские летописи тоже вспоминают С, как Скуфь и указывают ее в Приазовье.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

СКИФИЯ
   • Scyth?a,
         ??????, знакомство с этой страной и ее жителями до Геродота было крайне недостаточно; но Геродот дает нам в 4-й книге наглядное описание, многие характерные черты которого мы находим в географии русского государства. По Геродоту, границы этой страны следующие: на запад нижнее течение Истра и страна агафирсов (Семиградия), на севере страна невров, андрофагов, меланхленов и неизвестная степь (приблизительно губернии Могилевская, Орловская, Черниговская, Курская), на востоке Танаис и Меотидское море, на юге Понт Эвксинский; таким образом, С. охватывала всю Южную Россию (до Волынской и Подольской губерний, до Молдавии и Валахии; до Крыма и Дона). Позднейшие писатели не дают С. таких определенных границ, но полагают, что скифы жили гораздо далее на север и восток по всей нынешней Сибири. Мела называет часть Древней С. Сарматией, а Птолемей знает только азиатскую С. Топография по Геродоту: Таврические горы лежали на юге; другие горы, без названия, по богатству металлов указывают на Урал. Реки: Истр и притоки: Тиарапт (н. Серет), Арар, Напарис, Ордесс Гиерас, позднее Пората (н. Прут), Тирас (позднее Данастрис, н. Днестр), Гипанис (н. Буг), Борисфен (позднее Данаприс, н. Днепр) с притоком Пантикапом, Гипарикис (н. Донец); пограничной рекой был Танаис (н. Дон) с притоком Гиргисом. Кроме того, Геродот упоминает несколько озер. На берегу Понта он упоминает большой лесной край (Гилея), через который протекает Пантикап, вливаясь в Борисфен. Страна имела холодный климат и продолжительную зиму. Кроме хлеба, произрастала прекрасная, но горьковатая трава; животное царство представляли лошади, быстрые на ходу, но невзрачные, и скот без рогов. Жители назывались прежде ????????, и только греки назвали их ??????, между тем как у персов название их было саки. Имя скифов, кажется, есть измененное греками название чуди, народа, который еще и теперь существует в Сибири. Они делились (Hdt. 4, 17 слл.) на следующие племена:
       1. ??????????, на севере Олбии и устья Гипаниса (н. Буга);
       2. ?????????, на север от Каллипид;
       3. ??. ??????????, скифы-хлебопашцы (в Подольской губернии);
       4. ??. ??????? или ?????????????, по ту сторону Борисфена;
       5. ??. ???????;
       6. ??. ?????????, самое многочисленное, храброе, могущественное племя скифов, которое смотрело на других как на своих рабов; сверх того, упоминаются еще другие племена, как, напр., аланы и др.
         Что касается их нравов и образования, то они были храбры и воинственны, но вместе с тем и грубы: мудрый Анахарсис и царь Скил должны были поплатиться жизнью за попытку ввести греческую образованность. Городов и крепостей у скифов не было (Hdt. 4, 46), передвижными жилищами служили их телеги (??????????) — совершенно по обычаю степных народов. Над всеми скифами властвовал один царь (Hdt. 1, 103. 4, 67. 68), которoго окружала многочисленная толпа придворных. Страна разделялась на округа, каждый с особым местом для совещания и святилищем бога войны; религию их составлял грубый политеизм. Скифы, разделившись на 3 скопища, распространились ок. 600 г. до Р. X. в царствование Киаксара Мидийского по Северо-Восточной Европе, где они покорили или прогнали живших у Понта киммерийцев; потом, последовав за ними в Азию (632 г.), заняли большую часть ее. Спустя 28 лет они были опять вытеснены Киаксаром. Чтобы наказать скифов за вторжение в Мидию, Дарий в 514 г. до Р. X. предпринял поход против них, во время которого он хотя и проник далеко в глубь страны, но не мог заставить бежавших скифов сражаться, так что был вынужден возвратиться. С тех пор в продолжение нескольких столетий о них нет никаких известий, так что и знакомство с ними римлян и греков не могло расшириться. Наконец, мы встречаем Митридата Великого в борьбе со скифами, которых он вытеснил с таврического полуострова. Впоследствии, особенно с тех пор, как Траян покорил Дакию, с ними познакомились и римляне. Но тут вдруг исчезло название скифов и уступило место названию сарматов (см. Sarmatia, Сарматия), страну которых подробно описывает Птолемей. Название С. перешло в Азию и охватывает край между азиатской Сарматией на запад (Меотида и Ра), неизвестной страной на севере, Серикой на востоке и Индией на юге (река Окс, горы Имай и Емод). Всю страну Птолемей разделяет на две части: Scythia intra и extra Imaum (??. ?? ?????? ???? ?? ?????? ?????), т. е. С. к западу и к востоку от этой горы, которая, по мнению древних, далеко простиралась на север. В числе гор он называет к северо-западу: аланские, риммийские, тапурские, части Урала, на востоке аннибийские и авксакийские (н. Алтай), на юге оксийские и согдийские (н. Ак-и-Карадаг). Из числа рек впадали в Северное море: Паропамис (вероятно, н. Обь), Римн (н. Узен), Даикс (н. Яик или Урал); Яксарт (н. Сырдарья или Сигон) и Окс (н. Амударья или Гигон) впадали в Каспийское море. В С. intra Imaum находились следующие народы: риммы, ариаки, массагеты, саки, аргиппеи, биссагеты; в Скифии extra Imaum, считая с севера на юг: аримаспы, авпакиты, исседоны; «названия, кои ввиду отступающих в этих местностях китайских имен, не допускают никакого отождествления» (Kiepert).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
89.37 кб

Рецензия на: Религия. Церковь. Общество / под ред. А. М. Прилуцкого. - вып. 3. - СПб. : Скифия-принт

Ленков П.Д.
Читать PDF
342.08 кб

МАКЕДОНИЯ И СКИФИЯ - ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ В ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Бруяко Игорь Викторович
Читать PDF
113.78 кб

Альми И. Л. Внутренний строй литературного произведения. СПб. : Издательско-торговый дом «Скифия», 2

Вершинина Наталья Леонидовна
Читать PDF
294.17 кб

Скифия в "истории о древних норвежских королях" Теодорика Монаха

Джаксон Татьяна Николаевна
Речь в статье идет об одном топониме в сочинении норвежского хрониста второй половины XII в. Теодорика Монаха, автора «Истории о древних норвежских королях».
Читать PDF
8.04 мб

Импортная металлическая посуда в Скифии. Атрибуции и интерпретация исторического контекста

Трейстер М. Ю.
The paper considers the finds of Greek, Macedonian and Etruscan bronze and silver vessels in some wealthy Scythian barrows of the 4th early 3rd c. B.C.
Читать PDF
433.08 кб

Петрарка о бедах Скифии (Золотой Орды) в 1360-х гг

Крамаровский Марк Григорьевич
Читать PDF
317.92 кб

О времени и обстоятельствах гибели Крымской Скифии: аланы, 224 г. (?)

Дорошко В. В., Ушаков С. В.
В статье анализируются археологические и нумизматические материалы, времени гибели Поздней Скифии в Крыму. Они позволяют утверждать, что эти события можно связать с вторжениями отрядов аланов в Крым в конце первой четверти III в.
Читать PDF
858.03 кб

Немонетные формы денег в Скифии и Фракии

Балабанов Петр
Читать PDF
1.88 мб

Финальная линия развития мечей классической Скифии. Соотношение типов Чертомлык и Шульговка

Топал Денис Афанасьевич
С начала XX в. многие исследователи обращали внимание на серию скифских мечей с округлым навершием, овальным стержнем рукояти и ложнотреугольным перекрестьем. Предлагается закрепить за этим типом термин «тип Чертомлык».
Читать PDF
250.25 кб

Сообщение епископа Феодора об аланских «Выселках» в «Скифии и Сарматии» и степень его достоверности

Бубенок Олег Борисович
В статье анализируется информация епископа Феодора, посетившего в начале XIII в. земли Северного Причерноморья и Северного Кавказа, о добровольном переселении северокавказских аланов в пределы «Скифии и Сарматии».
Читать PDF
2.31 мб

ЗАМЕТКИ ПО ПЛАНИГРАФИИ УСТЬ-АЛЬМИНСКОГО НЕКРОПОЛЯ В КРЫМСКОЙ МАЛОЙ СКИФИИ

Яценко Сергей Александрович
Анализ планиграфии большого Усть-Альминского некрополя в I — середине III вв. н.э.

Похожие термины:

  • СКИФИЯ МАЛАЯ

    рим.-визант. назв. обл. Добруджа, где в эллинистич. время осели скифы, наряду с прежде обитавш. здесь фракийск. гетами. После гос. реформы Диоклетиана С. м. отделил. от Мезии и cтала самостоят. пров. Анти
  • СКИФИНЫ

       • Scyth?ni,          ????????, азиатский народ на западной границе Армении, между реками Гарпасом и Апсаром и горой Халибов, через область которых десять тысяч греков прошли под начальством Ксенофонт