Сословие

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Сословие
в докапиталистическом обществе социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или законом правами и обязанностями. Типичным является иерархия сословий, неравенство их положения и привилегий.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

СОСЛОВИЕ
социальная группа в докапиталистическом обществе, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. В России со второй половине XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

СОСЛОВИЕ
социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации государства, обычно включающей несколько С., характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. В России со 2-й половины 18 в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Сословие
социальная группа, обладавшая закреплёнными в законе или обычае передаваемыми по наследству правами и обязанностями. В России сословное деление утвердилось во второй половине XVIII в. Сословиями были дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. Сословный строй начал разрушаться по мере утверждения капиталистических отношений. В России сословия законодательно были отменены в 1917 г.

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

Сословие
социальная группа, обладающая закрепленными в обычаях или законе наследственными правами, привилегиями и обязанностями. Все основные сословия имели строго определенные обязанности по отношению к государству. (См. Сословный строй.)
Процесс становления сословий в России шел постепенно и получил свое закрепление в Соборном уложении 1649 г. (См схему «Сословия в России в ХVll веке»).
 

Источник: Краткий исторический словарь

Сословие
социальная группа, обладающая определенными правами и обязанностями, закрепленными за ней обычаем или законом и передававшимися по наследству. В период Средневековья общество состояло из нескольких сословий. Напр., во Франции XIV—XV вв. оно делилось на привилегированные высшие сословия — духовенство и дворянство и низшее, третье, с. — крестьян, ремесленников, купцов. Для сословной организации характерны иерархия и неравенство.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

СОСЛОВИЕ
социальная группа докапиталистических обществ, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько С, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. Классический образец: Франция, где с XIV— XV вв. общество делилось на высшие С. — дворянство и духовенство, и непривилегированное третье С. — ремесленники, купцы, крестьяне. С развитием капитализма происходит разрушение С, однако сословные пережитки сохраняются долго.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Сословие
социальная группа общества, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.
Для сословной организации характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. В феодальной Франции XIV-XV вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). В России со 2 пол. XVIII в. утвердилось сословное деление на дворянство, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство. Сословные пережитки сохраняются на Западе до настоящего времени.

Источник: Термины и понятия по истории России VI-XVII веков

СОСЛОВИЕ
категория людей, социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе правами и обязанностями, передаваемыми по наследству. Для общества с сословной организацией характерна иерархия сословий привилегированные (господствующие), полупривилегированные, податные. Внутри сословий могут иметься сословные группы с их особыми правами и обязанностями. Например, в России второй половины XVIII в. были господствующее сословие — дворянство (шляхта); полу привилегированные сословия (духовенство, купечество, разночинцы, казаки и т. д.), податное (крестьянство, которое делилось на группы — помещичьи (частновладельческие), государственные, дворцовые, посессионные и т. д., мещане, мастеровые и рабочие люди и др. Сословное деление сохранялось в России до 1917 г.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Сословие
1) социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Для сословной организации, обычно включающей несколько сословий, характерна иерархия, выраженная в неравенстве их положения и привилегий. В Московском царстве общество делилось на высшие сословия (бояре, дворяне и духовенство) и «тягловые» – крестьяне и мещане. Переход из одного сословия в другое в каждом случае оформлялся юридически. Различались следующие сословия: дворянство, купечество, духовенство, крестьянство, мещанство, казачество. Внутри них имелись сословные группы, иногда очень мелкие. С развитием капиталистических отношений происходит разрушение сословий, однако сословные традиции сохраняются и в некоторых современных обществах; 2) обозначение какойлибо профессиональной группы, характеризующейся определенными признаками, например, «сословие адвокатов».

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Сословие
(лат. Ordo), социальная группа классового общества, отличающаяся от других благодаря определ. привилегиям. В античности (в противоположность феодализму) не существовало сословных государств. С. и класс неоднозначные понятия. Разделение на классы может быть внутри С. Так, С. рим. плебеев первоначально включало в себя всю совокупность незнатных граждан Рима независимо от того, были ли они богаты или бедны, являлись или нет собственниками средств производства. Среди рабов понятие С. и класса также не совпадали. Рабы в совокупности представляли собой С, характерными признаками которого было отсутствие политич. и юридич. прав и свобод. Однако только те рабы, которые являлись производительной силой в сельском хозяйстве и ремесле, составляли собственно класс рабов; были и такие рабы, которые сами владели средствами производства. В эпоху поздней Римской республики внутри правящего класса выделились С. сенаторов и всадников. В Римской империи сословные привилегии постепенно сглаживались, пока разница между сенаторами и всадниками не свелась лишь к имуществ. различию. В поздней античности возникли новые С, которым были свойственны черты будущей феодальной структуры.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
274.91 кб

О включении ясачных в сословие государственных крестьян (на материалах Западной Сибири).

Конев Алексей Юрьевич
Статья посвящена проблеме правового статуса и социально-экономического положения аборигенного населения Сибири. С конца XVI в. специфической формой податного обложения «сибирских иноземцев» являлся ясак.
Читать PDF
243.15 кб

Духовное сословие и его участие в социальной деятельности русской православной церкви в Кубанской об

Рыбко Софья Николаевна
В статье автор раскрывает некоторые аспекты деятельности кубанского духовенства в области просвещения, благотворительности, миссионерства, духовно-нравственной и военно-патриотической сферах общественной жизни.
Читать PDF
354.14 кб

Феодальное сословие Кайтага в XVIII начале XIX века

Магомедов Ильяс Алибекович
Статья посвящена исследованию феодального сословия Кайтага одного из значительных и влиятельных государственных образований Дагестана в XVIII начале XIX в.
Читать PDF
1.03 мб

Дворянское сословие в период смуты начала XVII в

Скрынников Руслан Григорьевич
Читать PDF
374.73 кб

«Говорящее» сословие?

Кириленко Г.
Читать PDF
317.96 кб

Купеческое сословие Вятско-Камского региона в конце XIX - начале XX в

Судовиков Михаил Сергеевич
В статье прослеживаются основные тенденции развития купечества Вятско-Камского региона в эпоху интенсивного становления капиталистических отношений и революционных преобразований российского общества.
Читать PDF
75.12 кб

Рецензия на кн. : хайдуров М. В. Духовное сословие в Коми крае (1801–1869 гг. ) / Ин-т языка, лит. И

Мангилева Анна Владимировна
Читать PDF
568.58 кб

Мещанское сословие уездного города Моршанска в XIX в

Жеребчиков Дмитрий Павлович
Данная статья посвящена изучению мещанского сословия в уездном городе Моршанске в XIX столетии.
Читать PDF
253.81 кб

Теоретические проблемы соотношения понятий «Образованное сословие», «Интеллигенция», «Интеллектуалы»

Пальшин Андрей Александрович
В статье рассматривается соотношение понятий «образованное сословие», «интеллигенция» и «интеллектуалы».
Читать PDF
235.34 кб

Высшее сословие Куртатинского общества Северной Осетии

Марзоев Ислам-бек Темурканович
В статье рассматривается социальная структура Куртатинского общества Осетии, происхождение высшего сословия, традиционная титулатура и взаимоотношения с кавказской сословной элитой.
Читать PDF
163.16 кб

Высшее сословие Тагаурского общества Осетии

Марзоев Ислам-бек Темурканович
В статье рассматривается социальная структура Тагаурского общества Осетии, происхождение высшего сословия, традиционная титулатура и взаимоотношения с кавказской сословной элитой.
Читать PDF
362.25 кб

Социокультурное развитие Енисейска и купеческое сословие в конце XIX - начале XX вв

Аксенова А. В.
Статья посвящена проблеме влияния купеческого сословия Енисейска на социокультурную сферу города.
Читать PDF
0.00 байт

Духовное сословие Енисейской губернии второй половины XIX - начала ХХ веков

Терскова Аида Александровна
В статье дана характеристика духовного сословия Енисейской губернии, определены отличия семей священнослужителей от семей крестьян и показано материальное положение священников.
Читать PDF
141.68 кб

Высшее сословие Дигорского общества северной Осетии

Марзоев Ислам-бек Темурканович
В статье рассматривается социальная структура Дигорского общества Северной Осетии, происхождение высшего сословия, традиционная титулатура и взаимоотношения с кавказской сословной элитой.
Читать PDF
0.00 байт

99. 03. 025. Мангилева А. В. Духовное сословие на Урале в первой половине XIX В. : (на примере Пермс

Большакова О. В.

Похожие термины:

  • Сословие кормильцев рейха

    Единая организация, созданная в сентябре 1933 в результате унификации всех национальных объединений, союзов крестьян и сельскохозяйственных кооперативов Германии. В ее функции входило управление
  • Третье сословие

    податное население Франции XV—XVIII вв., купцы, ремесленники, крестьяне, с XVI в. также буржуазия и рабочие — в отличие от Т. С. первые два сословия — духовенство и дворянство — не облагались тальей.
  • СПОР СОСЛОВИЙ

    st?ndsstriden) - столкновение между сословиями швед. риксдага в 1650. На риксдаге, созванном в Стокгольме в июле 1650, в обстановке все более усиливавшегося экономич. и политич. влияния аристократии и феод. на
  • Податные сословия

    в России XVIII-первой половине XIX вв. крестьяне и мещане, платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности. Были ограничены в сво
  • Сословия

    замкнутые общественные группировки одного уровня, возникающие на основе обычая и оформляемые законодательно. В XV-XIX вв.: боярство, дворянство, крестьянство, городское сословие ("посадские люди"), ку