СОВЕТСКАЯ ЭТНОГРАФИЯСоветские лагеря

СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Найдено 1 определение:

СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Вооруженные Силы СССР) - совокупность разл. видов вооруж. сил; служат для защиты свободы, независимости и интересов Сов. Союза. В С. В. С. входят: Сухопутные войска, Ракетные войска стратегич. назначения, Военно-Воздушные Силы, Войска ПВО страны, Военно-Морской Флот, Пограничные и внутр. войска.

После победы Окт. революции одной из важнейших задач была вооруж. защита только что возникшего гос-ва рабочих и крестьян от яростного натиска внеш. и внутр. контрреволюции. Необходимо было в короткий срок создать вооруж. силы нового типа, принципиально отличные от всех существовавших до сих пор. Решение этой задачи взяла на себя Коммунистич. партия во главе с В. И. Лениным. Она стала создателем, руководителем и воспитателем вооруж. сил пролетариата, разработала принципы их строительства, возглавила многогранную работу по совершенствованию сов. воен. орг-ции. В первые месяцы Сов. власти вооруж. опорой диктатуры пролетариата являлась Красная гвардия, в к-рой к началу 1918 насчитывалось св. 150 т. ч. Несмотря на революц. энтузиазм красногвардейцев, силами одной малочисленной и слабо обученной в воен. отношении Красной гвардии невозможно было защитить Сов. Республику от интервенции регулярных армий герм. империализма, Антанты и организованных воен. сил внутр. контрреволюции. Тем более не могла выполнить эту задачу старая армия, солдаты к-рой в своей основной массе не хотели воевать и рвались в деревню, где осуществлялся Декрет о земле. Сов. правительство постепенно демобилизовывало старую армию и флот, используя их революц. часть для создания новых вооруж. сил (см. также Советский Военно-Морской Флот). 16(29) дек. 1917 СНК принял ряд декретов, к-рыми военнослужащие уравнивались в правах, вся власть в армии передавалась солдатским к-там и Советам, вводилась выборность командного состава. Эта демократизация лишила реакц. генералов и офицеров власти в армии, возможности использовать вооруж. силы в контрреволюц. целях и позволила выдвинуть на командные должности немало талантливых организаторов из среды солдат и офицеров, перешедших на сторону Сов. власти. Угроза вторжения герм. войск заставила Сов. правительство сосредоточить усилия на ускорении комплектования постоянной армии на добровольных началах. В тех условиях др. пути для создания боеспособных частей не было. Нельзя было вводить воинскую повинность, пока нар. массы не отдохнули от тягот империалистич. войны, не убедились в необходимости защиты завоеваний революции, пока Сов. пр-во не имело на местах органов воен. управления. Как отметил VIII съезд партии, добровольчество было единственно возможным средством создания сколько-нибудь боеспособных частей в условиях катастрофич. развала старой армии и всех органов формирования и управления ею.

Официальным законодательным актом, провозгласившим организацию Красной Армии, была "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", принятая 3-м Всеросс. съездом Советов 3(16) янв. 1918; в Декларации подчеркивалось, что настоящим "декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов".

15(28) янв. 1918 Ленин подписал декрет СНК об организации на добровольных началах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 янв. (11 февр.) - Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

Декретом СНК от 15(28) янв. 1918 в наркомате по военным делам была учреждена Всеросс. коллегия по организации и формированию Красной Армии. Только что созданные отряды Красной Армии мужественно и стойко отражали начавшееся 18 февр. наступление герм. войск. В связи с угрозой Петрограду 21 февр. СНК принял декрет-воззвание "Социалистическое отечество в опасности!" (опубликовано 22 февр.). 23 февр. началась массовая запись добровольцев в Красную Армию и формирование многих ее частей. В ознаменование массового подъема народа на защиту социалистич. Отечества и мужественного сопротивления герм. захватчикам 23 февр. ежегодно отмечается как день рождения Советской Армии и Военно-Морского Флота. Заключив 3 марта Брестский мир 1918, Сов. пр-во завоевало мирную передышку, но было вынуждено в условиях расширяющейся интервенции продолжать укреплять вооруж. силы. 4 марта для руководства боевыми действиями был создан Высший военный совет, 8 апр. СНК принял декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. 8 мая вместо Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии был создан Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб) - высший исполнительный орган, ведавший мобилизацией, формированием, устройством и обучением войск, начали создаваться воен. округа. К 1 апр. 1918 в рядах Красной Армии насчитывалось 150 т. ч., к 20 апр. - 196 т. ч., но затем приток добровольцев стал сокращаться. Формирование дивизий по твердым штатам происходило медленно. Причиной этого был изживающий себя принцип комплектования армии на добровольных началах, при к-ром отсутствовали боевые резервы и к.-л. система подготовки пополнений, без чего нельзя было создать массовую армию. Поэтому декретом ВЦИК от 22 апр. 1918 в стране вводилось всеобщее воинское обучение трудящихся (Всевобуч). Выборное начало, сыгравшее важную роль в демократизации и ликвидации старой армии, стало помехой в строительстве регулярной Красной Армии и Флота, в укреплении дисциплины и организованности войск. Была введена система назначения командного состава органами военного ведомства. Острая нехватка квалифицированных командных кадров вынуждала Сов. пр-во привлекать в Красную Армию и Флот бывших офицеров и генералов, а для контроля за их действиями был введен институт воен. комиссаров. Т. о., принятые партией и пр-вом в марте - мае решения по воен. строительству подготовляли переход к созданию массовых регулярных Вооруж. Сил Сов. республики. Сложилось пролетарское политически сознательное ядро Красной Армии и Флота, на к-рое Коммунистич. партия и Сов. пр-во опирались в дальнейшем воен. строительстве.

В результате усиления воен. интервенции и гражд. войны Сов. Россия летом 1918 оказалась в огненном кольце фронтов. Это потребовало быстрого создания массовой регулярной армии, перехода к обязат. воен. службе. 5-й Всеросс. съезд Советов 10 июля 1918 законодательно оформил принятое 29 мая пост. ВЦИК о переходе к комплектованию армии и флота на основе всеобщей воинской повинности трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет. Благодаря начавшимся призывам С. В. С. стали быстро расти. К нач. сент. 1918 в их рядах насчитывалось 550 т. ч. Решающим обстоятельством в строительстве С. В. С. явился поворот среднего крестьянства на сторону Сов. власти. 2 сент. 1918 страна была объявлена воен. лагерем, упразднен Высш. воен. совет и учрежден Реввоенсовет Республики (РВСР). Все соединения действующей армии начали сводиться в армии и фронты, возглавляемые РВС из 3-4 чел. 8 нояб. 1918 был создан Полевой штаб Революционного военного совета Республики (10 февр. 1921 был слит с Всероглавштабом в Штаб РККА), а 30 нояб. - Совет рабочей и крестьянской обороны 1918-20 во главе с В. И. Лениным - чрезвычайный орган Сов. гос-ва, в котором сосредоточивалась вся полнота политической, хозяйственной и военной власти. К нач. 1919 в составе регулярной Красной Армии было 42 стрелк. и 3 кав. дивизии. ВВС были сведены в 61 авиаотряд по 6 самолетов в каждом. 1919 явился годом решающих побед Красной Армии в гражд. войне. На основе решений VIII съезда партии (1919) был завершен переход к регулярной, массовой, кадровой армии, спаянной железной воинской дисциплиной, с единой системой комплектования, организации и управления, с мощным партийно-политич. аппаратом. К концу 1919 численность Красной Армии достигла 3 млн. чел. Она имела 61 стрелк. и 12 кав. дивизий и 1 сводный кав. корпус, входившие в состав 16 общевойсковых армий и одной конной армии. В частях Всевобуча занималось ок. 800 т. ч. Были сформированы 2 запасные армии (Республики и Юго-Вост. фронта), служившие источником подготовки резервов. С сент. 1918 по дек. 1920 в Красную Армию было мобилизовано св. 4,8 млн. чел. 16% личного состава - добровольцы. К концу 1920 численность армии возросла до 5,5 млн. чел. Удельный вес рабочих составлял 15%, крестьян - 77%, прочих - 8%. В армии к концу 1920 было 78 стрелк. и 23 кав. дивизии, 35 отд. стрелк. и 5 отд. кав. бригад. Цементирующей силой Красной Армии являлись коммунисты. В годы гражд. войны неоднократно проводились парт. мобилизации. В окт. 1918 в армии находилось 35 тыс. коммунистов, в сент. 1919 - св. 120 тыс., а в авг. 1920 - ок. 300 тыс., или ок. 1/2 всей численности партии.

В связи с победоносным окончанием гражд. войны Красная Армия была переведена на мирное положение. Была проведена демобилизация, завершившаяся к концу 1924. С. В. С. сократились в 10 раз. Одновременно началась перестройка центр. и местного аппаратов управления, реорганизация вооруж. сил. Часть войск была переведена на положение трудовых армий и направлена на восстановление транспорта, пром-сти, на заготовку топлива. В результате Военной реформы 1924-25 в СССР был обновлен и сокращен центр. аппарат, введено частичное единоначалие, сокращена численность войск, часть к-рых (в осн. стрелк. дивизии) переведена на территориально-милиционную систему комплектования. Внедрение этой системы вызывалось тем, что при резком сокращении армии и 2-летнем сроке службы в кадровых частях могло обучаться лишь 30% призывного контингента. Терр. система позволяла иметь большое число дивизий с их кадровым аппаратом управления в качестве ядра для быстрого развертывания и обучать призывной контингент, не возлагая непомерной тяжести на огранич. бюджет страны. В 1930 на терр. системе комплектования находилось 58% стрелк. дивизий. Были введены новые штаты частей и соединений, усилены командные кадры, улучшен их социальный состав. Несмотря на экономич. трудности, усиливалось технич. оснащение войск, улучшались методы боевой подготовки. Мероприятия, осуществленные воен. реформой, были закреплены Законом об обязат. воен. службе, принятом 18 сент. 1925 ЦИК и СНК СССР. Это был первый общесоюзный закон об обязательном несении воен. службы всеми гражданами, за небольшими исключениями. Закон одновременно определял и организац. структуру С. В. С. - сухопутные (стрелк. войска, кавалерия, артиллерия, броневые силы, инж. войска и войска связи), возд. и мор. силы, войска ОГПУ и конвойная стража. В 1927 в С. В. С. насчитывалось 586 т. ч. В 1928 приобретает общегос. масштабы система ПВО, составляется и утверждается перечень важнейших объектов, требующих активной ПВО. В период 1929-41 экономич. достижения СССР позволили значительно укрепить С. В. С. и поставить Красную Армию по технич. оснащению на уровень совр. армий. В 1930-39 в 7 раз увеличилась артиллерия и в 6,5 раза количество самолетов; количество танков в 1934-39 возросло в 2,5 раза. В 30-х гг. создается в сухопутных войсках новый род войск - воздушно-десантные войска. значит. развитие получили войска ПВО. Изменился и социальный состав армии. В 1937 рабочая прослойка среди солдат и младших командиров составляла от 40 до 50%. Красная Армия стала армией сплошной грамотности. В июне 1934 пост. ЦИК был упразднен РВС СССР, а Наркомат по воен. и мор. делам переименован в Наркомат обороны СССР, при к-ром создается Воен. совет, а в 1937 учреждаются Воен. советы при командующих воен. округами. В 1935 Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб. Новая Конституция 1936 в ст. 132 провозгласила защиту социалистич. гос-ва почетным долгом каждого сов. гражданина. К 1939 была ликвидирована территориально-милиционная система. 1 сент. 1939 был принят "Закон о всеобщей воинской обязанности". Все соединения Сухопутных войск завершили переход на кадровую систему. Это обусловливалось возросшей опасностью воен. нападения на СССР и ростом воен. техники, требовавшей продолжит. и систематич. воинского обучения.

В связи с нараставшей угрозой воен. нападения на СССР росла численность С. В. С: с 1 янв. 1939 по июнь 1941 они увеличились с 1943 тыс. чел. примерно до 5 млн. чел. Сухопутные войска составляли 80,6%, ВВС - 8,6%, ВМФ - 7,3% и Войска ПВО - 3,3%.

После начала Вел. Отечеств. войны 1941-45 для руководства политич., экономич. и воен. жизнью страны 30 июня 1941 был создан Государственный комитет обороны (ГКО). Несмотря на неудачи в начале войны, С. В. С. в битвах под Москвой, Сталинградом и Курском одержали решающие победы над нем.-фаш. армией, а в ходе последующих операций изгнали ее из пределов СССР и помогли освободиться от фаш. оккупации народам Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Польши, Чехословакии, Албании и Норвегии, завершив разгром агрессора на его собств. терр. В авг. 1945 была разгромлена империалистич. Япония. В годы Вел. Отечеств. войны С. В. С. росли не только количественно, но и качественно: улучшалась организац. структура соединений и частей всех видов С. В. С., обеспечивавшая неуклонное возрастание маневренности огневых и ударных возможностей. Особенно большие изменения произошли в Сухопутных войсках, в составе к-рых появились мощные маневренные соединения и объединения бронетанковых войск - танковые и механизир. корпуса, танковые армии, в артиллерии - части и соединения самоходной артиллерии, гвард. минометов ("катюш"), истребит.-противотанк. бригады и дивизии, арт. дивизии и корпуса прорыва Резерва Верх. главнокомандования (РВГК) и др. В ВВС были созданы воздушные армии и авиац. корпуса РВГК. В Войсках ПВО возникли фронты, армии и корпуса.

Поскольку решающие операции проводились на сухопутном театре, гл. тяжесть борьбы несли на себе Сухопутные войска, к-рые были наиболее многочисл. видом С. В. С. составляя 80,7-87,2% общей численности. ВВС по количеству личного состава составляли 6,2-8,7%, ВМФ - 4,5-7,3% и Войска ПВО, становившиеся самостоятельным видом вооруж. сил, - 3,3-4,8%. Воины С. В. С. проявили массовый героизм. За подвиги на фронтах орденами и медалями было награждено св. 7 млн. ч., И 603 воинам присвоено звание Героя Сов. Союза (на 1968). К маю 1945 в С. В. С. всего насчитывалось 11 365 т. ч.

Победоносное окончание Вел. Отечеств. войны позволило начать 5 июля 1945 демобилизацию личного состава армии и флота. К нач. 1948 она была в осн. завершена. Из С. В. С. было уволено ок. 8,5 млн. ч.., в т. ч. 1,2 млн. офицеров, генералов и адмиралов. Нар. х-во получило большое количество рабочих рук, десятки тыс. разл, специалистов. В результате демобилизации численность С. В. С. к 1948 уменьшилась до 2874 т. ч. Наряду с демобилизацией и сокращением С. В. С. шла их реорганизация с целью перевода на мирное положение. Перестраивались структура органов воен. управления, деятельность парт.-политич. аппарата, система подготовки кадров.

В связи с обострением междунар. обстановки и созданием империалистами Запада воен. блока НАТО СССР был вынужден в интересах укрепления обороны страны пойти на увеличение численности своих вооруж. сил, призвать из запаса в армию и флот ранее уволенных офицеров. В течение 7-8 послевоен. лет С. В. С. были оснащены новыми, более совершенными образцами автоматич. оружия, танков, артиллерии, радиолокац. и др. воен. техники, перевооружена авиация, осуществлена полная моторизация и механизация армии и создано свое атомное оружие.

С сер. 50-х гг. С. В. С. вступили в новый этап своего развития - этап коренных преобразований во всех областях воен. дела в связи с внедрением ракетно-ядерного оружия и новейшей боевой техники. Произошла подлинная революция в воен. деле. С. B.C. качественно изменились, их боевая мощь и боевая готовность стали на уровень совр. требований. В составе С. В. С. были в 1959 учреждены в качестве самостоят. вида Ракетные войска стратегич. назначения как гл. и решающее средство ведения вооруж. борьбы. В 1948 окончательно выделены в самостоят. вид Вооруж. Сил СССР войска ПВО страны, способные надежно прикрыть от ударов возд. сил противника жизненно важные центры страны, крупнейшие объекты и группировки войск. Сохранены и получили большое качественное развитие др. виды С. В. С. Сухопутные войска стали мощными, полностью моторизованными и высокоподвижными, в их составе появились новые рода войск - Ракетные войска оперативно-тактического назначения, войска ПВО; в Сухопутные войска организационно вошли воздушно-десантные войска; ВВС оснащены теперь реактивной, сверхзвуковой ракетоносной авиацией; ВМФ стал в основном подводным, атомным и ракетоносным, способным успешно вести борьбу с врагом в океане на большом удалении от своих баз и наносить мощные ракетно-ядерные удары по объектам на терр. противника. Советская военная наука исходит из того, что победа над врагом, цели и задачи в совр. войне могут быть достигнуты не к.-л. одним родом оружия, а лишь объединенными усилиями всех видов С. В. С. Поэтому должное внимание уделяется развитию каждого из них с учетом возможного характера и требований будущей войны, развитию тех сил и средств, к-рые будут играть решающую роль в совр. войне.

Высшее руководство С. В. С. осуществляет Верх. Совет СССР, к-рый принимает законы по вопросам войны и мира, организации обороны гос-ва. Президиум Верх. Совета СССР назначает и сменяет высшее воен. командование, в период между сессиями Верх. Совета объявляет общую и частичную мобилизацию воен. положение в отд. местностях или по всей стране, состояние войны, устанавливает воинские звания и присваивает звания маршалов. Общим строительством С. B.C. руководят ЦК КПСС и Совет Министров СССР. Непосредств. руководство ими осуществляет Мин-во обороны, в состав к-рого входят Генеральный штаб Вооруж. Сил СССР - центр. орган управления С. В. С. гл. и центр. воен. управления. Парт.-политич. работу среди личного состава направляет Гл. политич. управление Сов. Армии и ВМФ, работающее на правах отдела ЦК КПСС. Материально-технич. обеспечение осуществляют органы тыла, возглавляемые зам. министра обороны СССР - нач. тыла Вооруж. Сил. Подготовка высококвалифицированных офицерских кадров производится в военных академиях и военных училищах.

Вопросы строительства С. В. С. постоянно находятся в центре внимания КПСС и определены в Программе партии, где подчеркивается, что "основой основ военного строительства является руководство Коммунистической партией Вооруженными Силами, усиление роли и влияния партийной организации в армии и на флоте" (1961, с. 112).

Вся терр. СССР в воен.-административном отношении разделена на воен. округа во главе с командующими войсками округов, к-рые подчиняются министру обороны. Командующие флотами подчиняются министру обороны через его заместителя - главнокомандующего ВМФ. В воен. округах, флотах и флотилиях имеются Воен. советы.

12 окт. 1967 был принят новый "Закон о всеобщей воинской обязанности", к-рый сократил срок действит. службы в армии до 2 лет (в ВМФ - 3 г.).

С. В. С. созданные для защиты завоеваний Октября, с честью и славой пронесли сво? боевые знамена через все битвы и испытания и ныне бдительно стоят на страже Сов. страны, имея грозное совр. оружие.

Лит.: 50 лет Вооруженных Сил СССР. М., 1968; Кузьмин Н. Ф., На страже мирного труда (1921-40), М., 1959; В едином строю, М., 1965; КПСС и строительство Сов. Вооруж. Сил, 1917-1964, М., 1965.

Н. В. Еронин. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Найдено схем по теме СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ — 0

Найдено научныех статей по теме СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ — 0

Найдено книг по теме СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ — 0

Найдено презентаций по теме СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ — 0

Найдено рефератов по теме СОВЕТСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ — 0