Стахов, Дмитрий ЯковлевичСтаховичи

Стахович, Михаил Александрович

Найдено 5 определений термина Стахович, Михаил Александрович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

СТАХОВИЧ Михаил Александрович

Гитарист и композитор. Родился в России в 1824 году. С детских лет стал изучать гитару у преподавателя Высоцкого. Позже, после смерти учителя, он продолжает занятия самостоятельно. М. А. Стахович написал много произведений на тему русского фольклора. Умер в 1858 году.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: История гитары. Библиографический и терминологический словарь

Стахович Михаил Александрович (писатель)

Стахович (Михаил Александрович, умер в 1858 г.) - писатель. Художественные сцены его из народной жизни "Ночное" пользуются обширной известностью и до сих пор остаются в репертуаре. Стахович писал также стихотворения и переводил иностранных поэтов (Гейне и др.); написал воспоминания о П.В. Киреевском и др. По своим убеждениям и деятельности Стахович принадлежал к кружку так называемой "молодой редакции Москвянитина" (см. Аполлон Григорьев ). Будучи уездным предводителем дворянства (в Елецком уезде Орловской губернии), он являлся радетелем крестьянских интересов в начинавшуюся эпоху реформ. Интересуясь народной поэзией и хорошо зная музыку, он записывал русские песни прямо на ноты (выпущено четыре тетради). Стахович был убит, с целью грабежа, своим бурмистром и письмоводителем. Ср. Воспоминания С.В. Максимова о П. Якушкине в "Собрании Сочинений" последнего (Санкт-Петербург, 1884).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

Стахович, Михаил Александрович

1861-?) - либерал, скатившийся к крайним правым в 1905 году. С 1892 г. по 1895 г. елецкий предводитель дворянства, с 1895 г. орловский губернский предводитель. В тот наиболее реакционный период самодержавного строя Стахович являлся в глазах Сипягина, Плеве и т. п. - революционером. Его речь на миссионерском съезде в 1900 году чуть не повлекла за собой его разжалование из предводителей дворянства. За участие в земском съезде в 1902 г. он получил "высочайший" выговор. В 1904 г. напечатал в N 2 "Права", 1904 г., резкую статью по поводу избиения в Орле полицией и жандармами ни в чем неповинного мусульманина-сарта. N 2 "Права" из-за этой статьи был конфискован, и статья появилась в N 44 заграничного "Освобождения". Нараставшая волна общественного движения заставила Стаховича открыть свое настоящее лицо: прежний либерал оказался по своим воззрениям архи-консервативным дворянином. На губернских земских собраниях Стахович был в числе тех, которые отстаивали за Государственной Думой только совещательное право. На губернских собраниях он высказывался против уравнения женщин с мужчинами в политических правах. Стахович был одним из организаторов "Союза 17 октября". Выбранный в I Государственную Думу от Орловской губ., он занял видное место в немногочисленном правом крыле I Думы. 14 июня 1906 г. Стахович с Гейденом и Львовым основал думскую фракцию "мирного обновления", одновременно оставаясь в "Союзе 17 октября". С ними же 10 июля того же года выпустил воззвание от партии "мирного обновления", в котором заявлялось о полном подчинении воле царя (в противовес выборгскому воззванию). В начале 1907 г. Стахович был избран от орловской губернии во II Государственную Думу. После Февральской революции 1917 года был финляндским генерал-губернатором при Временном Правительстве.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: 1000+ биографических данных: словарь

Стахович Михаил Александрович (политический деятель)

Стахович (Михаил Александрович) - русский политический деятель. Родился в 1861 г. в богатой помещичьей семье; кончил курс в училище правоведения. В 1892 - 1895 гг. был елецким уездным предводителем дворянства, с 1895 г. состоит орловским губернским предводителем. В качестве земского деятеля С. снискал широкую популярность. В 1900 г. он произнес речь на миссионерском съезде в защиту свободы совести, которая сделала его имя известным всей России и вызвала против него резкие нападки в консервативной прессе. За участие в земском съезде он в 1902 г. получил Высочайший выговор. По общему политическому мировоззрению С. примыкал к либеральному славянофильству. В № 2 "Права" за 1904 г. С. напечатал сильную статью (ранее запрещенную цензурой в "Орловском Вестнике") по поводу избиения в Орле полицией и жандармами ни в чем неповинного мусульманина-сарта. За эту статью номер "Права" был конфискован, и статья появилась в № 44 заграничного "Освобождения". "Гражданин" кн. Мещерского обвинил С. в участии в революционных изданиях; С. привлек его к суду по обвинению в клевете; Мещерский был оправдан. Кн. Г.М. Волконский напечатал в "Освобождении" (№ 46) за полной своей подписью письмо, в котором сообщал, что статью С. доставил в "Освобождение" он, а не С. В 1904 - 1905 гг. С. был на маньчжурском театре военных действий уполномоченным по санитарной части. В 1905 г. был одним из деятельных организаторов Союза 17 октября. В 1906 г. выбран в Орловской губернии в I Государственную думу, где занял видное место как один из лучших ораторов и как один из весьма немногих членов правой партии. Он высказался против требования амнистии в той форме, как оно было предъявлено большинством Думы, настаивая на том, чтобы одновременно с этим требованием Дума обратилась с воззванием к населению с призывом прекратить террор; когда его предложение не было принято, он, вместе с шестью другими правыми, отказался вотировать за ответный адрес на тронную речь, но, чтобы не вотировать против него, ушел из залы заседания до голосования. Восставал против идеи парламентаризма, настаивая на ответственности министров лишь пред государем. 14 июня 1906 г. С. вместе с гр. Гейденом и Н.Н. Львовым основал думскую фракцию Мирного Обновления, к которой под конец Думы принадлежало 24 депутата. Принадлежность к ней не мешала С. оставаться одновременно членом Союза 17 октября, который в Думе фракции не образовал. Когда дума была распущена, то в виде противовеса выборгскому воззванию 10 июля 1906 г. было выпущено воззвание "От партии Мирного Обновления" за тремя подписями (С., Гейдена, Н. Львова), в котором авторы заявляли о своем подчинении воле монарха. Когда в ноябре 1906 г. комитет партии Мирного Обновления постановил о несовместимости одновременного участия в этой партии и в Союзе 17 октября, С. вышел из состава Союза. В начале 1907 г. он выбран в Орловской губернии во вторую Государственную думу. В. В-в.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

Стахович, Михаил Александрович

— собиратель образчиков народного творчества, поэт и переводчик, происходил из старинной семьи орловских дворян, родился в 1819 г. в орловском имении отца, богатого елецкого помещика; воспитывался первоначально дома, под надзором гувернера-француза, затем был отвезен в Москву, где приготовлялся для поступления в университет. В сентябре 1837 г., выдержав удовлетворительно экзамен, он поступил на словесный факультет и окончил его кандидатом в 1841 г. После этого С. вернулся к отцу в деревню и здесь прожил около двух лет, развлекаясь поездками в Москву и в Орел, а также занимаясь литературными опытами и музыкой, которую хорошо знал и очень любил. В начале 1844 г. ему удалось выхлопотать себе разрешение на поездку за границу. Объехав Германию, Швейцарию, Италию и прожив в этих странах несколько лет, С., по возвращении в Россию, поселился в одной из своих елецких деревень, где и жил до самой смерти, близко соприкасаясь с народом, интересам которого был горячо предан, и посвящая свободное время литературным занятиям. Одно время он был уездным елецким предводителем дворянства. Смерть его, последовавшая в конце 1858 г., носила трагический характер: он был убит, с целью грабежа, своим бурмистром.

Заинтересовавшись народной поэзией и народной музыкой, С. стал тщательно собирать и записывать образцы этого творчества и в 1854 г. издал "Собрание русских народных песен" (четыре тетради), причем им самим была аранжирована и музыка для фортепиано и 7-струнной гитары. По поводу этой аранжировки Ап. Григорьевым в "Москвитянине" была помещена критическая статья. В общем отнесшись благосклонно к опытам С., автор статьи, однако, указывал на ряд серьезных дефектов в них; по этому поводу С. возражал на страницах того же журнала ("Москвитянин" за 1855 г. № 6). Тем не менее Ап. Григорьев в 1860 г. в статье "Русские народные песни" повторил свои обвинения ("Отечественные Записки" за 1860 г. №№ 4 и 5). Как поэт С. обладал довольно незаурядным талантом. Первым напечатанным его стихотворением была пьеса "12 января 1855 года", помещенная в 1-ой книжке "Москвитянина" за 1855 год. Затем и №№ 3, 6, 7, 8 того же журнала и за тот же год были помещены три его стихотворения: "Праздник", "Москва в 1855 году" и "Воля", а также художественные сцены из народной жизни "Ночное", пользующиеся большою и вполне заслуженною известностью и по сие время. С 1855 г. стихотворения С. начинают появляться в "Современнике", в 3-ей и 5-ой книжке которого напечатаны "Дедушкин сад" (лучшее из его произведений) и "Песня к милой" (из Гете). Стихотворения эти, отличающиеся неподдельной простотой и искренностью, были тепло встречены печатью, которая отметила в их авторе несомненное дарование. Кроме "Песни к милой" С. перевел и много других стихотворений иностранных поэтов, В следующем 1856 г. в "Русской Беседе" появились 4 новых его стихотворения: "Песня", "Песнь юности", "Вечерняя песня" и "Степи", а в 1858 г. вышли в свет отдельной книжкой 2 главы его повести (в стихах) "Былое", считающейся одним из наиболее слабых его произведений; наконец, в 1860 г. были напечатаны: "Ночное" (отд. изданием) и сцены "Святки". Известны также его воспоминания о П. В. Киреевском. После смерти С. осталось несколько неоконченных произведений в прозе и в стихах. По своим убеждениям и деятельности С. принадлежал к кружку так называемой "молодой редакции" "Москвитянина", С. В. Максимов в своих воспоминаниях о Π. И. Якушкине говорит о С., как о человеке в высшей степени добром и симпатичном.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Т. ХХХІIІ, стр. 520—521. — Большая Энциклопедия, Т. XXVIII, стр. 6. — "Русская словесность, с XI по XIX столетие включительно", сост. А. В. Мезиер, часть II, дополнения и поправки к отделу II, стр. 508. — "Русские поэты в биографиях и образцах", сост. Ник. Вас. Гербель, стр. 431 и 432. — "Павел Иванович Якушкин, биографический очерк С. В. Максимова" ("Сочинения Якушкина"), стр.ХІII — XVI.

В. К.

{Половцов}



Стахович, Михаил Александрович

(умер в 1858 г.) — писатель. Художественные сцены его из народной жизни "Ночное" пользуются обширною известностью и до сих пор остаются в репертуаре. С. писал также стихотворения и переводил из иностранных поэтов (Гейне и др.); написал воспоминания о П. В. Киреевском и др. По своим убеждениям и деятельности С. принадлежал к кружку так наз. "молодой редакция Москвянитина" (см. Аполлон Григорьев). Будучи уездным предводителем дворянства (в Елецком уезде Орлов. губ.), он являлся радетелем крестьянских интересов в начинавшуюся эпоху реформ. Интересуясь народною поэзией и хорошо зная музыку, он записывал русские песни прямо на ноты (выпущено четыре тетради). С. был убит с целью грабежа своим бурмистром и письмоводителем. Ср. Воспоминания С. В. Максимова о П. Якушкине в "Собр. сочинений" последнего (СПб., 1884).

{Брокгауз}



Стахович, Михаил Александрович

— русский политический деятель. Род. в 1861 г. в богатой помещичьей семье; кончил курс в училище правоведения. В 1892—95 гг. был елецким уездным предводителем дворянства, с 1895 г. состоит орловским губ. предводителем. В качестве земского деятеля С. снискал широкую популярность. В 1900 г. он произнес речь на миссионерском съезде в защиту свободы совести, кот. сделала его имя известным всей России и вызвала против него резкие нападки в консервативной прессе. За участие в земском съезде он в 1902 г. получил Высочайший выговор. По общему политическому мировоззрению С. примыкал к либеральному славянофильству. В № 2 "Права" за 1904 г. С. напечатал сильную статью (ранее запрещенную цензурой в "Орловском Вестнике") по поводу избиения в Орле полицией и жандармами ни в чем не повинного мусульманина-сарта. За эту статью № "Права" был конфискован, и статья появилась в № 44 заграничного "Освобождения". "Гражданин" кн. Мещерского обвинил С. в участии в революционных изданиях; С. привлек его к суду по обвинению в клевете; Мещерский был оправдан. Кн. Г. М. Волконский напечатал в "Освобождении" (№ 46) за полной своей подписью письмо, в котором сообщал, что статью С. доставил в "Освобождение" он, а не С. В 1904—5 гг. С. был на маньчжурском театре военных действий уполномоченным по санитарной части. В 1905 г. был одним из деятельных организаторов Союза 17 октября. В 1906 г. выбран в Орловской губ. в 1-ю Государственную Думу, где занял видное место, как один из лучших ораторов и как один из весьма немногих членов правой. Он высказался против требовании амнистии в той форме, как оно было предъявлено большинством Думы, настаивая на том, чтобы одновременно с этим требованием Дума обратилась с воззванием к населению с призывом прекратить террор; когда его предложение не было принято, он, вместе с шестью другими правыми, отказался вотировать за ответный адрес на тронную речь, но, чтобы не вотировать против него, ушел из залы заседания до голосования. Восставал против идеи парламентаризма, настаивая на ответственности министров лишь перед государем. 14 июня 1906 г. С. вместе с гр. Гейденом и Н. Н. Львовым основал думскую фракцию Мирного Обновления, к которой под конец Думы принадлежало 24 депутата. Принадлежность к ней не мешала С. оставаться одновременно членом Союза 17 окт., который в Думе фракции не образовал. Когда Дума была распущена, то в виде противовеса выборгскому воззванию 10 июля 1906 г. было выпущено воззвание "От партии Мирного Обновления" за тремя подписями (С., Гейдена, Н. Львова), в котором авторы заявляли о своем подчинении воле монарха. Когда в ноябре 1906 г. комитет партии Мирного Обновления постановил о несовместимости одновременного участия в этой партии и в Союзе 17-го октября, С. вышел из состава Союза. В начале 1907 г. он выбран в Орловской губ. во вторую Государственную Думу.

В. В—в.

{Брокгауз}



Стахович, Михаил Александрович

поэт; род. 1819, † 1858 г.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Стахович, Михаил Александрович — 0

Найдено научныех статей по теме Стахович, Михаил Александрович — 0

Найдено книг по теме Стахович, Михаил Александрович — 0

Найдено презентаций по теме Стахович, Михаил Александрович — 0

Найдено рефератов по теме Стахович, Михаил Александрович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!