Сотский

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

СОТСКИЙ
в России в XVI–XVIII вв. выборное от 100 дворов городского населения и крестьян лицо, выполнявшее определенные общественные и полицейские обязанности.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

СОТСКИЙ
в России выборное, обычно от ста дворов, должностное лицо от городского посадского населения XVI—XVIII вв., государственных крестьян (конец XVIII в. —1861 г.) и всех категорий крестьян после реформы 1861 г. для выполнения какой-либо общественной, а также полицейских обязанностей.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Сотский
1) представитель десятичной системы управления в Киевской Руси, предводитель военного гарнизона, городское судебно-административное должностное лицо; 2) выборный от крестьян низший агент сельской полиции. С 1837 г. для исполнения приказаний станового пристава и надзора за порядком избирались сотские на 100–200 дворов. Им подчинялись десятские. С 1861 г. сотские были подчинены волостным старшинам и сельским старостам, а с 1878 г. – урядникам. Сотские наблюдали за порядком при богослужении в храме, за чистотой в селах, на реках и озерах, за противопожарной безопасностью, за порядком на базарах, доносили о подкидышах, мертвых телах и т. п. Избирались на 1 год. Их служба была натуральной повинностью. В виде исключения сотские могли назначаться из отставных солдат. Сотские содержались на мирские капиталы и в качестве вознаграждения полностью или частично освобождались от исполнения других натуральных повинностей. Знаком различия сотских была особая бляха на булавке на правой стороне груди.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018