СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1941

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1941
10 июля - 10 сентября, во время Великой Отечественной войны. Войска Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов (Маршал Советского Союза С. К. Тимощенко, генерал армии Г. К. Жуков, генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, генерал-лейтенант А. И. Еременко) в ряде оборонительных и наступательных операций остановили наступление германской группы армий "Центр" (генерал-фельдмаршал Ф. Бок) на московском стратегическом направлении на рубеже Ярцево, Ельня, р. Десна и сорвали неприятельский план безостановочного продвижения к Москве.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1941
оборонительные и наступательные действия войск Западного, Резервного, Центрального, Брянского фронтов (соответственно С. К. Тимошенко, Г. К. Жуков, Ф. И. Кузнецов, А. И. Еременко), проведенные 10 июля — 10 сентября на Западном направлении. В результате С. с, развернувшегося на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, были сорваны расчеты гитлеровского командования на безостановочное движение к Москве. Впервые во 2-й мировой войне немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление на главном направлении и перейти к обороне. Танковые и моторизованные соединения группы армий «Центр» с 23 июля потеряли до 50%, а пехотные — до 20% своего состава. В результате С. с. советское командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в битве под Москвой 1941— 42. Наиболее отличившиеся соединения были удостоены впервые введенного в Сов. Вооруж. Силах звания гвардейских. Большую помощь советским войскам оказали трудящиеся прифронтовых областей. Так, в оборонительных работах в полосе Западного фронта участвовало ок. 300 тыс. трудящихся Смоленской области.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1941
Оборонит, и наступат. действия войск Зап., Резервного, Центр, и Брянского фр., проведенные 10 июля – 10 сент. на зап. направлении с целью не допустить прорыва нем. – фаш. войск на Москву. В связи с неблагоприятным ходом приграничных сражений 1941 сов. Гл. командование, чтобы остановить продвижение пр‑ка на смоленско‑моск. направлении, стало с кон. июня развертывать на рубеже ср. течения Зап. Двины и Днепра, от Краславы до Лоева, войска 2‑го стратегия, эшелона (22‑я, 19‑я, 20‑я, 16‑я и 21‑я А), к‑рые в нач. июля были включены в состав Зап. фр. (маршал Сов. Союза С.К. Тимошенко), прикрывавшего данное направление. Однако из 48 дивизий этих армий к нач. С. с. заняли позиции только 37 (из них 24 – в 1‑м эшелоне), но и они не успели создать прочной обороны; к тому же им приходилось действовать на широком фронте от Идрицы до Речицы (в ср. на каждую дивизию приходилась полоса шир. 25–30 км).
8 июля нем. – фаш. командование поставило группе армий «Центр» (2‑я и 3 я танк, группы, 9‑я и 2‑я А; ген. – фельдм. Ф. Бок) задачу окружить сов. войска, оборонявшие рубеж Зап. Двины и Днепра, овладеть р‑ном Орша, Смоленск, Витебск и открыть кратчайший путь на Москву. К 10 июля подвижные соединения группы армий «Центр» вышли на Днепр и Зап. Двину. Пр‑к превосходил войска Зап. фр. в людях, артиллерии и самолетах в 2 раза, а в танках в 4 раза.
По характеру боевых действий и содержанию выполнявшихся задач С. с. делится на 4 этапа.
На 1‑м этапе, с 10 по 20 июля, нем. – фаш. войска (13 пех., 9 танк, и 7 моторизов. дивизий) прорвали оборону Зап. фр. на его прав, крыле и в центре. Подвижные соединения пр‑ка, продвинувшись до 200 км, окружили Могилев, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. 19‑я, 16‑я и 20‑я А оказались в оператив. окружении в р‑не Смоленска. На лев. крыле фронта 21‑я А (ген. – полк. Ф.И. Кузнецов), к‑рая в эти дни вела наступление на бобруйском направлении, силами 63‑го ск (комкор Л.Г. Петровский) освободила гг. Рогачев и Жлобин и сковала на длит, время гл. силы 2‑й А пр‑ка.
На 2‑м этапе, с 21 июля по 7 авг., сов. командование предприняло попытку организовать на зап. направлении контрнаступление, использовав войска Фронта резервных армий. Для этой цели были созд. армейские оператив. группы 29‑й, 30‑й, 28‑й, 24‑й А ген. – майора К.К. Рокоссовского, переданные в состав Зап. фр. Они нанесли удары из р‑нов Белого и южнее его, Ярцева и Рославля по сходящимся направлениям на Смоленск с задачей во взаимодействии с 16‑й и 20‑й А разгромить пр‑ка севернее и южнее города. В ходе боевых действий образовались два оси. очага борьбы: один – в р‑не Смоленска и Ельни, другой – на р. Сож и в междуречье Днепра и Березины. В связи с этим 24 июля из 13‑й и 21‑й А лев. крыла Зап. фр. и выдвинутой из резерва 3‑й А (1 авг.) был образован Центр, фр. (ген. – полк. Ф.И. Кузнецов, с авг. ген. – лейт. М.Г. Ефремов). Хотя в ходе контрнаступления смоленскую группировку пр‑ка разгромить не удалось, сов. войска сорвали наступление группы армий «Центр» на Москву, помогли 20‑й и 16‑й А прорвать кольцо окружения. Уже к 23 июля танк, и моторизов. соединения группы армий «Центр» потеряли ок. 50 %, а пехотные – ок. 20 % своего состава. 30 июля нем. – фаш. войска вынуждены были перейти на моек, направлении к обороне.

Смоленское сражение, 1941 г.
На 3‑м этапе, с 8 по 21 авг., центр боевых действий переместился к Ю. 8 авг. в наступление против Центр, фр. перешли 2‑я А и 2‑я танк, группа пр‑ка, повернутые фронтом на Ю. Сов. войска были вынуждены отходить в юго‑вост. и юж. направлениях. 16 авг. для прикрытия брянского направления был образован Брянский фр. (ген. – лейт. А.И. Еременко) в составе 13‑й и 50‑й, а с 25 авг. – также 3‑й и 21‑й А (Центр, фр. 25 авг. был упразднен). К 21 авг. пр‑ку удалось продвинуться на 120–140 км, выйти на рубеж Гомель, Стародуб, создав угрозу флангу и тылу Юго‑Зап. фр. 16 авг. войска Зап. фр. и 24‑й и 43‑й А Резервного фр. (созд. 30 июля; ген. армии Г.К. Жуков) предприняли наступление против духовщинской и ельнинской группировок пр‑ка и нанесли врагу под Ельней тяжелое поражение.
На 4‑м этапе, с 22 авг. по 10 сент., войска Брянского фр. пытались фланговыми ударами сорвать наступление части сил группы армий «Центр» в тыл Юго‑Зап. фр., но безуспешно. Проведенная в полосе фронта с той же целью возд. операция (460 самолетов) также не дала ожидаемого результата. 1 сент. под Смоленском 30‑я, 19‑я, 16‑я и 20‑я А Зап. фр. вновь перешли в наступление, но оно не получило развития. К 8 сент. в р‑не Ельни 24‑я А Резервного фр. завершила разгром ельнинской группировки пр‑ка. 10 сент. войска Зап., Резервного и Брянского фр. по приказу Ставки перешли к обороне.
С. с., развернувшееся на фронте до 650 км и в глубину до 250 км, – важный этап срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Сов. войска нанесли тяжелый урон группе армий «Центр». Впервые во 2‑й мировой войне нем. – фаш. войска были вынуждены перейти к обороне на гл. направлении. Гитлеровское командование не рискнуло перебросить 3‑ю танк, группу для наступления на Ленинград. Сов. командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в Московской битве 1941‑42. Наиболее отличившимся соединениям было присвоено впервые введенное в сов. ВС звание гвардейских.
Лит.: История Второй мировой войны 1939–1945, т. 4. М., 1975; История Вел. Отечеств, войны Сов. Союза 1941–1945, т. 2. М., 1963; Смоленское сражение. Смоленск, 1966; На Смоленском направлении. Выдержки из сводок Совинформбюро. Смоленск, 1973; Баженов Л.И., Шевчук В.И. В боях под Смоленском. М., 1984.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.