СОЛИКАМСК

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СОЛИКАМСК
город в Пермской обл., центр Соликамского р-на. Расположен в Предуралье, пристань на р. Каме. Население 107 тыс. чел.
Основан в 1430. В летописи 1506 называется Усолье на Камском, позднее - Усолье-Камское, с XVII в. - Соль-Камская. С сер. XVI до н. XVIII в. был крупнейшим центром солеварения в России. Город Соликамск с 1573. К н. XVII в. значительный центр на торговом пути в Сибирь; с установлением торговых связей с Китаем к к. XVII в. стал транзитно-торговым центром между Москвой и Бэйпином (Пекином). В 1597 была открыта т.н. Бабиновская дорога (от Соликамска до Верхотурья, соединившая Центральную Россию с Сибирью). В к. XVII-XVIII вв. в Соликамске развивается медеплавильная промышленность, а также изготовление изразцов и эмалей. К к. XVIII в., с открытием Большого Сибирского тракта, утрачивает торговые функции. Со 2-й пол. XIX в. начинается новый экономический подъем Соликамска, строятся новые соляные заводы.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Соликамск
Усолье Камское)    г., р-ный ц. Перм. обл. Расположен на р. Усолка (лев. приток р. Камы) в 368 км к С. от Перми.    Первое упоминанение о С. в местной летописи относится к 1430 и связано с осн. посадскими людьми Калинниковыми соляного промысла на р.Усолке. В XVI в. через С. проходил прямой путь в Сибирь, что значительно укрепило соц.-экономические и полит. позиции г. С. стал адм. ц. Перми Великой, осн. ц. солеварения Прикамья, узлом транспортных путей, ц. ремесла и торговли. К концу XVII-нач. XVIII вв. в связи с истощением месторождений соли, переносом осн. пути в Сибирь, произошел спад в экономическом развитии г. В 30-70-е XVIII в. пром. развитие С. получило новый импульс в связи с открытием А.Ф.Турчаниновым медеплавильного з-да и ф-ки медной посуды. В XVIII в. С. неоднократно менял статус. Первоначально г. являлся ц. пров. Сибирской губ. (1717), затем вошел в состав Кунгурской пров. (1737) и, наконец, стал ц. Перм. губ. (1797), на гербе изображен колодец с воротом для поднятия соляного рассола. В XIX в. получили развитие кожевенное, деревоотделочное и мыловаренное произв.    В нач. XX в. С. оказался в ц. соц. столкновений, стал местом ожесточенного противоборства сторонников белого и красного движений. В 20-30-е С. неск. раз менял статус: р-ный ц. Ур. обл. (1923), затем Перм. (1938). С. - важнейший ц. химической пром. Здесь работают ПО "Сильвинит" (постр. в 1927-34), целлюлозно-бумажный комб-т, магниевый, судоремонтный з-ды, предприятия деревообрабатывающией пром.    В С. работают 18 ср. школ, муз. уч-ще, 5 техникумов, 4 ПТУ, педин-т, имеется 4 ДК, Дом спорта, 2 стадиона, 4 больн., 59 библ. В г. издаются 1 гор. и 4 многотиражные газ. Нас. 110 тыс. чел. (01.01.1996).    История С. XVII в. связана с именами Протопопа Аввакума, к-рый останавливался в г., и работавшего здесь иконописца Ф.Е.Зубова. В XVIII в. в С. побывали путешественник В.Беринг (1742) и историк Г.Ф.Миллер (1742). В конце XIX в. инспектором нар. уч-щ в г. работал А.А.Дмитриев.    Лит.: Чагин Г.Н. На древней Пермской земле. М., 1988; Бординских Г.А. История Соликамского края с древнейших времен до XIX в. Соликамск, 1990.    Оборин В.А., Сперанский А.В.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
351.46 кб

О медной посуде Троицкого завода А. Ф. Турчанинова (Соликамск, XVIII век)

Пудов Глеб Александрович
В статье рассматриваются вопросы истории производства медных изделий на Троицком заводе А. Ф. Турчанинова (ок. 1704-1787).
Читать PDF
721.62 кб

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: РЫБАЛКО Н. В., ДМИТРИЕВА Е. Г. СОЛИКАМСК

Ляпин Д. А.
Читать PDF
97.62 кб

Обучение без напряжения (Иванова С. М. Серия рабочих тетрадей «Литература» (9-11 кл. ). Соликамск, 2

Гутрина Лилия Дмитриевна
Читать PDF
295.66 кб

Солепромышленники Соколовы (по материалам Балахны и Соликамска XVII - начала XVIII В. )

Беляева В.Н.
Рассматриваются вопросы, связанные с историей формирования купеческой династии Соколовых в XVII начале XVIII века, и, в частности, причины перемещения основных промышленных интересов Соколовых из Балахны в Соль Камскую.
Читать PDF
1.07 мб

Православие в истории и культуре Соликамска в XVII - начале XX века

Г. Н. Чагин
Выявляется глубокая традиционность православия у населения Соликамска одного из древних городов Урала.
Читать PDF
1.55 мб

О загрязнении воздуха в городе Соликамске от сгорания автомобильного топлива

Кацер Эрик Дмитриевич
В статье представлено исследование загрязнение воздуха в нескольких районах г. Соликамск Пермского края угарным газом (оксидом углерода, СО) от сгорания автомобильного топлива — одним из компонентов автомобильного выхлопного газа.
Читать PDF
255.92 кб

Соликамские летописи XVIII века

Бруцкая Людмила Андреевна
В статье исследуются авторские списки Н. С. Арефина (первая половина XVIII в.) и С. Н. Белозёрова (вторая половина XVIII в.), а также редакции соликамских летописей XVIII в.
Читать PDF
619.57 кб

Архиепископ Пермский и Соликамский Леонид (Поляков) участник движения за отмену «Приходской реформы»

Марченко Алексей Николаевич
Статья посвящена церковно-общественной деятельности архиепископа Пермского и Соликамского Леонида (Полякова), управлявшего Пермской епархией в 1964-1966 гг. Последовавшая в октябре 1964 г. отставка Н. С.
Читать PDF
14.02 мб

Соликамский посадский человек XVII века Иван Андреевич Сычев и его рукописи

Новикова Ольга Львовна
Статья посвящена Ивану Сычеву, посадскому человеку Соли Камской, и рукописным книгам, бывшим в его распоряжении.
Читать PDF
126.18 кб

Политическая культура студентов Соликамского пединститута Пермской области (СГПИ)

Парамонова Светлана Павловна, Кошкина Ирина Дмитриевна
В статье приводится многосторонняя оценка политической культуры студентов Соликамского государственного педагогического института (СГПИ), филиала Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).

Похожие термины: