СТАТИСТСтатическое ощущение времени

СТАТИСТИКА

Найдено 3 определения термина СТАТИСТИКА

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Статистика

В античности были известны лишь начала С. например переписи населения для нужд налогобложения и армии, проводившиеся в Др. Китае, Египте и Израиле. Статистич. данные об античности основаны на крайне неполных археологич. и лит. источниках. Для историч. исследований они, как правило, мало пригодны.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь античности. Перевод с немецкого Прогресс 1989 г.

СТАТИСТИКА

вид практической деятельности по собиранию, обработке и анализу, публикации статистической информации, характеризующей количество и качество жизни общества, совокупность сводных, итоговых показателей, а также отрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы, методика сбора, измерения и анализа массовых количественных данных.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь исторических терминов

СТАТИСТИКА

как общественная наука - изучает количеств. сторону массовых обществ. явлений в неразрывной связи с их качеств. стороной, исследуя, т. о., количеств. выражение закономерностей экономич., политич., культурной жизни общества. С. разрабатывает спец. приемы и способы исследования и обработки цифровых материалов, образующие в совокупности статистич. методологию: массовые статистич. наблюдения, метод группировок, средних величин, индексов, балансовый метод, метод графич. изображений. В нек-рых случаях применяются методы математич. С., включая теорию вероятностей, в частности закон больших чисел. С. как наука включает разделы: общая теория С., экономич. С. (пром. С., С. с. х-ва, С. транспорта, С. торговли и др.), С. населения или демографич. С., социальная С. и ее отрасль - политич. С. (в свою очередь включающая парт. С., С. выборов, печати) и др.

Применение статистич. методов в ист. исследованиях базируется на общих принципах совр. С. В то же время оно имеет свою специфику, проявляющуюся как на стадии выявления и сбора статистич. данных, так и на стадии их обработки и анализа.

Науч. значимость всякого статистич. исследования вообще (и ист.-статистич. в частности) определяется не только собранными цифровыми данными, но тем, насколько правилен метод их обработки и их анализ. Обработке статистич. материалов предшествует разработка определ. критериев, выработка науч. понятий, на основе к-рых производится группировка статистич. материала. От того, какие критерии избраны для подсчетов, в решающей степени зависят результаты статистич. исследования. В. И. Ленин впервые разработал марксистский метод социально-экономич. группировок и дал в своих трудах (прежде всего в "Развитии капитализма в России") пример мастерского его применения (статистич. обработка им данных подворных переписей в России, сводных материалов земской статистики и др.). Только на основе научно примененного метода группировок создаются условия для научного применения и др. статистических методов - исчисления средних величин, составления т. н. рядов динамики (т. е. рядов статистических чисел, показывающих изменение явлений во времени), составление итоговых статистич. таблиц и графич. методы изображения и анализа статистич. данных и др.

Историк новейшего (а отчасти и нового) времени имеет в своем распоряжении большое количество статистич. источников (в т. ч. таких, к-рые собираются специально для их последующей статистич. обработки): данные проводимых по определ. программе переписей населения, с.-х. переписей, пром. переписей, данные текущей С. (напр., сведения об урожаях); данные гос. финанс. отчетности, гос. бюджеты, документы налогового обложения, данные парл. выборов, референдумов, плебисцитов, статистика стачек, революц. выступлений, суд. приговоров, сведения о парт. съездах, конференциях и др.

Специфич. трудности применения статистич. методов исследования для докапиталистич. периода истории, когда не велось строгого статистич. учета (этот период иногда в ист. лит-ре называют "достатистическим"), в значит. степени связаны с состоянием и характером статистич. источников для этого времени, их малым количеством, фрагментарностью и неполнотой, а также плохим качеством (данных, собиравшихся по правилам статистич. науки и специально в целях статистич. обработки, тогда не существовало). Поэтому при обработке и анализе статистич. источников прошлого перед историком встают дополнит. проблемы: проблема репрезентативности (представительности) имеющихся в распоряжении историка данных (напр., выяснение того, какую терр. и в какой степени характеризуют сохранившиеся цифровые данные, насколько они пригодны для характеристики процессов, происходивших в стране в целом), проблема сопоставимости статистич. данных, встречающихся в разных источниках, и др. Преодолению возникающих при этом трудностей могут помочь методы математич. С. (напр., определение неизвестных параметров всей изучаемой совокупности по данным выборки, вычисление т. н. коэффициента корреляции для выявления взаимосвязи между различными факторами, статистич. проверка гипотез и др.). Ввиду того, что статистич. материалы, с к-рыми чаще всего приходится иметь дело историку, составлены не на науч. основах, для историков особое значение приобретает использование приема т. н. вторичной группировки, т. е. перегруппировки ранее сгруппированных данных уже на новых, науч. принципах.

Возникновение статистич. науки - первоначально в форме т. н. "политической арифметики", сочетавшей начала бурж. политэкономии и С., относится к сер. 17 в. Ее родоначальники англ. ученые Дж. Граунт, У. Петти первыми попытались на основе исчисления установить нек-рые закономерности естеств. движения населения (термин "С.", вошедший в употребление несколько позднее, в 18 в., первоначально употреблялся как синоним "государствоведения" (с этим связана и этимология слова "С.": от итал. stato, позднелат. status - гос-во)). Однако лишь с сер. 19 в., в связи с отчетливо определившимся к этому времени науч. представлением о массовом характере явлений обществ. жизни, об их многообразии и изменчивости, о закономерном характере обществ. развития, внедряются в науч. исследование соответствующие "массовые" методы изучения явлений обществ. жизни и прежде всего статистич. методы (бельг. статистик А. Кетле был первым, показавшим (в своем осн. соч. "Sur l´homme et le d?veloppem?nt de ses facult?s, ou Essai de physique sociale", v. 1-2, P., 1835, рус. пер., т. 1, СПБ, 1865, т. 1-2, К., 1911-1913), что нек-рые массовые обществ. явления - рождаемость, смертность, преступность и т. д., подчиняются определ. статистич. закономерностям, хотя и не смог дать этим явлениям науч. объяснения).

В России возникновение и развитие С. связано с именами К. Ф. Германа (1767-1838), руководившего первым органом гос. С. в России - статистич. отделением при Мин-ве полиции (с 1835 - при Мин-ве внутр. дел, гл. адм. статистич. центр в дореволюц. России), Д. П. Журавского (1810-56), К. И. Арсеньева (1789-1865), Ю. Э. Янсона (1835-93), П. П. Семенова-Тян-Шанского (1827-1914), организо- вавшего в 1870 первый всеросс. статистич. съезд (к-рый заложил основы рус. земской статистики) и руководившего первой всеобщей переписью населения России (1897), А. А. Кауфмана (1864-1919), А. А. Чупрова (1874-1926) и др., с деятельностью таких ученых об-в, как Вольное экономическое общество и особенно русское Географическое общество, сделавшееся идейным центром статистич. деятельности в России.

В историч. науке обращение к использованию статистич. данных, а затем и к статистич. методу как к одному из методов ист. исследования было связано с утверждением взгляда на историю как на закономерный процесс, имеющий дело с массовыми явлениями, а на ист. науку как на науку точную и в связи с этим - с переходом от простого описания единичных ист. событий к количеств. анализу массовых явлений и ист. процессов. Одним из первых историков и социологов, выступивших за изучение законов истории путем приложения С., был Г. Бокль, приверженец Кетле, ознакомивший с его идеями широкие круги историков. В исследованиях зарубежных историков-экономистов 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. (таких, как Т. Роджерс, К. Т. Инама-Штернегг, К. Лампрехт, У. Эшли, Э. Левассер, П. Манту, Ж. Авенель), рус. историков (В. О. Ключевского, Н. А. Рожкова, А. Н. Савина) уже более или менее широко используется цифровой статистический материал, характеризующий историю цен, заработной платы, динамику урожайности и др. Однако использование ими статистических данных имело обычно серьезные недостатки: приводимые цифры часто носили иллюстративный характер, широкие выводы делались нередко на данных локального характера, отсутствовала обработка цифрового материала в соответствии с методами науч. С. и др. 20 в. характеризуется значительными успехами в приложении С. к ист. исследованиям. Требование поставить социальную историю на почву точных статистич. исследований получает широкое практич. претворение в трудах историков. Сов. историки, руководствуясь марксистской методологией статистич. исследования, впервые детально разработанной В. И. Лениным, дали свою трактовку и разработку применения статистич. методов исследования и использовали их при изучении различных областей и периодов истории (работы Н. М. Дружинина, Е. А. Косминского, А. Л. Сидорова, М. А. Барга и др.). Требование поставить социальную историю на почву точных статистич. исследований выдвигается и находит осуществление (гл. обр. с 30-х гг. 20 в.) у мн. исследователей за рубежом (работы Ф. Симиана, Э. Лабруса, Н. Постхюмуса, Дж. Гамильтона и др.), в чем прямо или косвенно сказалось влияние марксизма.

В последние годы в СССР и за рубежом (в Италии, Швеции, США, Франции, Польше и др.) началось применение в ист. исследованиях методов математич. С. и использование вычислит. техники для обработки массовых статистических ист. материалов. Методы математич. С. были использованы сов. исследователями И. Д. Ковальченко - для изучения крест. х-ва в России 1-й пол. 19 в., Ю. Кахком - для изучения агр. отношений в Эстонии 18 в., итал. исследователем Э. Серени - для изучения такой сложной проблемы, как формирование нац. рынка, рядом швед. историков (И. Карльсон, К. и Й. Вейбюлль, О. Юхансон) и др. Осн. аспекты применения электронных вычислит. машин в ист. науке освещены в работах советского исследователя В. А. Устинова.

Обсуждение проблем применения количественных и машинных методов в ист. исследованиях заняло видное место в работе 13-го Междунар. конгресса ист. наук в Москве (1970).

На совр. уровне развития ист. науки вопрос о возможности и правомерности оперирования количеств. характеристиками при изучении ист. явлений и применения статистич. методов их анализа (включая методы математич. С.) не вызывает сомнения. Для тех областей истории, где количественная, массовая сторона явлений выражена наиболее ясно и непосредственно (ист. демография, экономич. и социальная история, археология и др.), ее применение прочно вошло в ист. науку. Однако историки, руководствующиеся марксистской методологией, далеки от того, чтобы абсолютизировать статистич. метод (что свойственно нек-рым направлениям бурж. исто-рико-статистич. науки). Область его применения при изучении обществ. процессов имеет б. или м. четкие пределы; статистич. метод может дать плодотворные результаты, если он применяется в совокупности с др. методами ист. исследования, а количественный статистич. анализ базируется на качественном.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, гл. 6, § 2, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3 (т. 3); его же, К вопр. о задачах земской статистики, там же, т. 24 (т. 20); его же, Статистика и социология, там же, т. 30 (т. 23); его же, Письма в центр. статистич. управление (П. И. Попову и поручение секретарю), там же, т. 53 (т. 33); Лондонская конференция Первого Интернационала, М., 1936, с. 125- 126, 179-81; Ленин В. И., Об организации сов. статистики, (сб.), М., 1968; Малый И. Г., Вопросы статистики в "Капитале" Карла Маркса, М., 1967; Овсиенко В. Е., Виталина Е. Г., Вопросы статистич. науки в трудах В. И. Ленина, М., 1967; Суслов И. П., Политич. С. в работах В. И. Ленина, М., 1968; Дружинин Н. К., Основные математико-статистич. методы в экономич. исследованиях, М., 1968; Птуха М., Очерки по истории статистики в СССР, т.1-2, М., 1955-59; Вопросы статистич. методологии. Сб. ст., М., 1964; Любович Н., Статистический метод в приложении к истории, Варшава, 1901; Яцунский В. К., Приемы научного исследования в работах В. И. Ленина по социально-экономич. истории, "ИСССР", 1960, No 2; его же, О применении статистич. метода в ист. науке, "Труды Ленинградского отделения ин-та истории АН СССР", 1964, в. 7; Собуль A., Нек-рые вопр. статистич. изучения социальной истории, "ННИ", 1967, No 2; Косминский Е. A., Исследования по аграрной истории Англии XIII века, М.-Л., 1947, гл. 1-2; Ковальченко И. Д., Устинов В. A., Применение электронных вычислительных машин в ист. науке, "ВИ", 1964, No 5; Устинов В. A., Применение вычислительных машин в ист. науке, М., 1964; Ковальченко И. Д., Русское крепостное крестьянство в первой пол. XIX в., (М.), 1967, гл. 1 - Источники и методы их обработки и анализа; Кахк Ю., Лиги X., К вопр. об экономич. положении и феод. повинностях крестьян в Эстляндской губернии в XVIII в. (Опыт применения электронно-счетных машин в ист. исследовании), в кн.: Ежегодник по агр. истории Вост. Европы, Минск, 1964; Мошков Ю. A., Кибернетика и методы ист. исследования (Науч. конференция на ист. факультете), "ВМГУ, серия истории", 1966, (No) 1; Антонова С. И., Статистич. источники по истории СССР периода капитализма. Уч. пособие, М., 1968; Статистико-комбинаторские методы в археологии, М., 1969; Деопик Д. В. (и др.), Количественные и машинные методы обработки ист. информации, "ННИ", 1970, No 5; Simiand F., Le salaire. L´?volution sociale et la monnaie, T. 1-3, P., 1932; Hamilton Е. J., Money, prices and wages in Valencia, Aragon and Navarre, 1351-1500, Camb. (Mass.), 1936; его же, American treasure and the price revolution in Spain. 1501-1650, Camb. (Mass.), 1934; Labrousse С. E.. La crise de l´?conomie fran?aise а la fin de l´Ancien R?gime et au d?but de la R?volution, pt. 1, P., 1944; Chaunu H. et P., S?ville et l´Atlantique (1504-1850). (Statistiques du trafic entre d´Espagne et le Nouveau Monde), t. 1-8, P., 1959; Posthumus N. W., Nederlandsche Prijsgeschiedenis, Leiden, 1943; Monjallon A., Introduction а la m?thode statistique, P., 1956; L´Histoire et ses m?thodes, sous la direction de Ch. Samaran, P., 1961, p. 847-936; Andrae C. J., Clio inf?r automationen, "Historisk tidskrift", 1966, (No)1.

И. Д. Ковальченко, Л. М. Брагина. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Найдено схем по теме СТАТИСТИКА — 0

Найдено научныех статей по теме СТАТИСТИКА — 0

Найдено книг по теме СТАТИСТИКА — 0

Найдено презентаций по теме СТАТИСТИКА — 0

Найдено рефератов по теме СТАТИСТИКА — 0